28501
0
18 марта

Маша Ефросинина: "Мне всегда хватало времени для беременности. Тимур, ты готов?"

Маша Ефросинина:

Кажется, у Маши Ефросининой есть молодильные яблочки. Съел утром - и выглядишь безупречно. Про это мы у нее, конечно же, спросили. А еще поговорили с актрисой, телеведущей, Почетным послом Фонда ООН в области народонаселения в Украине о любви, семье и друзьях.

"Боялась звать на интервью Юру Горбунова"

- Маша, сложно ли проводить "Экзамен" (ведет свой формат интервью на Youtube) среди своих друзей? Спрашивать интимные вещи у близких, может, даже сложнее, чем у незнакомцев.

- Мне дико сложно. На прошлой неделе записывали "Экзамен" с Юрой Горбуновым. До этого я боялась брать у него интервью. Но когда посмотрела в календарь и увидела, что в июле исполняется 20 лет с того момента, как вышел первый выпуск "Подъема", офигела. Поняла, что надо перебороть свои страхи и звонить Юре.

У него нет звездных заморочек, он сразу согласился: "Конечно, Марусик, приду". Назвал точный день, точное время и приехал без опоздания. Не буду скрывать - я дико волновалась. Наши с ним отношения претерпели много чего. Мы прошли через многие испытания - славой, звездной болезнью и всем прочим, что на нас тогда свалилось. У нас появилась неприязнь друг к другу, ведь на протяжении 5 лет мы виделись по 20 часов в сутки. Мы пережили с ним многое.

Потом я присутствовала на их свадьбе с Катей, теперь мы дружим семьями, я была на крестинах Ивана и очень люблю эту семью. Сейчас могу называть нас хорошими, добрыми друзьями. Поэтому Юра в кресле "Экзамена" - это было для меня испытание. Есть какие-то границы, которые я не перейду, потому что знаю - для него это будет удар, и по такой теме он никогда не ответит и сочтет вопрос с моей стороны в какой-то степени даже предательством.

- Какие вопросы боялись задавать?

- Я, конечно, не полезла в его прошлый брак, потому что знаю всю историю доподлинно. История для него непростая, она не имеет ничего общего со всеми сплетнями, слухами, домыслами. Это достаточно мирная, хорошая, взрослая тайна, которая должна принадлежать только Люде, его первой жене, и только Юре, больше никому.

- А если по отношению к себе какие вопросы считаете неудобными?

- Это запрещенный журналистский прием, ребята! Так нельзя (смеется). Отвечу вам - как журналист и как селебрити. Как журналист скажу: неудобные вопросы - очень действенный ход. Вы берете человека "на слабо", и он вам сразу говорит: "Да, ну блин…". Считаю, что любая селебрити, приходящая на интервью, любой адекватный человек должен на сто процентов быть готовым ответить на любой вопрос, даже если он неуместный. Даже послать журналиста - это надо уметь.

Были истории, когда нам присылали письмишки - эти вопросы задавать нельзя, эти темы обсуждать нельзя. Но, ребята, мы живем не в прошлом веке! Мы живем во времена, когда это уже подмена понятий. Тут у тебя есть Инстаграм, ты показываешь, что у тебя прыщ на лбу выскочил, что у тебя куча проблем, что ты вся народная, земная, спортом занимаешься, с грязной головой ходишь, поправилась, а приходишь на интервью и говоришь: "Тему личной жизни не трогать, про политику не спрашивать и так далее". Тогда не приходи. Это моя жесткая позиция.

Телеведущая говорит, что может быть сексуальной только со своим мужем. Фото: Личный архив Маши Ефросининой

"Я не буду играть в идеальную девочку"

- Сейчас большинство привыкли жить соцсетями. Там у них идеальная картинка, но на самом деле это просто удобная ширма, в жизни все не так красиво. Как вы свою идеальную картинку адаптируете к реальности?

- А что для вас идеальная картинка?

- Когда человек весь такой красивый, прикольные фоточки, а на самом деле он хочет пойти и повеситься.

- Я это хорошо знаю. И не понаслышке. Я уже третий год езжу по Украине, читаю лекции и общаюсь с женщинами на разные темы. Потом эти женщины начинают писать мне страшные истории  про избиения, попытки суицида, предательства, про то, что их обворовали, обидели, выгнали... Клик на ее Инстаграм - а там все красиво: цветочки, кошечки, детки, блинчики. Никто о плохом не пишет.

И тут есть две стороны медали. Я как человек, у которого постоянно растет женская аудитория, отдаю себе отчет в том, что они приходят ко мне не за моими слезами. Они приходят за мотивацией, за тем, чтобы поднять себе настроение: "А дай зайду в Инстаграм Ефросининой, поржу". Соответственно, всегда думаю о том, что пишу. А это уже не делает его идеальным, потому что пишу на достаточно противоречивые темы - гендерного равенства, прав женщин, как воспитывать детей, как общаться с мужчиной, как относиться к себе, как полюбить себя.

С другой стороны, ну напишу я, что заболела, у меня плохое настроение, ПМС, что хочется впиться кому-то в горло - и что? У каждой женщины есть ПМС. Я не плачусь потому, что ко мне за этим не приходят, у каждого своей боли хватает. Лучше ничего не напишу, чем буду играть в эту идеальную девочку.

- Кому вы изливаете душу?

- Таю в себе. Публично точно не стану.

- Есть такие люди, которые согнали на ком-то злость, и им потом хорошо.

- Боже упаси! Я этого не понимаю. Объем агрессии, негатива сейчас и так очень сильно переваливает на чаше весов и губит позитив.

У меня есть муж, с которым обсуждаю абсолютно все, есть близкая подруга Оля Балабан. С ней даже чаще созваниваюсь, чем со своим мужем. Это двое людей, которым я доверяю абсолютно все.

- Тимур тоже у вас как подружка?

- Он мне вообще не подружка. Он больше мой союзник и партнер. С Олей мы все-таки можем потрепаться. Вот опять-таки - волновалась я перед интервью с Юрой. Думаю, Господи, уже и бухали с ним вместе, и танцевали, и его Ивана крестили - да что же это такое! А Оля мне и говорит: "Ну, ничего страшного. Ну, обделаешься, прекрасно. Мы же людей не обманываем. У нас все взаправду. И Юрка это почувствует". И это - моя подружка (смеется).

А Тимур мне скажет: "Так, возьми себя в руки, соберись, тряпка! Посмотри на себя, оцени количество дел, которые ты в жизни сделала, чего ты добилась". Он по-мужски подходит к вопросу.

Маша, Тимур, их 15-летняя дочь Нана и 4-летний сын Александр. Фото: Личный архив Маши Ефросининой

"Моя Ананасик уже с меня ростом"

- 16 февраля Нане исполнилось 15. Готовы ли вы, что она захочет жить сама? Отпустить свою девочку, которая для мамы всегда остается ее маленькой девочкой? Помню, как вы ее называли Нанаська.

- Папа называет ее Ананасик, а для меня она Нанаська, она уже с меня ростом. Не буду лукавить и врать: мы давно внутри к этому с Тимуром готовимся. Нет слов, которые научили бы ребенка больше, чем действие. Я уехала из дома в 16, Тимур - в 14. Она все эти истории знает доподлинно и понимает: ее родители добились всего благодаря тому, что рано стали взрослыми.

Поэтому я, наверное, не упаду в какой-то коматозный обморок на неделю. Мне как маме будет тяжело и грустно без дочери, но как ее друг я смогу это пережить.

- А вы с ней подружки? Кстати, еще у девочек с папами особенная связь.

- Мы подружки, она знает, что я всегда все приму, все пойму. Даже если она где-то что-то "набокопорит", я могу выйти из себя, сказать, что ты конкретно дала в штангу, но это жизнь.

Более того, ошибки нужно совершать. Знаете, я больше переживаю за детей, за которыми носятся с пуховой периной и боятся, что они упадут. Ребенку надо давать совершать ошибки, закладывать фундамент из определенной морали и ценностей - не предавать, не врать, не отворачиваться, когда кому-то нужна помощь, не быть дерьмом внутри с тройным дном, где на поверхности лицемерие, а внутри гниль, которая в любой момент всадит нож в спину. Вот этот набор для меня более важен. И в этом контексте мы с ней одно целое, она моя подруга. С Тимуром у нее конструктивные беседы.

- Тимур вас всех держит в серьезности.

- Да. Если нужно что-то конструктивно продумать, мы все идем к Тимуру. Но при этом у него невероятнейший контакт с Александром. Они могут часами возиться с конструктором, играть, и это занимательное зрелище. Мы с Наной в этот момент пьем чай и их даже не трогаем. А из меня, понятное дело, Александр вьет веревки: помыть, покормить, попу подтереть. Папочку в этом отношении не трогаем, папочке только Лего (смеется).

- Разница между Наной и Сашей 10 лет. Как они уживаются?

- Нана к нему относится как к ребенку и с большой нежностью. Она очень взрослая не по годам. Он ее называет Нанусик.

- Может, надо еще третьего в семью…

- Спасибо! Лично я не против. Мне всегда хватало времени на беременность, я рожала без травматичности для моей карьеры.

- Тимур не готов?

- Тимур, ты готов или не готов? Давай поговорим об этом (смеется).

- Вы в прошлый раз во время нашей беседы писали ему сообщение: "Тимур, пригласи меня на романтик".

- Кстати, не помню, пригласил он меня тогда или нет. Сейчас приглашает. Тимур, ты все равно сейчас не видишь, мы тебе вышлем ссылку.

- Нана увлекается выпечкой. Глядя на вас - кто все это ест?

- Я отговорила ее от выпечки, потому что не есть это невозможно. Мы сразу с Тимуром распухли, превратились в двух хомячел. Готовит-то вечером, а потом, часиков в 10: "И что - никто не попробует мой кексик?"

Но она готовит, скачала кучу приложений с рецептами и, учитывая мои и свои вкусовые пристрастия, легко может приготовить ужин. А мужики у нас все едят.

Маша и Тимур вместе уже 17 лет. Фото: Личный архив Маши Ефросининой

"Мы с Тимуром свой союз бережем"

- Вы были в жюри проекта "Удивительные люди". Кто для вас в жизни удивительный человек?

- Люди, которых я люблю. Если я люблю человека, то не вижу в нем недостатков. Но самый удивительный и необычный, наверное, мой муж. 10 назад я бы так не сказала. На моих глазах он трансформировался в абсолютно уникальную личность.

- Мне кажется, это и благодаря вам.

- Возможно, не знаю. Благодаря мне, обстоятельствам, детям… Скорее всего, потому, что он изменился и ради меня, и ради себя. С хорошего, толкового, замечательного профессионала и бизнесмена он превратился в фигуру, которая на сегодняшний день реально ставит себе очень глобальные цели, и я их поддерживаю. В человека, который борется с ветряными мельницами, который не сдается и не опускает руки, когда все вокруг ноют, как все плохо, система прогнила, везде беда. Он как-то выживает во всем этом. С этого человека я бы брала пример.

- Он обращается к вам за помощью?

- Да. Теперь мы союз.

- Может поплакаться? Мужчины иногда тоже плачут.

- Единственный раз, когда я видела, что он плачет, когда не стало его папы. И я очень рада, что он со мной разделил эту боль.

- Вы сейчас, после стольких вместе проведенных лет, влюблены?

- А вот после всех моих речей в адрес Тимура, как вам кажется, влюблена я в него или нет?

- Мне кажется, у вас много разных и красивых чувств друг к другу.

- Да, много. Мы очень свой союз бережем. Хочу, чтобы наши чувства как можно дольше грели нас обоих. У нас нет няни, помощников, мы всегда с нашими детьми, и очень важно давать им ту энергию, благодаря которой наши дети будут счастливыми. А счастливыми дети могут быть только тогда, когда счастливы родители.

"В день рождения по традиции убегу с семьей"

- 25 мая у вас день рождения. Обычно в этот день вы убегаете из страны. В этот раз тоже?

- Да, по традиции убегу с семьей. Сама себе все организовала, поскольку моему мужу было не до того.

- А застолья устраиваете?

- В мои дни рождения мне хочется тишины, чтобы рядом были Тимур, Нанаська и Александрик. Мне важно, чтобы ко мне со всех сторон кровати подгреблись мои теплые мышата и чтобы они были рядом.

- Как вы все успеваете - быть хорошей женой, мамой, телеведущей, вести мероприятия и так здорово выглядеть?

- Да ничего я не успеваю. Я бы хотела успевать намного больше. Хотела бы успевать хотя бы на половину проб, которые мне предлагают в кино. Хотела бы выучить итальянский язык, довести до совершенства украинский, хотела бы прочитать хотя бы 1 из 48 книг, что стоят у меня на полке. Стараюсь планировать, рано встаю, поздно ложусь… А всех учу спать не меньше 8 часов, но у меня не получается. Вчера уснула у Саши в кроватке.

- Вас что-то может заставить заматериться?

- Да что угодно. Вы бы со мной проехали в авто! Если меня вывести из себя, если есть какая-то очень сочная эмоция и она в литературную речь не вкладывается, может быть.

Юрий Горбунов и Маша Ефросинина во времена "Подъема". Почти 20 лет назад. Фото: Соцсети

"Все мои декларации - в открытом доступе"

- Недавно Государственная фискальная служба назвала самые высокие заработки звезд за 2018 год. И первая в этом списке - некая телеведущая, которая заработала 158,8 миллиона гривен…

- Это точно не я! Все мои декларации благодаря мужу в открытом доступе.

- Вы - одна из топовых ведущих. Как считаете, существуют ли такие заработки?

- Думаю, работая только на телевидении, такие деньги вы не получите никогда. За корпоративы - тоже. Это должны быть какие-то мегакосмические, астрономические рекламные контракты. И не один. Если берешь, например, пять рекламных контрактов, создаешь по четыре проекта на одном канале в год, ведешь два раза в неделю все дни рождения и свадьбы Украины - то, может, и реально.

- Анонсируя свой бренд одежды, вы сказали, что пришло время снять мамины халаты. Ради чего создали свой бизнес?

- Это моя первая предпринимательская история, и, надеюсь, в будущем имеющая перспективы. Я очень долго думала, что себе подарить на юбилей. И хочу подарить первое ощущение того, что у меня есть свое дело. Этому предшествовало очень много лет исследования рынка, потребностей, и мы увидели, что он совершенно пуст с точки зрения одежды для дома и досуга. Того, в чем можно проводить свое свободное от работы время.

Мне всегда задают вопрос: "С чего начать любить себя?" А я отвечаю: "С отражения в зеркале". Начните что-то в себе менять - перекрасьте волосы, постригитесь, купите новый тональный крем. Или - снимите с себя все барахло, в котором вы ходите дома. Мы как-то не привыкли покупать себе для дома новые рейтузы. Мы в нашем советском детстве видели маму в старом халате, ведь это же дома, никто не видит.

Но, на секундочку, вас видят муж, дети. И дома вы тоже должны нравиться своему мужу. Поэтому хочу переодеть женщин, чтобы они не выглядели, как сбежавшие из дурдома. Решила рискнуть, и, мне кажется, у моего дела есть шанс. Мой муж, например, очень доволен.

"Могу быть сексуальной только с мужем"

- Можете ли вы быть секси-штучкой?

- Эту фразу я ляпнула на "Экзамене" с Настей Каменских. Сказала, что не чувствую себя сексуальной. Вот когда смотришь на Настю, от нее просто "пахнет" сексом, она вся очень секси. Говорит, что это у нее внутри, что она может быть хоть в мешке, но все равно источать сексуальность. А я пришла к выводу, что не могу, мне над своей сексуальностью еще надо поработать. Могу быть сексуальной только с мужем, мне кажется. Пару раз на пробах мне надо было изобразить какой-то секс, и, мне кажется, я их провалила.

- Может, обратимся снова к Тимуру, что надо над этим поработать?

- Вы забыли, какого происхождения мой муж? (смеется). Вот он как раз и поработает над тем, чтобы сексуальность моя никогда не вскрылась.

- Есть какие-то роли сейчас на примете?

- Читаю сценарии, жду хороших предложений.

- Ваш друг Юрий Горбунов начал активно снимать кино.

- Говорит, в первой части "Скаженого весілля" у него не было для меня роли (смеется). Посмотрим, найдет ли во второй!

- Любите устраивать девичники? С кем можете оторваться по полной?

- Конечно, я же девочка.

- С вином?

- С шампанским. Мои девичники всегда с шампанским. Мне от него потом дико плохо. Вообще, я и алкоголь - мы плохие друзья. Но в холодном шампанском что-то есть. Это  происходит редко, особенно последние несколько лет, когда у меня столько дел.

- Ваши самые близкие друзья из шоу-бизнеса или они не публичные?

- Не публичные. Публичным людям очень сложно дружить. Конечно, я всегда помогу: запощу клип, поддержу проект, выход песни. Я, как никто, понимаю смысл помощи. Стараюсь со всеми находиться в теплых и приятельских отношениях. Но дружба в моем понимании - это нечто большее. Это возможность позвонить просто так, это умение пригласить в гости, сходить самим, умение чувствовать настроения. И те, кто меня любят по-настоящему, по-  человеческому, потому что я просто есть в их жизни, а они - в моей, это люди не публичные. Но внутренне я живу с ощущением, что у меня нет врагов, что я со всеми в хороших тональностях.

- Знаю, что Лиза вам не просто сестра, но и ваша близкая подруга. Часто видитесь?

- Лиза сейчас в Европе, но последние полгода живет в Киеве, у нее много каких-то бизнес-дел. И когда она в Киеве, видимся очень часто. Я Лизу люблю, очень люблю ее детей. Варя и Сережа - это просто два ангела, невероятные дети. Лиза потрясающая мама.

О языковом законе

- Недавно приняли языковой закон. Вы готовы полностью перейти на украинский? У нас-то, в принципе, других вариантов и не остается.

- Не остается. У меня был период полного отрицания, но потом я поняла, что ничего, кроме внутренней агрессии и протеста, у меня нет. А агрессия и протест - вообще не свойственные мне качества, они меня начинают разрушать, я с ними жить долго не могу. И чтобы избавиться от них, мне пришлось все принять. Ну что поделать? Хочешь дальше быть медиа-персоной - прими это как данность.

Как только я это приняла, наняла учителя по украинскому языку, мы с ней по скайпу несколько раз в неделю занимаемся. Сейчас мой страх перед украинским языком и перед вероятностью сказать что-то неправильное, уходит. Все будут ошибаться, и ничего в этом катастрофичного нет. И, собственно, когда я избавилась от страха, вдруг выяснилось, что я неплохо говорю по-украински. Да, мне пока не хватает практики, но все поправимо. Не вижу для себя проблемы.

О семейных датах

- 2 мая у вас был повод отпраздновать - 17 лет, как вы познакомились с Тимуром. Отметили эту дату? И вообще, какой день для вас ценнее - день знакомства, день предложения, день свадьбы, день рождения ваших детей?

- Одной даты нет. Я очень люблю почему-то Новый год. Наверное, это связано с детством. Для меня это по-прежнему ночь какого-то волшебства, даже если, как в этом году, мы провели его перед теликом с мандариночками и шампанским. Новый год - это какая-то магия. Я его жду, покупаю подарки, мы наряжаем елку. Может, так потому, что вся семья всегда вместе и все наполнено радостью.

Дальше, конечно, идут дни рождения детей. На меня в это время снисходит такая благодать, у меня как будто вырастают крылья.

Дальше, конечно, годовщина нашего с Тимуром удивительного знакомства, это наше 2 мая. Свадьба - это когда ты уже готовишься, накапливаешь деньги, утверждаешь меню, скатерочки, цыган, медведей...

А знакомство - это день, который принадлежит только вам двоим. Очень люблю эту дату. Последние лет 10 в этот день мы с Тимуром куда-то уезжаем. Одно время я даже хорошо устроилась. У Тимура день рождения в марте, и я все время дарила ему поездочку на 2 мая, в которую мы отправляемся вдвоем (улыбается).

В этому году мы впервые не отмечали 2 мая, потому что 30 апреля не стало отца Тимура, выдающегося баскетбольного тренера, заслуженного тренера сборной СССР и Украины Зураба Майрановича Хромаева. Это огромная потеря для нашей семьи, для Тимура, у них были очень близкие отношения.

- Держитесь?

- Держимся. Зураб Майранович давно и тяжело болел, и Тимур сделал для него все, что мог, чтобы он прожил дольше. Мне нельзя не держаться. Если бы и я расклеилась… Сашулька маленький, ему надо было объяснить, где дедушка. Нане нужно было пережить прощание. Огромное количество людей пришло с ним попрощаться, и это было нелегко. Мне пришлось взять себя в руки ради моей семьи.

Вопрос ребром

- Обращались ли вы к психологам за помощью?

- Ходила к психологам и до периода трех-четырехлетней давности, абсолютно жестко заявляла, что психологи помочь не могут. Но у меня есть один опыт. Не могу назвать его плачевным, просто, думаю, история с психоанализом не для меня. Скорее всего, от психолога я ждала очень быстрого оперативного решения всех своих проблем. Пройдя курс годовой психотерапии, я как была в том состоянии, так и осталась. Поэтому решила взять себя за волосы и вытягивать себя сама. Так и сделала.

Но я знаю истории, когда людям психологи реально помогают. Мне кажется, важно найти своего специалиста, довериться ему и захотеть вместе с ним что-то менять.