Георгий Данелия стал режиссером по воле случая

Георгий Данелия стал режиссером по воле случая

Фото: Новая газета

4 апреля не стало советского и российского режиссера Георгия Данелия, снявшего фильмы "Кин-дза-дза", "Джентльмены удачи", "Осенний марафон", "Мимино". Он скончался в больнице от остановки сердца в возрасте 88 лет. В 2016 году у режиссера диагностировали эмфизему легких, которая развилась из-за продолжительного курения и перенесенного в детском возрасте туберкулеза.

В начале февраля Данелию доставили в одну из московских клиник с воспалением легких, где его ввели в искусственную кому. 

До своего 89-летия Георгий Данелия не дожил 4 месяца.  Будучи режиссером лирических комедий, он любил говорить о творчестве и нечасто делился с окружающими подробностями личной жизни. 

Получил диплом архитектора

Георгий Данелия родился в Тбилиси в 1930 году. Детство будущего режиссера  прошло в Москве. Его отец был военным, работал главным инженером Метростроя Москвы и СССР, а мать - ассистентом режиссера на "Мосфильме", где впоследствии и сама занимала режиссерское кресло ("Три рассказа Чехова", "Слуша-ай!"). Творческие мышление и любовь к кино  Георгию прививала бабушка и мама, которые водили его в театр и брали на съемочную площадку.

По окончанию школы Данелия поступил в Московский архитектурный институт. Несколько лет проработал в Институте проектирования городов. Кардинально поменять свою жизнь архитектор решил в 26 лет, после увиденного объявления о наборе людей на режиссерские курсы под руководством "Мосфильма". Пройдя обучения, Данелия работал режиссёром-постановщиком "Мосфильма, а свой первый фильм "Серёжа"  выпустил через год.

Ушел от одной актрисы к другой

Впервые режиссер женился в 21 год. Его первой супругой была дочь тогдашнего первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР Ирина Гинзбург. Пара познакомилась в подъезде. Влюбленные поженились, но брак продержался только год. За это время у пары родилась дочь Светлана, сейчас она работает юристом. Артист никогда не говорил о прич ине расставания, а лишь шутил, что "жена слишком ярко красила губы".

Второй женщиной, которая изменила жизнь Данелии была актриса Любовь Соколова.  Они познакомились на съемках картины "Хождение по мукам".  Режиссер и актриса прожили в гражданском браке 26 лет. В этом союзе родился сын Николай. Мальчик решил пойти по стопам отца, окончил ВГИК, но так и не успел снять свой полнометражный фильм. Он скончался в 26 лет от несчастного случая. От сына у Георгия Николаевича остались две внучки – Маргарита и Алена.

Георгий Данелия и сын Николай. Фото: из открытых источников 

Разлад в отношениях Данелии и Соколовой произошел после встречи режиссера с актрисой Галиной Юрковой, которая была младше его на 14 лет. Они познакомились на Мосфильме во время интервью.

- Мы любили друг друга. Но любовь проходит, так бывает. И меня она в этом поняла, мы сохранили добрые отношения. Я встретил новую любовь, это моя жена Галина. Обычная история, - говорил Данилия в интервью КП.

Галина так и не смогла родить Данелии ребенка, но помогла режиссеру наладить контакты с бывшими женами и дочерью.

Георгий Данелия и Галина Юркова Фото: из личного архива

Хотел, чтобы Крым был нейтральным

Данелия признавался, что в советский период ему было непросто снять те картины, которые полюбила вся страна.

- Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!, - рассказывал Георгий в одном из интервью.

Не одобрил он и действия России по отношению к Украине, начавшиеся в 2014 году. Данелия признался, что не принял ни одну из сторон этого конфликта, не подписал коллективное письмо в поддержку политики Путина, так как не знал всей  правды. 

- Я постоянно слушаю русские, грузинские, украинские и английские телепрограммы. Слушаю, и ни черта не понимаю! Вроде бы все говорят правду, но ничего не сходится. У меня нет позиции в сегодняшнем конфликте. Я искренне не понимаю, что происходит. Но я слишком люблю Украину, чтобы оставаться в стороне. Знаю, что в украинском обществе появилось отторжение ко всему российскому. Но это неправильно. Так в свое время было и в грузинском обществе, когда в 2008 году началась война с Россией. И это тоже было неправильно. Давайте отделять мух от котлет. Надо идти на уступки. Всем идти. Со всех сторон. Желаю Украине только мира и спокойствия. Я очень вам сочувствую. Я очень вас люблю, – заявлял Данелия в интервью Дмитрию Гордону.

Режиссер считал, если бы Крым занял нейтральную позицию и стал самостоятельным регионом, это было бы выгодным решением для двух стран.

- Мне звонили и сторонники "нашего Крыма", и противники. Просили подписать письма в поддержку и против. Я ни того, ни другого не сделал. Я же старый человек и помню, как в 1950-х годах объявили, что Крым стал украинским. У меня много было друзей-моряков, например, капитан дальнего плавания и писатель Виктор Конецкий. Для них это была настоящая трагедия! И думаю, что если бы Крым просто отделился от Украины и стал самостоятельным, было бы лучше. Хотя, Бог его знает, у меня нет единого мнения на этот счет, - поделился режиссер.

Коллеги о смерти Георгия Данелии:

Алена Хмельницкая: - Георгий Николаевич Данелия. Бесконечно грустно. Спасибо за фильмы, которые точно вошли в генокод многих поколений наших людей. Мудрый, добрый, великий. Гениальный режиссёр. Светлая Память ! Царствия Небесного!

Валерий Сюткин:- Спасибо за любимое кино! 

Александр Олешко:-Прощайте. Спасибо за то что украсили нашу планету. Спасибо за то что сделали добрее нашу жизнь! Лети душа легко и свободно.... Данелия

Максим Аверин: - Умер режиссёр Георгий Данелия. Нет, мастера, не уходят! Такие личности, как Данелия, остаются в своих фильмах, книгах! В них остаются душа, мысли, жизнь! Нам нужно только услышать...СВЕТЛАЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Виталий Гогунский:- “Мимино”. “Афоня”. “Кин-дза-дза”. Я шагаю по Москве... Спасибо за всё!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях