Вдова Михаила Державина Роксана Бабаян:  Когда Миша просто выходил на улицу - через три секунды собиралась толпа

Вдова Михаила Державина Роксана Бабаян: "Когда Миша просто выходил на улицу - через три секунды собиралась толпа"

Комментарии: 1
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Накануне годовщины мы позвонили его вдове, певице Роксане Бабаян.

- Роксана, как для вас прошел год без мужа?

- Как для любого человека - трудно. Михаил Михайлович последние семь лет очень сильно болел. Он всегда был гипертоником, а нагрузки огромные, много работал, ездил. И в таком состоянии играл спектакли, премьеры. Это все наложилось - спазмы сосудов головного мозга, сильная гипертония. У него было несколько непростых операций, врачи спасали его до последнего. 

Мы все вспоминаем его с радостью, он был всеми любимый. Выходил на Арбат - и через три секунды уже толпа вокруг него! И он всем что-то рассказывает, забывая, зачем и куда шел. И обязательно кто-то ему что-нибудь подарит. Раз притащил деревянную кошку огромную, которая в нашу маленькую квартиру еле-еле вписалась. 

Мы жили в его "родовом доме", в одном подъезде с его родными: мы на четвертом этаже, а на втором - его мама, его сестра Таня. Папа его, вместе с Рубеном Симоновым основавший вахтанговскую школу, умер, когда Мише было 13 лет. Рано оставшись единственным мужчиной в доме, он всю жизнь испытывал ответственность перед мамой и двумя сестрами. И я это приняла. Мы прожили с Михаилом Михайловичем почти 38 лет. 

- Говорят, вы с Державиным познакомились романтично - в небе, в самолете?

- Да. Мы летели в Джезказган, где должны были состояться концерты, в которых участвовали столичные артисты. Он был там сам по себе, я сама по себе. Меня туда отправили в последнюю секунду по разнарядке, сказали: "Не поедешь с концертами в Африку, если не поедешь в Джезказган". Михаил Михайлович сразу же меня очаровал.

У Михаила Державина было много поклонниц - его обожали женщины всех возрастов. Фото: globallookpress.com

- Но ведь вы, когда познакомились с Державиным, были замужем?

- Это был юношеский брак. После института я уехала в оркестр Константина Орбеляна - тайно от папы, в сговоре с мамой. По настоянию папы я сначала пошла в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Папа сказал: "Надо. Потому что музыка - это тонкая штука, не знаешь, как сложится". Но как-то сразу на первом курсе у нас образовался оркестр... и через год мы стали звездами. И это мне дало возможность понять, что музыка для меня главное. Я вышла замуж за своего первого мужа Женю, музыканта, чтобы прикрыться, так сказать. Четыре года мы работали. Объездили полмира. Потом, когда я уже приехала в Москву, с Женечкой мы уже были на излете. Мы с Мишей никого не сделали несчастными. Ни его вторую жену Ниночку Буденную, ни Женю. 

- Михаилу Михайловичу московские власти предлагали трехкомнатную квартиру на Плющихе, - вспоминает Роксана Бабаян. - Причем предлагали новую квартиру, а старую не забирали, нет. Я говорю ему и его племяннику Мише: мол, ребята, сходите, посмотрите. А сама уехала, у меня был концерт. Вернулась, говорю: "Ну что, посмотрели?" И что вы думаете? Михаил Михайлович говорит, мол, мы пошли, но подумали, а чего мы туда идем, все равно не поедем туда жить. И вернулись... Конечно, хотелось придушить его в этот момент. 

- Почему вы с ним не завели общего ребенка?

- А ребенка не заводят. Ребенок или рождается, или не рождается. Так получилось, что у нас нет ребенка. Но Мишка (племянник, сын сестры Державина. - Ред.) с детства был с нами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях