28501
0
20 апреля
Загрузить еще

Данила Козловский и Александр Роднянский снимут фильм о Чернобыле

Данила Козловский и Александр Роднянский снимут фильм о Чернобыле
Фото: Фото: instagram.com/alexander.rodnyansky.

Российские режиссеры Данила Козловский и Александр Роднянский рассказали о проекте "Опасная вода" – триллере про ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. О съемках они сообщили на питчинге Фонда кино, рассказал в Instagram Роднянский.

- Сегодня на питчинге в Фонде Кино мы впервые публично объявили о следующем большом жанровом фильме, к созданию которого приступили, - сообщил он.

По словам Роднянского, Козловский станет режиссером, а также сыграет главную роль.

- Я абсолютно уверен, что Данила с присущей ему энергией, харизмой, трудолюбием, вниманием к деталям и сочувствием к людям справится со сложнейшим вызовом, каковым станет наш будущий фильм, - пишет он.

Роднянский отметил, что он "как режиссер-документалист оказался в Чернобыле на пятый день после аварии и возвращался туда многократно на протяжении трех лет", а потом мечтал снять кино о людях, попавших в экстремальную ситуацию, о тех, кто спас миллионы. Одну из таких историй расскажут в фильме.

Кино о "чернобыльских водолазах"

По словам Роднянского, это будет история начальника смены станции Бориса Баранова, который вместе со старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым понял, что станции угрожает еще один взрыв: "реактор начал плавиться и расплавленная масса активной зоны могла прожечь бетонные перекрытия и попасть в 2-х ярусный бассейн-барботер". Случись это, Украина стала бы необитаемой.

15 мая 1986 года мужчины направились "в затопленные помещения под реактором, чтобы открыть монтажные задвижки опорожнения бассейна-барботера". Тем временем вода нагревалась все сильнее, работники станции могли свариться заживо.

Так описал сюжет Роднянский. Неизвестно, добавит ли он художественный вымысел. Вероятно, опишет, как в далеком 1986 у "чернобыльских водолазов" погасла подводная лампа и клапаны пришлось перекрывать в темноте. Герои вернулись со станции, но получили смертельную дозу радиации. Ананенко и Беспалов умерли спустя десять дней в московской больнице, Баранов прожил чуть дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем"

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Чернобыльская трагедия в воспоминаниях ликвидаторов: Били по радиации салом и самогоном

Многие из чернобыльцев уже никогда ничего не расскажут. Тем дороже воспоминания оставшихся в живых. Генерал-лейтенант в отставке Евгений Махов - один из них.