Из-за каких артистов Кириленко хочет лишить Украину участия в  Евровидении-2019

Из-за каких артистов Кириленко хочет лишить Украину участия в "Евровидении-2019"

Комментарии: 7
Фото: Антикор/скриншот

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко считает, что Украине лучше отказаться от участия в "Евровидении-2019", если на конкурс поедет артист, гастролирующий в России. Об этом чиновник написал в Твиттере.

- Если на "Евровидение" от Украины поедут те, кто гастролирует в России и еще и демонстративно собирается делать это и дальше, то лучше вообще туда никому не ехать. Не надо будет тратить время на объяснения, что на самом деле между Украиной и РФ не дружба и гастроли, а агрессия, аннексия и оккупация!, - написал Кириленко.

Не сложно догадаться, на какого артиста намекает вице-премьер-министр. Фавориткой Нацотбора называют певицу MARUV, которая прославилась после выхода садо-мазо клипа на песню "Drunk Groove". На YouTube его посмотрели 87 миллионов раз. MARUV популярна в России и в 2018 году дала несколько концертов в российских городах.

За день до финала Нацотбора 22 февраля MARUV выступит в питерском Liberte Cafe, о чем свидетельствует афиша заведения.

Во время первого полуфинала ведущий Нацотбора на "Евровидение-2019" Сергей Притула в лоб спросил MARUV о гастролях в России. Вот что она ответила: 

- Каждый выбирает по-своему, как нести мир. Кто-то берется за оружие, а кто-то выбирает музыку. Это мой способ вдохновлять людей.

MARUV считает, что своими песнями она несет мир, и не важно в какой стране проходят концерты. Фото: пресс-служба 

Солистка YUKO - гражданка России

Есть еще один финалист Нацотбора, который, очевидно, не дает покоя Кириленко. Участница дуэта YUKO Юлия Юрина является гражданкой России. Она живет в Украине последние семь лет и недавно получила вид на жительство. 

YUKO являются подопечными Ивана Дорна и, как их и наставник, дают концерты в России. Во время полуфинала Нацотбора Притула задал Юриной тот же вопрос, что и MARUV, на что она ответила: "Мы выступали у меня дома".

Остальные финалисты Нацотбора на "Евровидение-2019" KAZKA, ANNA MARIA, Freedom Jazz и Brunettes Shoot Blondes в России не гастролируют.

Участница дуэта YUKO Юлия Юрина является гражданкой России. Фото: Фейсбук

Ответ организаторов нацотбора на "Евровидение": "Наша задача - показать лучших артистов страны"

"КП" в Украине" обратилась за комментарием к Наталье Франчук, руководителю Национального отбора на Евровидение (телеканал СТБ):

- Мы уважаем каждого  финалиста национального отбора и каждому из них желаем победы. Но это некорректно и неправильно - обсуждать сейчас, кто куда едет или не едет, при условии, что еще нет победителя. Задача Нацотбора – показать лучших артистов страны и выбрать ту песню, которую поддержат судьи и тысячи зрителей. Мы пригласили в отбор тех артистов, чьи песни посчитали достаточно яркими для того, чтобы представить Украину на "Евровидении".

Условия проведения конкурса прописаны в Правилах участия артиста в национальном отборе на "Евровидение". Все 4 года мы строго им следуем. Никаких ограничений по этому вопросу в правилах нет. Прописаны только формат песни, сроки подачи заявки, хронометраж, количество артистов на сцене – все. Если есть прецедент – значит надо провести дискуссию на эту тему, понять общественное настроение и вносить коррективы на будущий год. Это большой объем работы и это делается явно не за день-два до финала отбора.

Прочитано в соцсетях

"Думаете, по Украине много поездишь с гастролями? Тем более, конкурс песни "Евровидение" больше за мир, а не войну".

"Все верно, Maruv не должна представлять Украину, если гастролирует в России. Но почему, господин Кириленко, вы замечаете только это? Почему вы не замечаете кучу российских товаров в украинских магазинах - тех, которые имеют множество аналогов из других стран, поэтому без них Украина может обойтись".

"Когда государство будет оплачивать такие поездки, тогда оно будет иметь право так говорить, а пока поездку оплачивает артист, то, наверное, стоит государству не вмешиваться в вопросы конкурса!".

"Как держать бизнес в России - вы за, как обмениваться товарами - вы за. Как артист поедет выступать в Россию - плохой артист, пусть не возвращаться. Может вас стоит позакрывать в Раде, да не давать пару недель солнца родного видеть?".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях