Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем"

Из 73 жителей Обиходов - 11 детей. Фото: Виктор Конев

Когда утром житель села Обиходы Коростенского района Житомирской области Виталий Смаченко вышел во двор покормить свою овчарку Бурана, перед его глазами предстало жуткое зрелище: посреди заснеженного огорода привязанный к цепи валялся лишь окровавленный кусок пса. По следам вокруг останков было понятно: пришли волки, вытащили верного сторожа из будки и съели живьем. Виталий говорит, голодные волки приходят из Древлянского заповедника, в который переименовали зону отчуждения ЧАЭС, и шастают по всему селу в поисках еды. Собака на привязи - легкая добыча. Почти в каждом дворе села побывали волки-собакоеды.

Причиной нашей поездки в село Обиходы Коростенского района Житомирской области стала эта новость о нашествии волков. Но, как оказалось, хищники - всего лишь следствие образа жизни вымирающего села, которое поглощает лес. 

"Возвращайтесь в свой Чернобыль - и дочка выздоровеет"

Странное впечатление производит село Обиходы в его нынешнем состоянии. Четверть века назад здесь проживали больше 2 тысяч человек, теперь - чуть больше 70-ти. Село находится в зоне безусловного отселения, и нынешние его жители - в основном "репатрианты": переселились после аварии на ЧАЭС в другие области, а потом вернулись в родные хаты - черт с ней, с радиацией, дома все равно лучше. Плюс уже родившиеся здесь. На вопрос "Откуда столько?" жизнерадостные жители села пояснили: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем". И даже преуспевают в этом деле: есть семьи, где 5 и даже 9 детей.

Мобильной связи здесь нет, магазина - нет, амбулатории - нет. Рейсовые автобусы, как выпал снег, заезжать перестали - дорога очень плохая. Обиходы стали островом посреди леса. Зона отчуждения вокруг ЧАЭС - в прямой видимости. Из достижений современной цивилизации - спутниковое телевидение и интернет через радиоэфир. Поскольку детей в школу в соседнее село Сарновичи возить не на чем, их обучают дистанционно - через интернет. На все село лишь один автомобиль - "жигуль-восьмерка" у сельского головы. Он время от времени выезжает на "большую землю", обналичивает пенсионные карточки селян (правда, я не до конца уяснил, зачем здесь наличные деньги), покупает, что заказали, ну и гостинцы детворе. 

Живут селяне на социальные пособия и пенсии, а также тем, что дают приусадебное хозяйство и лес. Имеют по несколько коров, коней, свиней, по несколько десятков кур и другой домашней птицы и выглядят вполне счастливыми. Что больше всего удивило корреспондента "КП" в Украине": ни одного алкаша или просто пьяного не увидел. Во многих селах в послеобеденное время значительная часть крепко "пообедавшего" мужского населения уже не способна к продуктивному общению, а здесь - здоровые румяные хлопцы (неразговорчивые, правда, и фотографироваться не хотят) и отсутствие самогонного перегара. Удивительно… Как рассказал сельский голова Александр Зарицкий, есть в селе только одна неблагополучная семья, точнее, асоциальная многодетная мамаша, но детей у нее уже забрали, а повального пьянства нет - здесь нужно трудиться, чтобы выжить. 

Спрашиваю у матери пятерых детей - веселой энергичной Оксаны Красавиной:

- Вы же находитесь в зоне отселения. Не было желания перебраться поближе к цивилизации?

- Мы местные. Нам здесь привычно. После аварии на ЧАЭС большинство выехали. Но у моей будущей свекрови начались проблемы со здоровьем, она вернулась. А я - из соседнего села, никуда не выезжала…

- Нас переселили в Сумскую область, - включилась в разговор свекровь Оксаны Тамара Скуратовская, мать девятерых детей. - Но мы стали там болеть. Там леса нет… А одна дочка серьезно покалечилась, и никак не могли мы ее поставить на ноги - пять операций перенесла, бедняжка! На лето свозили ее сюда, на нашу родину, и ей сразу стало лучше! Я сказала об этом харьковскому профессору, который оперировал дочку. А он говорит: "Возвращайтесь в свой Чернобыль, и дочка ваша выздоровеет, да еще и внуков вам нарожает". Мы вернулись и не жалеем, хотя здесь - свои проблемы: автобусы к нам перестали заезжать. Врачи не приезжают, детей в школу за 8 километров в соседнее село не пускаем - волки кругом. 

