Скандал вокруг украинского драматурга и его идеи: ответил шоураннер сериала  Чернобыль

Скандал вокруг украинского драматурга и его идеи: ответил шоураннер сериала "Чернобыль"

Фото: hbo.com

Редактор издания The Village Ярослав Друзюк обратился к автору и шоураннеру сериала "Чернобыль" Крейгу Мейзину, чтобы тот пояснил разгоревшийся скандал. Украинский драматург Павел Арье и его знакомые посчитали, что начало 4-го эпизода похоже на его пьесу. Речь шла именно о монологе бабы Приси в коровнике.

- Сцена бабушки и коровы - была ли она адаптирована или вдохновлена ​​работами украинского писателя Павла Арье? Вся сцена во многом напоминает его пьесу "Баба Прися". Также Арье выразил свое недовольство ситуацией, - обратился Друзюк к Мейзину в "Твиттере".

Тот ответил, что сходство может быть лишь совпадением, так как вдохновлялись для этой сцены фильмом "Голоса из Чернобыля", который в свою очередь был снят по мотивам документальной повести Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва. Хроники будущего".

- Нет, я никогда не читал и не видел ничего от Павла Арье и не слышал о бабе Присе. Вдохновением для этой сцены является момент, описанный в "Голосах из Чернобыля", где женщина продолжает доить, а солдат продолжает выливать его. Однако ее речь полностью принадлежит мне, - ответил он.

Также к драматургу обратился писатель, редактор и переводчик Илья Ракош.

Чуть ранее на своей странице Павел Арье заявил, что не обвинял никого в плагиате или любой краже идей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях