Гарик Кричевский: Шансон - это обычные песни со смыслом, которые никогда не выйдут из моды

Гарик Кричевский: Шансон - это обычные песни со смыслом, которые никогда не выйдут из моды

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба.

У Киева есть официальный гимн. Это песня "Як тебе не любити, Києве мій!" композитора Игоря Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко. Но если спросить жителей столицы, какая песня у них ассоциируется с родным городом, то многие назовут "Киевлянку" Гарика Крического. Парадоксально, но сам он эту композицию не любит. Точнее, шансонье надоело ее исполнять 26 лет подряд. Но деваться некуда, и на сольном концерте Кричевского, который пройдет 23 мая в Caribbean Club Concert Hall она тоже прозвучит. Накануне выступления "КП в Украине" поговорила с артистом о любимых нелюбимых песнях, судьбе шансона и жене-директоре.

- Гарик, сегодня многие ваши коллеги перепевают свои старые песни на новый манер. Виктор Павлик, например, сделал рок-программу. А вы чем будете удивлять на сольном концерте?

-Я не собираюсь никого удивлять. Надеюсь, что придет публика, которая знает меня и мою музыку. Я просто постараюсь хорошо сделать свою работу, получая при этом удовольствие (улыбается). Стараюсь многие свои песни, которые были написаны много лет назад, сегодня обновлять - делать аранжировки. Конечно, текст я не трогаю, музыку тоже, но подача меняется. Делаю это не столько для публики, которая хочет слышать классические варианты песен, как для себя - мне так интереснее. В этом могу назвать себя эгоистом, потому что о публике я думаю только в одном случае: чтобы это было по-честному. Мы не используем фонограмму, играем с большим оркестром вживую. Все остальное я делаю для себя.

- Фаина Раневская рассказывала, что после выхода на экраны фильма "Подкидыш" как только ее видели на улице, то сразу кричали "Муля, не нервируй меня". А у вас было что-то подобное с песней "Киевлянка"?

- Да, и не только с этой песней. Но с "Киевлянкой" связана классическая история. Было это лет 15 назад. Тогда я был практически молодым человеком. Приезжаем мы в Одессу и, выходя с вагона на перрон, вижу пожилую женщину (ей было за 70). Она смотрит на меня и говорит: "Бл*, я не поняла. Это что Кричевский!?". Я с перепугу ей говорю: "Да". На что она мне: "Киевлянка - это же песня моего детства".

- Вы признавались, что петь "Киевлянку" вас, мягко говоря, утомило. Но на концертах выхода нет – люди хотят слышать хиты. А если друзья просят исполнить во время застолья, отказываетесь или поете все вместе?

- Меня уже давно друзья не просят за столом что либо исполнять. Я это делаю или же добровольно, или не делаю вообще. В первом случае я могу спеть что-то новое или то, что мне хочется показать: свежая песня, которую еще мало кто слышал или не слышал никто. К примеру, "Киевлянка" у нас за столом звучит очень редко, я бы дальше сказал - практически никогда. Ее можно услышать в моем исполнении только на коммерческих условиях на концерте.

"Езжу с корпоративами по всему миру"

- На корпоративах выступаете? Куда и к кому чаще всего зовут?

- Конечно выступаю, при первой же возможности. Корпоративы являются основным заработком для меня и моего оркестра. Не могу назвать формат мероприятий, потому что они всегда разные. В этом жанре возраста, к счастью, нет: нас приглашают как молодые люди, так и взрослые. Поэтому очень много старых артистов, таких как я, до сих пор и катаются по миру. Вот совершенно недавно наша команда прилетела из дальнего зарубежья, где выступала на корпоративе.

- Не хотите попробовать читать рэп, который так любит ваш сын? У Зиброва вроде получилось.

- Читать - нет. Какой-то хит записать с рэпером - возможно. Кстати, у меня был опыт уже в этом жанре. Записали мы дуэт с рэп-группой "Микрошум и Кашмир" 4 года назад на меню "Дождик". Я особо не слышал, чтобы это песня звучала где-то на радиостанциях. Может и была, но я просто не слушаю такую музыку. Но исходя с этого случая могу сказать, что коллаборация моего жанра и рэпа возможна - это довольно-таки интересно. Но, скорее всего, такие эксперименты могут быть только разовыми, поскольку считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

"Шансон никогда не выйдет из моды"

- Современная музыка очень отличается от той, которая звучала в начале вашего творческого пути. Мода, например, циклична. Сегодня девушки носят велосипедки и джинсы с высокой талией, как в 90-х. Как думаете, может вернуться в моду шансон?

- А Вы считаете, что он когда-то был в моде, а потом вышел из нее? Могу с вами поспорить и заверить, что это не так. Во времена, когда я записывал первый альбом рэп уже начинал набирать популярность во всем мире. Мы шли и развивались приблизительно одновременно. О том, что шансон вышел из моды слышу с первой своей пластинки (смеется). Этот жанр вне моды. Да и я его не называю шансоном, это вы - журналисты и слушатели такой термин употребляете. Для меня это обычные песни со смыслом, который не выйдет из моды никогда. В настоящее время и вправду появляются супер-модные явления в музыке, исполнители таких композиций собирают стадионы. Это происходит, как правило, несколько лет, а потом уходит в небытие, а мы же остаемся. Есть жанры, которые не в моды. В мире всегда буду слушать джаз, бразильскую музыку, Frank Sinatra - разве можно сказать, что это когда-то не будет модным? Да, артисты нашего жанра не собирают десятки тысяч людей на стадионах, но к нам приходят тысячные залы. Когда те уйдут на пенсию, то мы будем до сих пор будем востребованы.

- В прошлом году вы рассказывали, что пять лет записываете новую пластинку. В наше время вообще целесообразно выпускать альбомы? Слушатели ведь привыкли качать музыку в интернете (и чаще всего бесплатно).

- С экономический точки зрения - это нецелесообразно. Затраты при записи пластинки не сопоставимы с прибылью. Интернет, с одной стороны, это благо, но сегодня механизмы несовершенны. В наше время происходит наглая, почти легализованная, кража интеллектуальной собственности в сети. Как бы там ни было, а записывать их все равно нужно. Хоть я и нахожусь на профессиональной сцене, но делаю это как любитель: для себя и в удовольствие. Если честно, то записывая первый альбом, я даже не думал о прибыли. Тогда без этого я жить не мог, да и сейчас ничего не изменилось. Могу вспомнить и другой период, когда можно было на записи альбома неплохо зарабатывать: продавались кассеты, диски. Пиратство тогда присутствовало, но лейблы все равно платили какие-то деньги, и артисты умудрялись на этом хоть как-то зарабатывать. Сегодня это делать очень сложно, но потихонечку все начинает оживать - некоторые слушатели покупают песни в ITunes. Очень надеюсь, что доживу до того момента, когда все поменяется и артисты за свой контент смогут получать хорошие деньги.

- А где храните все ваши альбомы и награды?

- У меня этого так много, что все в разброс. Основные награды находятся дома, более второстепенные на студии. Моя мама коллекционирует мои вещи, но основное, то что мне дорого - дома.

Гарик Кричевский считает, что у шансона нет возраста, а поэтому он всегда будет востребован. Фото: пресс-служба
Гарик Кричевский считает, что у шансона нет возраста, а поэтому он всегда будет востребован. Фото: пресс-служба

"Совмещать книги с гастролями - сложно"

- В прошлом году вы презентовали книгу "Ангелы в белом", в которой рассказали, как в 80-х устроились на работу в психбольницу. Знаю, что сейчас вы пишите новую книгу. О чем она?

- "Ангелы в белом" - это не только о психбольнице, но и скорой помощи. Это тот период, до института, когда я набирал стаж, работая в медучреждениях. В этой книге заложены мои истории и истории моих друзей. Вторая книга о более позднем периоде, о 80-90-х годах. Она получит название "Время золотое". Книга также будет состоять из новелл. Кто читал первую, тот поймет, о чем я говорю.

- А после этой книги будет еще одна?

- Конечно же планирую, но я уже заявлял, что одно дело планировать, другое дело - сделать. Как говорится: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Вообще я хотел писать трилогию, под общим названием "Скрипач в законе", среди которой книги "Ангелы в белом", "Время золотое" и последняя с названием самой трилогии. Третья книга будет о гастролях, о жизни в 90-х и по наши дни. Я не профессиональный писатель, да и не писатель вовсе, я - рассказчик. Пишу медленно, никуда не торопясь. Поэтому могу сказать, что третья книга будет, но, когда - неизвестно. Может когда я выйду на пенсию (улыбается). Совмещать книги с гастролями - сложно. Приходится во время отдыхов, переездов делать наброски. При этом хочется и музыку делать, и на диване поваляться, и телевизор посмотреть. Честно говоря, пока и сам понять не могу, как мне с таким графиком удалось закончить первую книгу.

О ЛИЧНОМ

- Как Вам работается с женой-директором? Не мешает работа личным отношениям?

- Конечно же мешает. Вы понимаете, что рабочие моменты - это всегда проблемы, которые нужно решать. А тут еще и близкий человек – это, с одной стороны. Но с другой, нет ничего лучше, чем семейный бизнес. Поэтому в этом есть свои плюсы и свои минусы.

Гарик и его любимые женщины - жена Анжела и дочь Виктория. Фото: семейный архив

КСТАТИ

"Дочь работает у меня на бэк-вокале"

- Ваша дочь учится на стоматолога, но также поет и играет на гитаре и пианино. Семейных выступлений не планируете?

- Она со мной поет дуэт. Вика, как и все студенты, частенько подрабатывает у меня в оркестре бэк-вокалисткой. Это происходит не очень часто, но когда все-таки такое случается, то мы поем с ней вместе. Да, она сама пишет музыку, но профессионально этим заниматься не хочет, потому что решила посвятить себя медицине.

В ТЕМУ

"От музыки нужно отдыхать"

- Какую музыку слушаете дома или в машине?

- Целенаправленно музыку слушаю редко. Когда ее очень много в жизни, то нужно отдыхать. Зачастую, при передвижении или дома на фоне могу послушать смут-джаз (жанр, в котором сливается ритм-энд-блюз, фанк, рок и поп - авт.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гарик Кричевский - в 2014 году: "Сегодня я вижу ренессанс криминальных девяностых"

Гарик Кричевский - в 2018 году: "Песня "Киевлянка" меня не просто утомила - все гораздо хуже"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена
В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена [видео] 6

Совещание прошло хоть и не продуктивно, зато весело.

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 40

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке
В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке 44

Опыт областной больницы по модернизации теплосетей и оптимизации теплопотребления может помочь Днепру снизить количество используемого теплоносителя и уменьшить счета в платежках горожан.

Экономика

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 145

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 189

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Банк  Аркада  будет ликвидирован. Так решил НБУ
Банк "Аркада" будет ликвидирован. Так решил НБУ 96

Деньги вкладчикам уже возмещаются.

Общество

Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней
Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней 128

Фонд Рината Ахметова представил в Киеве первые результаты исследования о том, как его помощь с 2014 года изменила жизнь людей в зоне вооруженного конфликта.

Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы
Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы 83

Денис Малюська поделился тюремными новостями.

Над человечеством завис Дамоклов меч
Над человечеством завис Дамоклов меч 166

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео]

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином 115

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.

Принцесса Евгения призналась, что беременна
Принцесса Евгения призналась, что беременна [фото] 348

А Букингемский дворец официально сообщил, что внучка королевы Елизаветы ждет первенца.

Спорт

Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания
Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания [фото] 191

Лео признался в любви к Луису.

Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя
Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя 405

25 сентября народному футболисту нашей страны исполняется 60 лет

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 388

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне