Финалистка Нацотбора на  Евровидение-2019 : Боялась говорить на тему своего российского гражданства

Финалистка Нацотбора на "Евровидение-2019": Боялась говорить на тему своего российского гражданства [видео]

Фото: Оскар Янсонс

Во время первого полуфинала Нацотбора на "Евровидение-2019" ведущий конкурса Сергей Притула спросил участников YUKO о том, почему они выступают в России. Солистка группы Юлия Юрина на украинском языке ответила, что является гражданкой России. Девушка живет в Украине последние семь лет и уже получила вид на жительство. Во время онлайн-конференции "КП" музыканты рассказали, что больше не будут давать концерты в РФ.

- В последний раз мы выступали в России еще летом прошлого года. После этого мы перестали давать там концерты", —говорит Юля Юрина. -  Нас часто приглашают выступать в России, но мы не соглашаемся. У нас есть на это причины. Мы обсудили этот вопрос с командой и сделали свои выводы. Все спрашивают по поводу моего гражданства именно сейчас. До этого момента не поднималась эта тема. В последний раз я упомянула о своем гражданстве еще в 2016-м во время участия в шоу "Голос страны". Тогда зритель был видимо не готов к этому, была очень накаленная ситуация в стране, и я получила много негативных комментариев в свою сторону. Например: "Вали в Рашу".

Стас: Юля и тогда была человеком, который приехал из России в Украину для того, чтобы учить украинский фольклор и исполнять его в Украине.

Юля: Опять-таки – это дело моей жизни. Я из Кубани. С трех лет я пои украинские народные песни. Еще во время участия в "Голос страны" "наелась" этих всех отзывов по поводу гражданства. Я боялась даже об этом говорить, потому что не хотела, чтобы в мою сторону летели какие-либо комментарии.

Когда Сергей Притула задал вопрос, я ему ответила. И самое удивительное, что в этот раз все прошло спокойно. Я переживала, что будет столько негатива, как и три года назад. Но этого не произошло! Меня хвалили по поводу того, что я владею украинским языком. Говорили, что наша музыка продвигает украинскую культуру. Это очень приятно и неожиданно!

На днях вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что Украине не стоит участвовать в Евровидении, если наш представитель выступает в России.  Мы решили узнать, что об этом думают участники группы.

Стас: Мы свой выбор сделали! Мы не рассматриваемся как группа, которая выступает в России!

Юлия: У нас не запланированы концерты в России и гастрольного графика у нас нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях