21 ноября
Загрузить еще

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Фото: Фото: «1+1»

В прошлом выпуске "толстушки" вместе со звездными экспертами мы рассказали, как похудеть и научиться танцевать в сжатые сроки - до 31 декабря. Сегодня Евгений Клопотенко научит быстро готовить необычные блюда, а Артем Гагарин поможет стать душой новогоднего корпоратива. 

Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт "Сніданку з 1+1", бренд-шеф 

Долой оливье и шубу

- Удивить гостей на Новый год - нереально легко. Просто не готовьте оливье и шубу! Вместо этого сделайте классные закуски, какой-нибудь быстрый и очень вкусный салат (не тот, где овощи нужно отваривать и старательно выкладывать их слоями и промазывать майонезом), в качестве горячего выберите божественную утку с хрустящей корочкой, абрикосовым соусом и картофелем на гарнир. А на десерт - чизкейк с апельсиновой цедрой и розмарином, который не нужно выпекать. Потратьте на все не больше 2,5 часов. Остальное время веселитесь и наслаждайтесь жизнью. Держите рецепты! 

Чизкейк в стакане с цедрой и розмарином

Ингредиенты: 8-10 шт. палочек бисквитного печенья "Савоярди", 125 г сыра "Маскарпоне", 30 г сливочного масла, 100 г кулинарных сливок (33%), веточка розмарина, 10 г имбиря (корень, тертый), цедра апельсина, 2 ч. л. сахарной пудры.

Как приготовить

Бисквитное печенье трем на крупной терке, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Листья розмарина обрываем со стеблей и очень мелко рубим.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до появления устойчивых пиков. Сыр перекладываем в небольшую миску и перемешиваем лопаткой или ложкой, добавляем взбитые сливки, измельченный розмарин, тертый на мелкой терке имбирь и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем и раскладываем по стаканам слоями - слой печенья, затем слой крема, второй слой печенья и верхний слой крема.

Отправляем в холодильник минимум на час. Подаем, украсив бисквитными крошками и веточкой розмарина.

Салат со свеклой и мандаринами

Ингредиенты: свекла, листья базилика, мандарины, оливковое масло, соль, перец (по вкусу).

Как приготовить 

Свеклу очищаем, режем на тонкие ломтики и обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3-5 минут. Свекла должна оставаться немного твердой.

Мандарины чистим от кожуры и разбираем на дольки. Листья базилика обрываем со стеблей.

Смешиваем в салатнике все ингредиенты, добавляем свежемолотый перец, немного соли и оливкового масла.

Тыква с сельдью

Знаю, звучит странно. Но это вкусно до мурашек.

Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г сельди (филе, слабосоленое), оливковое масло (для запекания), 100 мл натурального йогурта, соль, перец (по вкусу).

Как приготовить

Духовку разогреваем до 180 градусов. Тыкву режем небольшими кусочками, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем маслом и отправляем запекать до полуготовности. Она должна оставаться немного твердой. У меня это заняло 12 минут. Достаем из духовки и даем остыть.

Сверху каждого куска тыквы выкладываем кусок сельди. В йогурт добавляем немного соли и свежемолотого перца. Подаем закуску вместе с соусом.

Утка с абрикосовым соусом

Ингредиенты: утка - 1 шт., картофель - 5 шт., лимон - 1 шт., сушеный имбирь - 1 ч. л., пажитник - 1 ч. л., фенхель - 1 ч. л., анис - 1 ч. л., корица - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., черный перец - 1 ч. л. 

Для абрикосового соуса: 200 г абрикос (свежих или замороженных), 1 ст. л. соевого соуса, чеснок - 1 зубчик, перец чили - 10 г, сахар - 1 ч. л., яблочный уксус - 1 ч. л., лук - 50 г, 1 щепотка паприки (молотая), 1 щепотка аниса (молотый), 1 щепотка черного перца (молотый), 1 ч. л. меда.

Как приготовить 

 Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах.

Лимон разрезаем на 2 части и кладем в утку. Картофель разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На противень выкладываем утку грудкой вверх и укладывам по бокам картошку.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим утку. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 градусов и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться темная корочка. Чтобы проверить готовность утки - сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).

Готовим абрикосовый соус. Абрикосы смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.

Фото: Пресс-служба Артема Гагарина

Артем Гагарин, шоумен, телеведущий, креативный директор ивент-агентства GB Event by Kvartal 95, участник студии "Квартал 95" 

Вилка должна лежать слева, а жена справа

- К новогодним праздникам нужно готовиться заранее и серьезно, но не настолько серьезно, чтобы прийти уже готовым... совсем в ином смысле этого слова. К празднику можно выучить танец или песню, чтобы, когда компания начнет, например, петь в караоке, красиво спеть и всех поразить. А можно и наоборот - не петь и поразить этим намного больше, ведь если ты очень любишь, но не умеешь петь и сдержишься, то люди оценят такой поступок и даже скажут "спасибо". 

С костюмом в этом году можно не заморачиваться, следующий год - Свиньи, и само новогоднее застолье с легкостью превратит вас в этот образ. 

Если вы очень крутой, то в новогоднюю ночь можно заказать звезд даже к себе на праздник. Правда, за это придется накрыть неплохой стол. Например, MONATIK, "Время и Стекло", Макс Барских - за них вам придется отдать около тридцати мандаринок. Группы DZIDZIO и "НеАнгелы" - с ними чуть проще, у них где-то мандаринок пятнадцать. Но лучше пригласить Павла Зиброва, он к вам придет еще и со своим тормозком. 

Самое главное вот что - если ты хорошо подготовился к празднику, хорошо провел сам праздник, то 1 января нужно быть готовым к тому, что видео вашего празднования может появиться в Youtube. Этот видеохостинг - он как индикатор успешности праздника. Как говорится, если вас нет в Youtube и ваше видео не в трендах дня - ваш праздник не удался. 

Лично я придерживаюсь того, что Новый год нужно встречать по фэншуй. Вот несколько моих правил новогодне-юмористического фэншуй. 

Очень важный момент - освещение. Для того чтобы энергия света распределялась поровну между всеми гостями, утром первого января люстра должна находиться равномерно во всех частях праздничной комнаты. 

В квартире обязательно должна присутствовать лужа, находясь недалеко от туалета, она символизирует небезграничность человеческого терпения.

С утра телевизор должен быть включен. Если вы его, конечно, во время новогоднего обращения президента не разбили.

Первого января вилка должна лежать слева, а жена справа.

Запускать фейерверки должен тот, кто умеет. Того, кто умеет, легко отличить по количеству пальцев на руках.

Ну а самое главное - в новогоднюю ночь нужно оторваться за весь год. И это не по фэншуй, а по-любому.

Если чуть-чуть серьезно, то самое главное на празднике - отдыхать, кайфовать и получать удовольствие, потому что если ты не хочешь отдохнуть, то ты и сам никогда не отдохнешь, и другим не дашь. Нужно наслаждаться компанией и быть со всеми на одной волне, тогда праздник запомнится и тебе, и всем вокруг. 

Новости по теме: Новый год 2019 Кулинария