Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко:  Когда пары готовят вместе, это очень сближает

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко: "Когда пары готовят вместе, это очень сближает"

Фото: Facebook Клопотенко

В гостях у "КП" в Украине" побывал создатель необычных блюд, кулинарный эксперт "Сніданку з 1+1", тот самый "папа" сборника рецептов для школьных столовых - Евгений Клопотенко. Как творить чудеса с продуктами, не есть одну картошку с котлетами, вырваться из гастрономического однообразия, сделать жизнь своих любимых проще и вкуснее? Ловите подсказки!

Комплимент от шефа!

- Всем привет! Очень приятно. Не был в "КП" в Украине" целых 3 года. Тут такая крутая атмосфера! Иногда я даже пересматривал свое интервью. Для всех, кто первый раз приходит в "КП" в Украине", это какая-то очень эмоционально сильная штука. В этом кресле, наверное, сидели все известные люди. И когда ты сюда приходишь, ты, наверное, чуть-чуть известный. Сегодня это повторяется. У меня как третий день рождения!

"Женщине нужно внимание"

- Женя, как можно удивить свою вторую половинку в праздничный день?

- Нужно понимать, какие у вас вторые половинки. Если она хочет чего-то сумасшедшего, то уже проще. Например, купить в магазине мальков угря. Они по вкусу похожи на креветки. Поджарить их на сковородочке одну минутку и подать на ужин. Человек, который любит странные вещи, такое оценит. 

Сладкое лучше не делать. Я, если честно, против презентаций блюд в виде сердечек, это попахивает Советским Союзом. 

Советую просто готовить вместе. Есть миллиарды блюд, много рецептов есть на моем сайте klopotenko.com, а каждую неделю в эфире "Сніданку з 1+1" мы показываем, что готовить можно быстро и с удовольствием. Пусть из вас кто-то один готовит, а другой наблюдает. Это очень интимно и очень сближает. 

- Что парни могут сделать изысканного на 8 Марта? Не одними же цветами обходиться!

- Цветы тоже можно съесть. Существует около 60 съедобных цветов в Украине. Но не будем сейчас уходить в такие сумасшедшие вещи. Женщине нужно внимание, и неважно, что ты ей подаришь - машину, квартиру, цветы или просто позвонишь. Понятно, если девушка любит деньги, то, кроме как деньгами, ты ее не удивишь. Но так или иначе нужно удивлять вниманием - делать то, чего она от вас не ожидает. Например, если ей по утрам никогда не делали кофе, то приготовить ей такой кофе. Девушкам нравится, когда вы готовите, и неважно что. Важен процесс. Важны поступки. 

- Вы как-то сравнили вкусную еду с хорошим сексом. Что между ними общего?

- Можно ли наесться так, чтобы не хотелось секса? В целом, можно. Можно ли заниматься сексом так, чтобы не хотелось есть? Нельзя, потому что рано или поздно ты все равно захочешь есть. Еда чуть-чуть даже выше секса. Возьмите, например, хурму, очень-очень спелую, - она самая вкусная. Закрываете глаза, откусываете кусочек, она растекается сладостью у вас во рту… Это как поцелуй, если даже не лучше. Это божественно. 

- Самое необычное, что вы готовили для своих подружек или мамы?

- Мама моя лет пять ела и говорила: "Интересно!" Это значит, что "не вкусно, но я не хочу тебя обидеть" (смеется).

- Но доедала?

- Не всегда. Говорила, что интересно, но она не голодная. Моей маме понравился мой тирамису, она в него влюбилась и всегда готовит по моему рецепту. Необычное я маме не готовлю, потому что она у меня консерватор, она за правильные вкусы, за классику. 

Если говорить про девушек, то, наверное, самое необычное - это голубь, тушеный с чесноком, хамоном и лавандой. 

Клопотенко не готовит по правилам: берет все, что находит в магазине, и экспериментирует. Фото: Facebook Клопотенко

Нарушайте стереотипы 

- Слышала, что у вас есть рецепт желе из шампанского? Поделитесь?

- Все очень просто. Растворяем желатин согласно инструкции. Шампанское ставим на паровую баню и разводим в нем желатин. Разливаем шампанское в емкости, и все - желе из шампанского готово. Можно чуточку добавить сахара, чтобы было слаще. Потом можно взять сок апельсина или мандарина и сделать то же самое: поставить его на паровую баню, развести желатин и залить его в застывшее желе из шампанского. Таким образом оно будет двухслойное. Можно делать разные слои благодаря разным цветам. 

- Вы дома такое делаете?

- Нет, дома не делаю. Я приверженец кухни легкой, быстрой и живой. А желатину нужно время. А я обычно готовлю еду минут за 40. Покупаю разные продукты и начинаю экспериментировать. У меня кухня - это всегда эксперимент. Беру, например, лук-порей, курицу, айву, все, что нашел хорошего в супермаркете, и совмещаю так, как никогда не совмещал. Все думают, что нужны какие-то правила. Но я, например, не готовлю по правилам. Какие правила в кулинарии? Не пересолить и не спалить! Хотя если спалить, то иногда бывает вкусно. 

Постоянно нарушаю стереотипы. Вот сегодня мне захотелось яичницу с вареньем из малины и перца чили, потому что я нашел в холодильнике малину, перец чили и яйца. Я совместил эти вкусы, и получилось прекрасно. А можно замотать яичницу в блинчик - и получится блинчик из яичницы с перцем чили и малиной. 

- Как побороть стереотипы, что блюда с непонятными названиями сложно готовить? 

- Существуют три стереотипа, которые запрещают людям готовить: время, страх, что будет не вкусно (под прикрытием лени), и "я не умею готовить". Чтобы их разрушить, нужно экспериментировать. Когда вы готовите, то действуете самыми простыми методами - берете гречку или рис и варите их в воде. Курочку запекаете или жарите. Все. Это наши привычки еще с детства, когда у нас не было выбора. 

А вы пробовали сварить гречку в чае? Все говорят: "Это же фу". Но никто не пробовал. Так откуда вы можете знать, что это невкусно? Гречка очень вкусная в бульоне, в томатном или яблочном соке. Мне очень нравится варить ее в пиве, получается просто божественно. Пиво - хлебный напиток, спирт уходит, и у гречки остается хлебный аромат. Мне нравится ее варить в кунжутном масле, разведенном с водой. Кунжутное масло с водой дает очень крутой аромат, можно добавить туда чуть-чуть аниса. Получается гречка по-тайски. 

Или есть такое блюдо, как клафути. Все же умеют готовить блинчики? Яйцо, мука, молоко - смешали и готово. А теперь - секрет. Берем то, что у нас получилось, и не жарим на сковородке, а выливаем в какую-то емкость, бросаем туда вишни или абрикосы, любой сладенький фруктик, чуточку корицы - и в духовку. Достали - и у вас клафути! А минуту назад это было страшное слово. И так происходит с каждой едой и каждым блюдом, которое мы делаем. 

Советы бывалого

Питаемся вкусно и недорого

- На 100 гривен реально можете купить продуктов и приготовить вкусную еду. Например, возьмите куриное бедро, гривен на 40 можно купить полкило. Хотите креветок - купите креветок на 50 грн. Затем - кус-куса на развес, гривен на 20. Итого у вас будет 60-70 грн. Возьмите специи - паприку, например. Берите специи, которые нравятся вам на запах. Добавляете их в кус-кус и креветки. Если есть деньги, можно купить еще грушу/яблочко/лимон, не важно что, что-то кисленькое. И все! У вас на ужин кус-кус с креветками, паприкой и лимоном. Не нужно брать с собой много денег, нужно себя ограничить в чем-то, и мозг сам найдет решение. Смотрите на три вещи - главный продукт (мясо или креветки), дополнительный (кус-кус) и ароматный (груша, специи). 

Аппетитно

Секрет борща - сливовое варенье

- Сначала делаю мясной бульон, потом в него ввожу овощи. Я не варю все вместе. Фишка моего борща - сливовое варенье. Беру сливы, запекаю их или поджигаю, чтобы они были с ароматом дымка, добавляю сахар и варю минут 10. Получается сладкое сливовое варенье. 

Итак, добавляю в бульон одну ложку сливового варенья, после - сок свеклы, он дает красивый красный цвет и свекольный аромат. Стараюсь не делать зажарку - овощи поджариваю минимально. В идеале их, как и мясо, лучше запекать. Потом отправляю борщ в духовку томиться минут на 40. Благодаря тому что он томится, создается эффект печи, он становится более густой и ароматный. Если есть какая-то ароматная веточка - можно бросить веточку. Например, какого-то фруктового деревца. Подожгите ее и - в блюдо!

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава МИД Украины Пристайко дал согласие на  формулу Штайнмайера
Глава МИД Украины Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера"

Но сначала создаются необходимые оборонные условия, и только потом проводятся выборы

Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников
Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников 12

В Госдепартаменте Соединенных Штатов его считают наиболее "безопасным выбором".

Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ
Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ 52

Некоторые из новоназначенных чиновников ранее не работали в правительстве.

Происшествия

СМИ установили фамилию мужчины, который хочет взорвать мост Метро
СМИ установили фамилию мужчины, который хочет взорвать мост Метро

Также появилось видео с места происшествия.

В одной из школ Либерии заживо сгорели 27 детей
В одной из школ Либерии заживо сгорели 27 детей [фото] 58

Неравнодушный мужчина хотел спасти учеников, но не смог попасть в горящее здание.

В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол
В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол 89

Мужчина на лодке переправлял нелегалов из Франции в Великобританию.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 160

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 2599

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 348

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Общество

Хмельмен:  У нас с Суперменом общий  отец
Хмельмен: "У нас с Суперменом общий "отец" 29

Хмельницкий – первый украинский город, в котором появился свой супергерой.

Помощь придет всегда и вовремя
Помощь придет всегда и вовремя 48 1

Согласно результатам Всеукраинского соцопроса, Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине.

Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой
Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой [видео] 506

Участницы студии тверка в Никополе решили зажигательным танцем привлечь внимание властей к коммунальным проблема города.

Спорт

Капитан  Динамо :  После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски
Капитан "Динамо": "После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски" 1

Завтра "бело-синие" стартуют в Лиге Европы матчем против "Мальме".

 От 20 до 2000 долларов : Степаненко рассказал о штрафах в  Шахтере
"От 20 до 2000 долларов": Степаненко рассказал о штрафах в "Шахтере" 58

В донецком клубе лучше не опаздывать, а уж тем более не пропускать тренировки.

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 108

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.