Виталий ПЯНТКОВСКИЙ (29 мая 2019, 19:07)
Чем сериал  Чернобыль  восхитил кинокритиков

Чем сериал "Чернобыль" восхитил кинокритиков

Комментарии: 1
Фото:instagram.com/hbo

После того, как телеканал НВО выпустил сериал "Чернобыль" о событиях техногенной катастрофы на ЧАЭС, интерес к новой экранизации истории возрос у большинства видеосервисов. Сюжет проекта высоко оценили не только зарубежные зрители, но и авторитетные издания. Журнал Forbes уже назвал его самым рейтинговым сериалом в истории.

1. Показана драматичная история катастрофы

Американский телекритик Тим Гудман пишет, что сюжет сериала завязан на драматической известной истории, поэтому зритель не будет “ломать голову” и задумываться о том, как будут развиваться события.

- Вы, как зритель, точно знаете, что будет дальше, поэтому, создатель сериала, писатель и исполнительный продюсер Крейг Мазин и режиссер Йохан Ренк в первый час слишком сильно опираются на драматургию того, каково наблюдать за непрерывным потоком черного дыма, поднимающегося в атмосферу, - пишет телекритик на страницах The Hollywood Reporter.

Гудман также подметил, что интерес к картине вызывают визуальные эффекты и скрытый ключевой месседж: "Посыл заключается не в том, что миру как-то повезло избежать очередного краха, а в том, как все напуганы, что аналогичная катастрофа может повторится снова".

2. Динамика и насыщенность событий в сериале одновременно восхищает и вызывает дискомфорт

Журналист и кинообозреватель издания The Gazette Терри Терронс пишет, что сериал произвел на него сильное впечатление. Правда, по его мнению, события, показанные в картине, происходят не в СССР, а в "советской России". Также публицист отметил, что "Чернобыль" насыщен событиями, но иногда именно это и может вызывать дискомфорт у смотрящего. 

 - Каждый эпизод наполнен интенсивностью. Именно это слово постоянно всплывало в моей голове, когда я смотрел "Чернобыль". Наблюдать за тем, как люди умирают и имеют дело с лучевой болезнью, ужасно. Но еще более тревожными являются решения властей, которые не отвечают интересам народа. "Чернобыль" происходит в советской России, где вы делали то, что вам велело государство. Плохое поведение, вызванное страхом перед репрессивным правительством, приводит в бешенство, - пишет Терронс.

3. Британские актеры достоверно сыграли жителей Припяти времен СССР

Кинообозреватель BBC Уилл Гомперц выделил для себя великолепную игру актеров сериала, которые, достоверно передали чувства и эмоции людей того времени.

- Актерская игра поражает, каждая сцена выглядит достоверно и погружает в советские 1980-е. Люди живут в бесцветном мире, который редко выходит за пределы мрачной зелено-серо-коричневой палитры. Когда я начинал смотреть "Чернобыль", думал, что знаю эту историю. Теперь понимаю, что нет, - цитирует Гомперца BBC.

В свою очередь, российский портал AfishaDaily отмечает, что несмотря на то, что над картиной работали иностранцы, им удалось максимально реалистично передать события тех времен. Хотя некоторые сцены были показаны в присущей им манере: с преувеличениями и излишним драматизмом.  

Но в целом же обозреватели дают позитивную оценку сериалу, отдельно акцентируя внимания на том, как создателям удалось идеально передать все детали, которые имеют особое значение. Речь идет об архитектуре (панельные дома Припяти снимали в Литве), одежде, манере поведения и даже мимики героев.

Читайте также

Слезы, нервы и аплодисменты: реакция актеров на завершение "Игры Престолов"

НВО показал документалку про финальный сезон сериала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях