Три спутниковых телеканала оштрафовали из-за недостаточной доли украинского языка

Три спутниковых телеканала оштрафовали из-за недостаточной доли украинского языка

Комментарии: 5
Фото: YouTube

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал три спутниковых телеканала из-за несоблюдения языковых квот.

- По результатам проверок ООО "Взрослые каналы", г. Киев (логотип BOLT), и ООО "Телерадиокомпания "Полезное ТВ", г. Киев (телеканалы "Дача" и EPOQUE), которые подтвердили данные мониторингов Национального совета, регулятор 13 декабря оштрафовал  этих вещателей из-за несоблюдения ими предусмотренной законодательством обязательной доли украинского языка в эфире, - говорится в сообщении.

Размер штрафа - 5% суммы лицензионного сбора, то есть  19  тысяч 306 гривен.

Мониторинг телеканала BOLT, который проводился в период с 14 по 20 августа 2018 года, показал, что доля передач и/или фильмов, выполненных на государственном языке, была меньше 75% от общего контента, как того требует закон "О телевидении и радиовещании".

Мониторинг телеканала "Дача" с 13 по 19 июля показал, что доля украинского языка часто не превышала 56%.

На телеканале EPOQUE, где мониторинг состоялся с 7 по 13 июля, выявлены показатели доли украинского языка 24%,  37% и 27%.

Закон устанавливает обязательную долю русскоязычного контента на общенациональных телеканалах в объеме 75%. Телерадиокомпании местного вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украину запретили ввозить книги Донцовой и рассказы про экстрасенсов

В Госкомтелерадио заявили, что произведения содержат признаки пропаганды государства-агрессора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях