Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем"

Из 73 жителей Обиходов - 11 детей. Фото: Виктор Конев

Когда утром житель села Обиходы Коростенского района Житомирской области Виталий Смаченко вышел во двор покормить свою овчарку Бурана, перед его глазами предстало жуткое зрелище: посреди заснеженного огорода привязанный к цепи валялся лишь окровавленный кусок пса. По следам вокруг останков было понятно: пришли волки, вытащили верного сторожа из будки и съели живьем. Виталий говорит, голодные волки приходят из Древлянского заповедника, в который переименовали зону отчуждения ЧАЭС, и шастают по всему селу в поисках еды. Собака на привязи - легкая добыча. Почти в каждом дворе села побывали волки-собакоеды.

Причиной нашей поездки в село Обиходы Коростенского района Житомирской области стала эта новость о нашествии волков. Но, как оказалось, хищники - всего лишь следствие образа жизни вымирающего села, которое поглощает лес. 

"Возвращайтесь в свой Чернобыль - и дочка выздоровеет"

Странное впечатление производит село Обиходы в его нынешнем состоянии. Четверть века назад здесь проживали больше 2 тысяч человек, теперь - чуть больше 70-ти. Село находится в зоне безусловного отселения, и нынешние его жители - в основном "репатрианты": переселились после аварии на ЧАЭС в другие области, а потом вернулись в родные хаты - черт с ней, с радиацией, дома все равно лучше. Плюс уже родившиеся здесь. На вопрос "Откуда столько?" жизнерадостные жители села пояснили: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем". И даже преуспевают в этом деле: есть семьи, где 5 и даже 9 детей.

Мобильной связи здесь нет, магазина - нет, амбулатории - нет. Рейсовые автобусы, как выпал снег, заезжать перестали - дорога очень плохая. Обиходы стали островом посреди леса. Зона отчуждения вокруг ЧАЭС - в прямой видимости. Из достижений современной цивилизации - спутниковое телевидение и интернет через радиоэфир. Поскольку детей в школу в соседнее село Сарновичи возить не на чем, их обучают дистанционно - через интернет. На все село лишь один автомобиль - "жигуль-восьмерка" у сельского головы. Он время от времени выезжает на "большую землю", обналичивает пенсионные карточки селян (правда, я не до конца уяснил, зачем здесь наличные деньги), покупает, что заказали, ну и гостинцы детворе. 

Живут селяне на социальные пособия и пенсии, а также тем, что дают приусадебное хозяйство и лес. Имеют по несколько коров, коней, свиней, по несколько десятков кур и другой домашней птицы и выглядят вполне счастливыми. Что больше всего удивило корреспондента "КП" в Украине": ни одного алкаша или просто пьяного не увидел. Во многих селах в послеобеденное время значительная часть крепко "пообедавшего" мужского населения уже не способна к продуктивному общению, а здесь - здоровые румяные хлопцы (неразговорчивые, правда, и фотографироваться не хотят) и отсутствие самогонного перегара. Удивительно… Как рассказал сельский голова Александр Зарицкий, есть в селе только одна неблагополучная семья, точнее, асоциальная многодетная мамаша, но детей у нее уже забрали, а повального пьянства нет - здесь нужно трудиться, чтобы выжить. 

Спрашиваю у матери пятерых детей - веселой энергичной Оксаны Красавиной:

- Вы же находитесь в зоне отселения. Не было желания перебраться поближе к цивилизации?

- Мы местные. Нам здесь привычно. После аварии на ЧАЭС большинство выехали. Но у моей будущей свекрови начались проблемы со здоровьем, она вернулась. А я - из соседнего села, никуда не выезжала…

- Нас переселили в Сумскую область, - включилась в разговор свекровь Оксаны Тамара Скуратовская, мать девятерых детей. - Но мы стали там болеть. Там леса нет… А одна дочка серьезно покалечилась, и никак не могли мы ее поставить на ноги - пять операций перенесла, бедняжка! На лето свозили ее сюда, на нашу родину, и ей сразу стало лучше! Я сказала об этом харьковскому профессору, который оперировал дочку. А он говорит: "Возвращайтесь в свой Чернобыль, и дочка ваша выздоровеет, да еще и внуков вам нарожает". Мы вернулись и не жалеем, хотя здесь - свои проблемы: автобусы к нам перестали заезжать. Врачи не приезжают, детей в школу за 8 километров в соседнее село не пускаем - волки кругом. 

Оксане Красавиной нравится жить на краю цивилизации - здесь лес. А быт они с мужем наладить сумеют. 
Фото: КОНЕВ Виктор

Лес-кормилец, лес-спаситель, лес-завоеватель

Сельский голова Обиходов Александр Зарицкий рассказал, что до аварии на ЧАЭС Обиходы было крупным селом - 2 тысячи человек населения. После аварии село оказалось в зоне безусловного отселения. В Винницкой области построили Новые Обиходы. Люди поехали, но многие не смогли найти там себя. Несколько десятков семей вернулись. 

- Чем живут люди?

- Держат хозяйство, а летом спасает лес - ягоды и грибы дают доход. 

- "Дары леса" - с радионуклидами?

- Замеряем - все чисто. Но мы знаем, где можно собирать, а где нельзя. У нас уже и земли арендует агрофирма - сеет кукурузу и сою.  

Однако развалины брошенных домов, а их сотни, диссонируют с улыбками обиходчан. Чтобы добраться от одной обитаемой усадьбы до другой, и километр можно проехать. Обиходы - самое подходящее место для съемок фильмов-катастроф о гибели цивилизации. Здесь можно не просто увидеть, а почувствовать, как лес поглощает обезлюдевшие сельские усадьбы. Некоторые дома еще таращатся из-за поросли ольхи и березы слепыми глазницами выбитых окон, у других под грузом времени уже рухнула крыша, а от третьих остались лишь кучки трухлявых бревен, прошитых стволами молодых берез. 

P.S. …Уезжал я из Обиходов с хорошим чувством. Собачек жалко, конечно, равно как и волков. Но я познакомился с очень хорошими людьми, чистыми, открытыми, ну, словно только что вышли из Эдема. Правда, их и это село словно вычеркнули отовсюду и постарались забыть. А они живут и умеют радоваться жизни! 

Заброшенные усадьбы поглощает лес.
Фото: КОНЕВ Виктор

Вопрос ребром

Еды для волков в лесу нет

Гибель собак, которые и должны-то были защищать от волков, сильно напугала селян. Они боятся после наступления темноты выходить из домов, боятся отпускать далеко от дома детей. Угроза реальная - ребенок тоже может показаться волку легкой добычей.

- Причину нападений волков на собак я вижу в том, что в лесу практически не стало традиционной добычи волков - дикой свиньи, - говорит сельский голова Александр Зарицкий. - Свиней уничтожила эпидемия африканской чумы. Лось и олень для волка - добыча сложная, заяц - мелкая и шустрая, а собака на привязи - доступная и легкая. Волки приходят из Древлянского заповедника и шастают по нашим селам. Слава богу, на людей не нападали, но отпускать детей колядовать мы не решались.

- А я видела волка в нескольких метрах от меня, - рассказывает селянка Людмила. - Стоял возле огорода. Я стукнула вилами по земле - он ушел…

Егерь Коростенского района Валерий Давидюк подтверждает: информация о нападениях волков на собак поступает практически ежедневно. По словам егеря, у волков в наших краях голодуха. Каждому зверю нужно около полутора тонн мяса в год - нет столько косуль и кабанов сейчас в лесу. 

- Я обзвонил всех охотников-волчатников - проведем объезды по округе. Расставим флажки и будем стараться выбить волков из наших мест. Но зверь он хитрый и умный - настоящий охотник. Трудно на него охотиться. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 243

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 354 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 338

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 385 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 666

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 636 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 396

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 560

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 306

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 478 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 357 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 328 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 308

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 267

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 890

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 713

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 154

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 193

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".