Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем"

Из 73 жителей Обиходов - 11 детей. Фото: Виктор Конев

Когда утром житель села Обиходы Коростенского района Житомирской области Виталий Смаченко вышел во двор покормить свою овчарку Бурана, перед его глазами предстало жуткое зрелище: посреди заснеженного огорода привязанный к цепи валялся лишь окровавленный кусок пса. По следам вокруг останков было понятно: пришли волки, вытащили верного сторожа из будки и съели живьем. Виталий говорит, голодные волки приходят из Древлянского заповедника, в который переименовали зону отчуждения ЧАЭС, и шастают по всему селу в поисках еды. Собака на привязи - легкая добыча. Почти в каждом дворе села побывали волки-собакоеды.

Причиной нашей поездки в село Обиходы Коростенского района Житомирской области стала эта новость о нашествии волков. Но, как оказалось, хищники - всего лишь следствие образа жизни вымирающего села, которое поглощает лес. 

"Возвращайтесь в свой Чернобыль - и дочка выздоровеет"

Странное впечатление производит село Обиходы в его нынешнем состоянии. Четверть века назад здесь проживали больше 2 тысяч человек, теперь - чуть больше 70-ти. Село находится в зоне безусловного отселения, и нынешние его жители - в основном "репатрианты": переселились после аварии на ЧАЭС в другие области, а потом вернулись в родные хаты - черт с ней, с радиацией, дома все равно лучше. Плюс уже родившиеся здесь. На вопрос "Откуда столько?" жизнерадостные жители села пояснили: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем". И даже преуспевают в этом деле: есть семьи, где 5 и даже 9 детей.

Мобильной связи здесь нет, магазина - нет, амбулатории - нет. Рейсовые автобусы, как выпал снег, заезжать перестали - дорога очень плохая. Обиходы стали островом посреди леса. Зона отчуждения вокруг ЧАЭС - в прямой видимости. Из достижений современной цивилизации - спутниковое телевидение и интернет через радиоэфир. Поскольку детей в школу в соседнее село Сарновичи возить не на чем, их обучают дистанционно - через интернет. На все село лишь один автомобиль - "жигуль-восьмерка" у сельского головы. Он время от времени выезжает на "большую землю", обналичивает пенсионные карточки селян (правда, я не до конца уяснил, зачем здесь наличные деньги), покупает, что заказали, ну и гостинцы детворе. 

Живут селяне на социальные пособия и пенсии, а также тем, что дают приусадебное хозяйство и лес. Имеют по несколько коров, коней, свиней, по несколько десятков кур и другой домашней птицы и выглядят вполне счастливыми. Что больше всего удивило корреспондента "КП" в Украине": ни одного алкаша или просто пьяного не увидел. Во многих селах в послеобеденное время значительная часть крепко "пообедавшего" мужского населения уже не способна к продуктивному общению, а здесь - здоровые румяные хлопцы (неразговорчивые, правда, и фотографироваться не хотят) и отсутствие самогонного перегара. Удивительно… Как рассказал сельский голова Александр Зарицкий, есть в селе только одна неблагополучная семья, точнее, асоциальная многодетная мамаша, но детей у нее уже забрали, а повального пьянства нет - здесь нужно трудиться, чтобы выжить. 

Спрашиваю у матери пятерых детей - веселой энергичной Оксаны Красавиной:

- Вы же находитесь в зоне отселения. Не было желания перебраться поближе к цивилизации?

- Мы местные. Нам здесь привычно. После аварии на ЧАЭС большинство выехали. Но у моей будущей свекрови начались проблемы со здоровьем, она вернулась. А я - из соседнего села, никуда не выезжала…

- Нас переселили в Сумскую область, - включилась в разговор свекровь Оксаны Тамара Скуратовская, мать девятерых детей. - Но мы стали там болеть. Там леса нет… А одна дочка серьезно покалечилась, и никак не могли мы ее поставить на ноги - пять операций перенесла, бедняжка! На лето свозили ее сюда, на нашу родину, и ей сразу стало лучше! Я сказала об этом харьковскому профессору, который оперировал дочку. А он говорит: "Возвращайтесь в свой Чернобыль, и дочка ваша выздоровеет, да еще и внуков вам нарожает". Мы вернулись и не жалеем, хотя здесь - свои проблемы: автобусы к нам перестали заезжать. Врачи не приезжают, детей в школу за 8 километров в соседнее село не пускаем - волки кругом. 

Оксане Красавиной нравится жить на краю цивилизации - здесь лес. А быт они с мужем наладить сумеют. 
Фото: КОНЕВ Виктор

Лес-кормилец, лес-спаситель, лес-завоеватель

Сельский голова Обиходов Александр Зарицкий рассказал, что до аварии на ЧАЭС Обиходы было крупным селом - 2 тысячи человек населения. После аварии село оказалось в зоне безусловного отселения. В Винницкой области построили Новые Обиходы. Люди поехали, но многие не смогли найти там себя. Несколько десятков семей вернулись. 

- Чем живут люди?

- Держат хозяйство, а летом спасает лес - ягоды и грибы дают доход. 

- "Дары леса" - с радионуклидами?

- Замеряем - все чисто. Но мы знаем, где можно собирать, а где нельзя. У нас уже и земли арендует агрофирма - сеет кукурузу и сою.  

Однако развалины брошенных домов, а их сотни, диссонируют с улыбками обиходчан. Чтобы добраться от одной обитаемой усадьбы до другой, и километр можно проехать. Обиходы - самое подходящее место для съемок фильмов-катастроф о гибели цивилизации. Здесь можно не просто увидеть, а почувствовать, как лес поглощает обезлюдевшие сельские усадьбы. Некоторые дома еще таращатся из-за поросли ольхи и березы слепыми глазницами выбитых окон, у других под грузом времени уже рухнула крыша, а от третьих остались лишь кучки трухлявых бревен, прошитых стволами молодых берез. 

P.S. …Уезжал я из Обиходов с хорошим чувством. Собачек жалко, конечно, равно как и волков. Но я познакомился с очень хорошими людьми, чистыми, открытыми, ну, словно только что вышли из Эдема. Правда, их и это село словно вычеркнули отовсюду и постарались забыть. А они живут и умеют радоваться жизни! 

Заброшенные усадьбы поглощает лес.
Фото: КОНЕВ Виктор

Вопрос ребром

Еды для волков в лесу нет

Гибель собак, которые и должны-то были защищать от волков, сильно напугала селян. Они боятся после наступления темноты выходить из домов, боятся отпускать далеко от дома детей. Угроза реальная - ребенок тоже может показаться волку легкой добычей.

- Причину нападений волков на собак я вижу в том, что в лесу практически не стало традиционной добычи волков - дикой свиньи, - говорит сельский голова Александр Зарицкий. - Свиней уничтожила эпидемия африканской чумы. Лось и олень для волка - добыча сложная, заяц - мелкая и шустрая, а собака на привязи - доступная и легкая. Волки приходят из Древлянского заповедника и шастают по нашим селам. Слава богу, на людей не нападали, но отпускать детей колядовать мы не решались.

- А я видела волка в нескольких метрах от меня, - рассказывает селянка Людмила. - Стоял возле огорода. Я стукнула вилами по земле - он ушел…

Егерь Коростенского района Валерий Давидюк подтверждает: информация о нападениях волков на собак поступает практически ежедневно. По словам егеря, у волков в наших краях голодуха. Каждому зверю нужно около полутора тонн мяса в год - нет столько косуль и кабанов сейчас в лесу. 

- Я обзвонил всех охотников-волчатников - проведем объезды по округе. Расставим флажки и будем стараться выбить волков из наших мест. Но зверь он хитрый и умный - настоящий охотник. Трудно на него охотиться. 

Политика

 Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко
"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко

Президент Украины в телеэфире сделал ряд громких заявлений о международной политике, которые "КП" решила расшифровать с политологами.

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре 26

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 682

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды 25

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 133

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 238

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 642

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 852

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 208

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 28

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 197

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 114

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 121

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1370

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 481

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 580

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 996

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде