Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем"

Из 73 жителей Обиходов - 11 детей. Фото: Виктор Конев

Когда утром житель села Обиходы Коростенского района Житомирской области Виталий Смаченко вышел во двор покормить свою овчарку Бурана, перед его глазами предстало жуткое зрелище: посреди заснеженного огорода привязанный к цепи валялся лишь окровавленный кусок пса. По следам вокруг останков было понятно: пришли волки, вытащили верного сторожа из будки и съели живьем. Виталий говорит, голодные волки приходят из Древлянского заповедника, в который переименовали зону отчуждения ЧАЭС, и шастают по всему селу в поисках еды. Собака на привязи - легкая добыча. Почти в каждом дворе села побывали волки-собакоеды.

Причиной нашей поездки в село Обиходы Коростенского района Житомирской области стала эта новость о нашествии волков. Но, как оказалось, хищники - всего лишь следствие образа жизни вымирающего села, которое поглощает лес. 

"Возвращайтесь в свой Чернобыль - и дочка выздоровеет"

Странное впечатление производит село Обиходы в его нынешнем состоянии. Четверть века назад здесь проживали больше 2 тысяч человек, теперь - чуть больше 70-ти. Село находится в зоне безусловного отселения, и нынешние его жители - в основном "репатрианты": переселились после аварии на ЧАЭС в другие области, а потом вернулись в родные хаты - черт с ней, с радиацией, дома все равно лучше. Плюс уже родившиеся здесь. На вопрос "Откуда столько?" жизнерадостные жители села пояснили: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем". И даже преуспевают в этом деле: есть семьи, где 5 и даже 9 детей.

Мобильной связи здесь нет, магазина - нет, амбулатории - нет. Рейсовые автобусы, как выпал снег, заезжать перестали - дорога очень плохая. Обиходы стали островом посреди леса. Зона отчуждения вокруг ЧАЭС - в прямой видимости. Из достижений современной цивилизации - спутниковое телевидение и интернет через радиоэфир. Поскольку детей в школу в соседнее село Сарновичи возить не на чем, их обучают дистанционно - через интернет. На все село лишь один автомобиль - "жигуль-восьмерка" у сельского головы. Он время от времени выезжает на "большую землю", обналичивает пенсионные карточки селян (правда, я не до конца уяснил, зачем здесь наличные деньги), покупает, что заказали, ну и гостинцы детворе. 

Живут селяне на социальные пособия и пенсии, а также тем, что дают приусадебное хозяйство и лес. Имеют по несколько коров, коней, свиней, по несколько десятков кур и другой домашней птицы и выглядят вполне счастливыми. Что больше всего удивило корреспондента "КП" в Украине": ни одного алкаша или просто пьяного не увидел. Во многих селах в послеобеденное время значительная часть крепко "пообедавшего" мужского населения уже не способна к продуктивному общению, а здесь - здоровые румяные хлопцы (неразговорчивые, правда, и фотографироваться не хотят) и отсутствие самогонного перегара. Удивительно… Как рассказал сельский голова Александр Зарицкий, есть в селе только одна неблагополучная семья, точнее, асоциальная многодетная мамаша, но детей у нее уже забрали, а повального пьянства нет - здесь нужно трудиться, чтобы выжить. 

Спрашиваю у матери пятерых детей - веселой энергичной Оксаны Красавиной:

- Вы же находитесь в зоне отселения. Не было желания перебраться поближе к цивилизации?

- Мы местные. Нам здесь привычно. После аварии на ЧАЭС большинство выехали. Но у моей будущей свекрови начались проблемы со здоровьем, она вернулась. А я - из соседнего села, никуда не выезжала…

- Нас переселили в Сумскую область, - включилась в разговор свекровь Оксаны Тамара Скуратовская, мать девятерых детей. - Но мы стали там болеть. Там леса нет… А одна дочка серьезно покалечилась, и никак не могли мы ее поставить на ноги - пять операций перенесла, бедняжка! На лето свозили ее сюда, на нашу родину, и ей сразу стало лучше! Я сказала об этом харьковскому профессору, который оперировал дочку. А он говорит: "Возвращайтесь в свой Чернобыль, и дочка ваша выздоровеет, да еще и внуков вам нарожает". Мы вернулись и не жалеем, хотя здесь - свои проблемы: автобусы к нам перестали заезжать. Врачи не приезжают, детей в школу за 8 километров в соседнее село не пускаем - волки кругом. 

Оксане Красавиной нравится жить на краю цивилизации - здесь лес. А быт они с мужем наладить сумеют. 
Фото: КОНЕВ Виктор

Лес-кормилец, лес-спаситель, лес-завоеватель

Сельский голова Обиходов Александр Зарицкий рассказал, что до аварии на ЧАЭС Обиходы было крупным селом - 2 тысячи человек населения. После аварии село оказалось в зоне безусловного отселения. В Винницкой области построили Новые Обиходы. Люди поехали, но многие не смогли найти там себя. Несколько десятков семей вернулись. 

- Чем живут люди?

- Держат хозяйство, а летом спасает лес - ягоды и грибы дают доход. 

- "Дары леса" - с радионуклидами?

- Замеряем - все чисто. Но мы знаем, где можно собирать, а где нельзя. У нас уже и земли арендует агрофирма - сеет кукурузу и сою.  

Однако развалины брошенных домов, а их сотни, диссонируют с улыбками обиходчан. Чтобы добраться от одной обитаемой усадьбы до другой, и километр можно проехать. Обиходы - самое подходящее место для съемок фильмов-катастроф о гибели цивилизации. Здесь можно не просто увидеть, а почувствовать, как лес поглощает обезлюдевшие сельские усадьбы. Некоторые дома еще таращатся из-за поросли ольхи и березы слепыми глазницами выбитых окон, у других под грузом времени уже рухнула крыша, а от третьих остались лишь кучки трухлявых бревен, прошитых стволами молодых берез. 

P.S. …Уезжал я из Обиходов с хорошим чувством. Собачек жалко, конечно, равно как и волков. Но я познакомился с очень хорошими людьми, чистыми, открытыми, ну, словно только что вышли из Эдема. Правда, их и это село словно вычеркнули отовсюду и постарались забыть. А они живут и умеют радоваться жизни! 

Заброшенные усадьбы поглощает лес.
Фото: КОНЕВ Виктор

Вопрос ребром

Еды для волков в лесу нет

Гибель собак, которые и должны-то были защищать от волков, сильно напугала селян. Они боятся после наступления темноты выходить из домов, боятся отпускать далеко от дома детей. Угроза реальная - ребенок тоже может показаться волку легкой добычей.

- Причину нападений волков на собак я вижу в том, что в лесу практически не стало традиционной добычи волков - дикой свиньи, - говорит сельский голова Александр Зарицкий. - Свиней уничтожила эпидемия африканской чумы. Лось и олень для волка - добыча сложная, заяц - мелкая и шустрая, а собака на привязи - доступная и легкая. Волки приходят из Древлянского заповедника и шастают по нашим селам. Слава богу, на людей не нападали, но отпускать детей колядовать мы не решались.

- А я видела волка в нескольких метрах от меня, - рассказывает селянка Людмила. - Стоял возле огорода. Я стукнула вилами по земле - он ушел…

Егерь Коростенского района Валерий Давидюк подтверждает: информация о нападениях волков на собак поступает практически ежедневно. По словам егеря, у волков в наших краях голодуха. Каждому зверю нужно около полутора тонн мяса в год - нет столько косуль и кабанов сейчас в лесу. 

- Я обзвонил всех охотников-волчатников - проведем объезды по округе. Расставим флажки и будем стараться выбить волков из наших мест. Но зверь он хитрый и умный - настоящий охотник. Трудно на него охотиться. 

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 88 1

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 79 2

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 259

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с  ЛДНР
В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с "ЛДНР" [фото] 21

Все подозреваемые задержаны, с ними работает полиция.

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 333 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 743 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 532 1

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 381 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 369

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 59

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 292

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 416

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 336

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 711 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 386

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 96

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 1330

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 422

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.