Оксане Красавиной нравится жить на краю цивилизации - здесь лес. А быт они с мужем наладить сумеют. 
Фото: КОНЕВ Виктор

Лес-кормилец, лес-спаситель, лес-завоеватель

Сельский голова Обиходов Александр Зарицкий рассказал, что до аварии на ЧАЭС Обиходы было крупным селом - 2 тысячи человек населения. После аварии село оказалось в зоне безусловного отселения. В Винницкой области построили Новые Обиходы. Люди поехали, но многие не смогли найти там себя. Несколько десятков семей вернулись. 

- Чем живут люди?

- Держат хозяйство, а летом спасает лес - ягоды и грибы дают доход. 

- "Дары леса" - с радионуклидами?

- Замеряем - все чисто. Но мы знаем, где можно собирать, а где нельзя. У нас уже и земли арендует агрофирма - сеет кукурузу и сою.  

Однако развалины брошенных домов, а их сотни, диссонируют с улыбками обиходчан. Чтобы добраться от одной обитаемой усадьбы до другой, и километр можно проехать. Обиходы - самое подходящее место для съемок фильмов-катастроф о гибели цивилизации. Здесь можно не просто увидеть, а почувствовать, как лес поглощает обезлюдевшие сельские усадьбы. Некоторые дома еще таращатся из-за поросли ольхи и березы слепыми глазницами выбитых окон, у других под грузом времени уже рухнула крыша, а от третьих остались лишь кучки трухлявых бревен, прошитых стволами молодых берез. 

P.S. …Уезжал я из Обиходов с хорошим чувством. Собачек жалко, конечно, равно как и волков. Но я познакомился с очень хорошими людьми, чистыми, открытыми, ну, словно только что вышли из Эдема. Правда, их и это село словно вычеркнули отовсюду и постарались забыть. А они живут и умеют радоваться жизни! 

Заброшенные усадьбы поглощает лес.
Фото: КОНЕВ Виктор

Вопрос ребром

Еды для волков в лесу нет

Гибель собак, которые и должны-то были защищать от волков, сильно напугала селян. Они боятся после наступления темноты выходить из домов, боятся отпускать далеко от дома детей. Угроза реальная - ребенок тоже может показаться волку легкой добычей.

- Причину нападений волков на собак я вижу в том, что в лесу практически не стало традиционной добычи волков - дикой свиньи, - говорит сельский голова Александр Зарицкий. - Свиней уничтожила эпидемия африканской чумы. Лось и олень для волка - добыча сложная, заяц - мелкая и шустрая, а собака на привязи - доступная и легкая. Волки приходят из Древлянского заповедника и шастают по нашим селам. Слава богу, на людей не нападали, но отпускать детей колядовать мы не решались.

- А я видела волка в нескольких метрах от меня, - рассказывает селянка Людмила. - Стоял возле огорода. Я стукнула вилами по земле - он ушел…

Егерь Коростенского района Валерий Давидюк подтверждает: информация о нападениях волков на собак поступает практически ежедневно. По словам егеря, у волков в наших краях голодуха. Каждому зверю нужно около полутора тонн мяса в год - нет столько косуль и кабанов сейчас в лесу. 

- Я обзвонил всех охотников-волчатников - проведем объезды по округе. Расставим флажки и будем стараться выбить волков из наших мест. Но зверь он хитрый и умный - настоящий охотник. Трудно на него охотиться. 

Политика

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 54

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Администрация Порошенко пригрозила ВВС судом за материал о встрече с Трампом
Администрация Порошенко пригрозила ВВС судом за материал о встрече с Трампом 235 2

Британское издание провело расследование, из которого следует, что команда украинского президента заплатила американскому лидеру за проведение переговоров.

Юлия Скрипаль:  Надеюсь вернуться домой в мою страну
Юлия Скрипаль: "Надеюсь вернуться домой в мою страну" 480 1

Дочь экс-разведчика рассказала о планах на будущее после выздоровления.

Происшествия

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 241

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 229

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 163

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1293 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3698

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 928 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 187

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 155

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 265

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2001

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 277 2

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 559

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 115 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 616

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 779

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.