28501
0
18 апреля

Януш ВИШНЕВСКИЙ: «Я создал в своем романе образ идеального мужика, а меня за это хотели побить»

До 44 лет Януш Вишневский если и писал, то только научные работы. Ученый-химик, переквалифицировавшийся потом в компьютерщика, был весьма удачлив в науке. Однако подался из физиков - в лирики, и тоже весьма успешно.

- Вы как-то сказали, что ученые о любви знают больше, чем поэты. Вы удачно сочетаете обе эти профессии. Значит ли, что Януш Вишневский знает о любви все?

- С точки зрения науки, наверное, да. Ведь эмоции, в том числе и любовь, это всего лишь химические реакции. Сейчас ученые весь процесс влюбленности уже разложили по полочкам. Хотите, изображу вам его графически?

- Лучше расскажите, какая химическая реакция подвигла вас, научного сотрудника, заняться литературой?

- В какой-то момент у меня возникли проблемы в личной жизни. Было очень скучно и одиноко. Я хотел как-то побороть это состояние, при этом постаравшись избежать посещения психоаналитика. Визит к врачу - это достаточно дорого (смеется). К тому же у него на приеме надо все время что-то говорить, а мне тогда этого хотелось меньше всего.

- И как отреагировали ваши близкие, когда вы им заявили: «Теперь я - писатель»?

- Удивились все. После защиты диплома одного из моих аспирантов ко мне подошел коллега-ученый и так весьма скептически при всех и говорит: «Януш, я-то всегда думал, что ты - серьезный человек. А ты - романтик». Правда, потом он шепнул мне на ухо совсем другое: «А на самом деле я тебе завидую».

- Студенты вместо зачетки, наверное, подкладывали книги для автографа...

- Поначалу они пытались превратить лекции в обсуждение моих романов. Но я их быстро остановил: сначала наука, а потом литература.

- Однако науку вы все же не забросили?

- А я в основном только ею и занимаюсь. Пишу в свободное время: после работы, в выходные, в отпуске. Мой день построен таким образом, что до пяти вечера я сочиняю компьютерные программы, а затем уже литературные тексты. Правда, при таком графике у меня нет свободного времени и со мной не хочет жить ни одна женщина.

- Подозреваю, что к профессиональным писателям вы относитесь весьма скептически?

- Заранее прошу прощения у них, но для меня это не профессия. Я сам, если честно, не сильно разбираюсь в семантике или синтаксисе и испытываю определенный дискомфорт, когда меня называют писателем. Скорее я - автор книг, продающий их больше, чем профессиональные писатели. Написание романов для меня - это лишь способ рассказать людям истории, которые произошли со мной или моими знакомыми.

- То есть все ваши сюжеты автобиографичны?

- Большинство историй касаются меня лично: где-то я был на первых ролях, где-то - в массовке... Некоторые люди пишут письма мне как Якобу (так зовут главного героя «Одиночества в сети»). Хотя я не он. Якоб - всего лишь пазл: от одного человека я взял для него ум, от другого - чувствительность. В итоге получилось очень нехорошо: я показал в книге идеального мужчину, которого не существует. К сожалению, многие женщины поверили, что такие мужчины есть в природе. Поэтому после выхода в Польше «Одиночества» было несколько громких разводов: женщины, прочтя книгу, разочаровались в своих мужьях и ушли от них. Они ждут своего Якоба.

Януш убежден, что женщины - это лучшая часть человечества.

- Мужики вас после этого не прокляли?

- Во время книжной выставки в Варшаве в 2003 году один посетитель попытался ударить меня. Хорошо, что вмешались охранники.

- Однако именно вокруг женщины вертится сюжет ваших книг...

- Я считаю, что женщины - лучшая часть человечества. Хотя бы потому, что они с точки зрения химии устроены совсем иначе, чем мужчины. У мужчин все завязано на тестостероне: этот мужской гормон доставляет много приятных моментов, в том числе и слабому полу, но также он является гормоном агрессии. Если бы женщины управляли миром, то мы бы избежали многих войн, ведь они вряд ли бы посылали на бойню своих сыновей.

- Януш, а как же мужская солидарность?

- Меня уговаривали мужики написать книгу и о них, вот я и написал «Зачем нужны мужчины?»

- У героев «Одиночества в сети» виртуальная переписка перерастает в реальное чувство...

- Многие мужчины, не обладающие шикарной внешностью, не имеют возможности рассказать женщине, какие они есть на самом деле, раскрыть ей свою душу. В Интернете у них есть такой шанс. Если уж после виртуального общения у людей наметилось родство душ, то им не помешает при встрече то, что у девушки слишком маленькая грудь, а мужчина немного лысоват.

- А сами готовы найти любовь через Интернет?

- Я знаю, как это каждое утро ждать сообщения на свой почтовый ящик. Увы, я не построил никаких отношений, скорее потерял любовь. Поэтому сейчас для меня нет разницы, где знакомиться: в реальной жизни или в Интернете.