Умер французский композитор Мишель Легран

Умер французский композитор Мишель Легран

Комментарии: 2
Умер Мишель Легран. Фото: twitter.com/Damien_Delsygne

В Париже в возрасте 86 лет умер известный французский композитор, автор музыки к фильму "Шербургские зонтики" Мишель Легран. Об этом сообщили издания Le Monde и LCI.

Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймона Леграна — композитора, дирижера и руководителя одного из оркестров варьете, и матери — Марсель Тер-Микаэлян, пианистки, происходившей из знатной армянской семьи.

Был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье.

Учился у Нади Буланже в Парижской консерватории, после окончания которой в 1952 году отправился в турне по США. Начиная с 1953 года начал писать музыку к кинофильмам, неоднократно работал с такими режиссерами, как Жак Деми и Жан-Люк Годар.

Наибольшую известность ему принес музыкальный фильм "Шербурские зонтики" (1964, режиссер Жак Деми).

С конца 1960-х годов начал работать в британском кино, а затем — и в Голливуде. Как джазовый пианист работал с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека.

В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером, в 1978 году — альбом Le Jazz Grand, а в 1991 — альбом Dingo, за который удостоился премии "Грэмми".

Параллельно выступал как дирижер и пианист классической музыки.

Трижды лауреат премии "Оскар" в номинациях за лучшую песню и лучшую музыку к фильму. Всего номинировавшись шесть раз, он получил "Оскар" в 1969 (The Windmills of Your Mind, "Афера Томаса Крауна" — лучшая песня), 1972 ("Лето 42-го", лучший оригинальный саундтрек) и 1984 ("Йентл", лучшая запись песен к фильму) годах.

Лауреат премий BAFTA и "Золотой глобус" (на которую номинировался восемь раз), также три раза номинировался на премию "Сезар".

Легран автор музыки к балету хореографа Джона Ноймайера "Лилиом" (Гамбургский балет, 2011). За эту работу в 2012 году он был награждён призом "Бенуа танца".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксклюзивное интервью Мишеля Леграна "КП" в Украине": Я женился в 82 года и перешел из католичества в православие!

Первая ассоциация, когда слышишь имя "Мишель Легран"-  нежная и трогательная мелодия фильма "Шербурские зонтики". А еще трижды оскароносный французский композитор написал музыку более чем к двухсот фильмам, трижды выходил на сцену за "Оскаром" и пять раз - за премией "Грэмми" в номинации "Лучшая музыка". Он близкий друг Эдит Пиаф и Барбары Стрейзанд, в разное время работавший еще и с такими акулами  мирового музыкального сообщества как Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Элла Фитцджеральд, Рэй Чарльз. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях