28501
0
18 марта

Секрет Валентины Хамайко: как воспитывать четырех детей и быть телезвездой

На интервью в редакцию "КП" в Украине" Валентина Хамайко пришла с новорожденным Андреем, которому на тот момент было около трех недель. Поначалу малыш спокойно спал в коляске, потом - тихо на груди у мамы. Валя даже успела Андрюшку покормить, не отрываясь от беседы. Стоит признаться, такого милого интервью на троих у нас еще не было.

Рожала в компании друзей

- Валя, еще в роддоме вы с мужем заговорили уже о пятом ребенке. Серьезно?

- Четвертые роды прошли для меня легко, как никогда. Думаю, я просто научилась рожать, ведь это тот опыт, который женщина получает лишь со временем. С первым ребенком - ты все переживаешь впервые. Со вторым уже вроде знаешь, как идти по этой дорожке. А в третий и четвертый мне уже достаточно легко рожалось. Кстати, в этот раз впервые позволила себе не руководить парадом, когда идут схватки, а общаться с родными, друзьями, что очень смягчило атмосферу, она не была для меня стрессовой. Такое чувство, будто рожала в компании друзей.

- Вы сразу же показали малыша, что среди публичных людей редкость. Многие постят фото, закрывая лицо ребенка. Вы не суеверная мама?

- Это муж был активный (смеется). У меня нет нянь, людей, которые будут прятать моего ребенка в течение полугода или года. Я все равно выхожу с малышом в магазин, детсад, школу. Я с ним повсюду, и на него смотрят. Ну начну я лепить в соцсетях сердечко, а когда иду в магазин - что делать? Надевать на него маску зайчика?

- А почему вы отказались от нянь?

- У нас была няня. Но появилось много соблазнов: пусть няня уложит спать, а мы куда-то пойдем с мужем, пусть няня еще что-то сделает. Так ты отдаляешься от ребенка. Я поняла, что выполняю больше какую-то бытовую работу, а не общаюсь с детьми. Плюс - захотелось, чтобы в процесс воспитания детей включился муж. Мне хотелось, чтобы детей могли уложить и папа, и мама, чтобы дети понимали, что бывают разные ситуации в семье и мама не только его, но еще и сестры, и брата, и еще одного брата, и папа тоже требует маминого внимания.

- Вы с мужем вместе рожали?

- Мы всех детей рожали вместе. Мужчина не может пережить чувства женщины во время беременности. У меня муж только в четвертый раз спрашивал: "Ну как это?" Он понимал, что мне плохо, но не понимал почему. А во время родов он хотя бы увидит второй этап. Муж потом говорил: "Боже, ты так сжимала мои руки!" И это единственное, где я могла передать свою энергию и боль. Можно, конечно, и за стол держаться. Но когда есть муж и поддержка, это намного приятнее, чем когда упираешься головой в стену. Во время родов муж не должен стоять где-то в коридоре и смотреть телевизор, он пришел жене помогать.

"Ловлю кайф и от чаепития"

- У вас четверо детишек, свое хозяйство, вы работаете, прекрасно выглядите. Как все успеваете?

- Тот, кто смотрит мой блог, может увидеть, что иногда я уставшая, у меня также есть морщины на лице. Просто у многих в голове откладывается визуальная картинка, тот образ, который они видят в кадре. Но в повседневной жизни я не хожу постоянно на каблуках и с гримом.

Хозяйство у нас появилось спонтанно. Родители мужа жили рядом и решили завести курочек. Мы подумали, а почему бы и нет! Курочки - очень мило, домашние яйца, забот с ними особых нет. Потом к курочкам родители захотели козу. Козу привезли, а доить первый раз было некому. Я вспомнила детство и подоила. Чем очень приятно удивила свекровь.

Так ферма начала разрастаться - появились корова, кролики, утки. Родителям сложно самостоятельно ухаживать за хозяйством, поэтому мы решили взять семейную пару в помощь. К тому же мама любит огород, а огород тоже требует ухода.

Но есть хлопоты, которые мы обязательно делаем вместе с детьми (у Вали и ее мужа Андрея есть девятилетняя Соломия, пятилетняя Мирослава, семилетний Михаил и Андрей, который родился 5 декабря. - Авт.). Я принципиально никого не прошу копать нам картошку. Закончилась картошка - беру детей и идем на огород. Накопать два ведра картошки - не сложно, но все вовлечены в процесс. Дети должны понимать, где растет картошка, как ее нужно выкопать или нарвать ягод на зиму. Нет ребенка, который рождается с желанием копать, убирать. Детей нужно к этому приучать. До жизни в условиях, когда ты за все платишь, нужно еще дорасти, поэтому важно, чтобы они понимали, откуда берутся деньги.

- Отдыхать успеваете?

- Мама, у которой много детей, умеет ловить кайф и от 15 минут чаепития. Если раньше мне нужно было неделю, чтобы отлежаться, то сейчас ловлю удовольствие абсолютно от каждой возможности.

В редакцию ведущая "1+1" пришла с маленьким Андреем: сын внимательно слушал все, что говорила мама. Фото: Instagram Хамайко

Дети - хитрые манипуляторы

- Дети ревнуют, если мама или папа кому-то больше уделяют внимания? Как с этим бороться?

- Говорить, объяснять, готовить к появлению еще одного ребенка в семье. Когда была беременна Мирославой, я всегда рассказывала Соломии, что это твоя сестричка, это так классно, когда будут две такие красивые девочки. Рисовала ей какие-то картинки, которые ей могли понравиться. Сына готовила, что маленький брат будет нуждаться в его защите, что он может взять или поломать его игрушки, но ничего страшного в этом нет.

- Девочки могут манипулировать папой?

- Могут! Это такой процесс, где ты должен стать мудрее, чем дети, а в некоторых моментах и хитрее. Они манипуляторы и всегда хотят взять то, что нужно им. Я мужу иногда говорю: "Ты повелся, ты не прав, этого делать нельзя". Сейчас он уже это понимает.

Когда кто-то из детей начинает манипулировать, я становлюсь достаточно жесткой. У нас был один случай, когда я принесла домой эклеры. Открыла коробку, а девочки и говорят: "Ой, а почему такие, а я хотела другие, а эти не такие..." И меня так это поразило. Помню, что закрыла коробку и отдала ее другим людям. Они потом плакали, кричали, говорили "отдай назад"... Возможно, это было резкое решение. Но так нельзя.

- Вы как-то говорили, что разрешаете своим детям пользоваться гаджетами только в выходные…

- Я заметила, когда Миша смотрел очень много мультиков (больше часа), то он становился не контролированным, агрессивным, гиперактивным. Причем мультики могли быть максимально добрыми, но ребенок все равно перевозбуждался. Меня это пугало. Поэтому теперь у нас один мультик в субботу. Я ему объяснила почему. Если видела, что ребенок умеет контролировать свои эмоции, могла позволить немного больше.

В телефон я не разрешаю загружать игры, где, например, можно гусеницу гонять три часа. Это настолько ненужное занятие, что я никогда сама этим не занималась и не позволю детям.

"Считаю до трех…"

- Как вы сдерживаете себя, чтобы не сорваться?

- Я считаю до трех. Говорю детям, что мое терпение заканчивается, и они уже знают: пора остановиться. Быть постоянно в состоянии будды невозможно. В своей жизни я раза три обращалась к психологу с вопросами о детях, потому что не понимала - правильно делаю или неправильно. И получила совет: если ребенок начнет на эмоциональной волне что-то кричать, рассказывать, а мама станет монотонно объяснять, ребенок никогда не услышит мамины слова. Нужно на секунду подняться на эмоциональный уровень к ребенку, чтобы он вас услышал, а потом опуститься. Но если вы подниметесь на уровень ребенка и продолжите верещать - тоже не выход. Когда моему сыну нужно куда-то вылить энергию, я говорю: "Будешь так себя вести, будешь отжиматься 20 раз". Кстати, теперь его тренер по футболу говорит, что Михаил классно отжимается.

- С мужем спорите по поводу воспитания детей?

- Мы не спорим, мы разговариваем. Когда-то муж, укладывая сына, не читал ему сказку, а включил айпад. Я захожу и говорю: "Сын, а ты знаешь, что я против!" Молчат оба. Мужу объяснила: да, намного проще включить айпад, а не читать и разговаривать. Но в итоге ты никогда не узнаешь мыслей сына, никогда не сможешь с ним интимно поговорить, он никогда не задаст тебе вопросы, которые у него в голове.

Потом муж признался: "Сын столько ставит вопросов, он так эмоционально переживает какие-то моменты".

Валентина с мужем Андреем Онистратом и детьми - Соломией, Мирославой и Мишей - в ожидании еще одного члена семьи. Фото: Андрей Корень

Важно

"Не точите зуб друг на друга"

- Как меняется мужчина с рождением каждого ребенка?

- Многое зависит от женщины. Женщина может зациклиться на тех чувствах, которые были вначале, когда он не помогал, не уделял внимания. Когда родился первый ребенок, у нас почти прекратились отношения. Соломия то плакала, то просыпалась, я с ней постоянно выходила из комнаты, чтобы муж мог поспать, очень уставала, но претензии ко мне все равно были. Это стандартная ситуация, и тут главное - не точить зуб друг на друга. Нужно пережить, поговорить, объясниться, помириться, где-то поплакать, обняться, простить друг друга и дальше жить с любовью.

Когда у нас родился второй ребенок, ситуация повторилась, но в меньшей мере, появилось немного больше взаимопонимания. С третьим ребенком я подумала, что рискну, справлюсь, все будет хорошо, мы оба очень хотели малыша. Когда муж с сыном начали просить четвертого, у меня стали раскрываться большие-большие крылья, впервые на отдыхе могла купаться, и никто на берегу не плакал, не кричал "мама". Чувствовала себя свободной и думала: "Боже, они меня просят о четвертом ребенке, сейчас все начнется сначала". И говорила: "Понимаете, о чем вы меня просите? Меня снова не будет у вас, я снова буду принадлежать маленькому на год, а может, и на больше…". Но я понимала, что не хочу отказывать мужу, который мечтает иметь от жены детей. Это же просто грех. Когда муж хочет ребенка, просит тебя и ты понимаешь, что он уже сознательный, что он будет помогать, я решилась.

И сейчас Андрей говорит: "Я так не выспался, не понимаю, как ты справляешься!" Он по-другому начал все воспринимать. И это все пришло только с появлением четвертого ребенка. Поэтому терпение, терпение и еще раз терпение. Своих мужей нужно любить, несмотря на какие-то нюансы, разговаривать, уметь прощать, стараться понимать.

- У вас бывают недопонимания с мужем. Как примиряетесь?

- Разговорами. Когда мы только начинали жить вместе, я очень о многих вещах умалчивала. Думала - это я делаю что-то не так, что я не права. И все закончилось немного депрессивным состоянием, нарастало недопонимание между нами. Потом у нас произошло несколько достаточно сложных разговоров с мужем, я называю это кризисным периодом в семье. Но пока ты не поговоришь, пока вы вдвоем не обниметесь, не простите друг друга и не начнете жить заново с новыми выводами, ничего не будет. Семья по-другому не становится крепче. Я когда-то прочитала, что мы инстинктивно привыкли менять гаджеты, как только выходит новый. Очень много людей перенимают эту систему и в отношениях. Поменял на что-то новее и живешь этими новыми эмоциями, но ты ведь все равно не учишься строить отношения. Ты просто пользуешься чем-то новым, пока тебе не надоест. А ценность отношений - совершенно в другом. Из года в год ты все больше и больше узнаешь человека, с которым живешь. Ты любишь больше, любишь по-другому, ты срастаешься с ним, становишься похожим на него, вы становитесь одним организмом. Поэтому без разговоров в отношениях никак!