Оля Горбачева и ее подруги:  Что победит – гормон стресса или радости – зависит от вас

Оля Горбачева и ее подруги: "Что победит – гормон стресса или радости – зависит от вас"

Фото: Оскар Янсонс

- Я задумалась обо всем этом, - поясняет Ольга Горбачева. - И мне захотелось дать женщинам совет, как в потоке негатива, который льется из СМИ, находить вдохновение. Обрести силы быть музой, женой, звездой, любовницей, хозяйкой и не поддаваться тому, что творится вокруг. И, конечно, избавиться от страха смерти, нищеты и болезней.

Так тема хороших и плохих новостей вылилась в профессиональный круглый стол, в котором приняли участие четыре позитивные, успешные, умные и талантливые женщины. 

Наши гости (слева направо): 

  • актриса и ведущая программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" Лилия Ребрик.
  • автор песни "Хорошие новости", артист и ментор Ольга Горбачева;
  • психолог, тренер, телеведущая Наталья Холоденко;
  • телеведущая и обладательница титула "Миссис Украина WORLD Grand Prix 2018" Анна Горбань.

О вирусе страха

Ольга Горбачева (О.Г.): - Я тут задумалась, почему хорошие истории сегодня редко встретишь в ленте новостей, зато разной жути хоть отбавляй.

Наталья Холоденко (Н.Х.): - Это рефлекс. Человек на опасность реагирует активнее всего.

О.Г.: - Если говорить о физиологической стороне: это правда, что когда один человек напуган, то через зеркальные нейроны страх передается следующему? Мы имеем дело с вирусом страха?

Н.Х.: - 100%. Особенно ярко это проявляется в отношениях матери и ребенка. До 6 лет 70% эмоций детей связаны с мамой. Поэтому мамам нужно быть особенно внимательными к своим чувствам.

Мне кажется, доступа к информации стало слишком много, и всем пора учиться, как выживать в этом потоке. 

О.Г.: - Мне, кстати, всегда хотелось узнать, почему хорошие новости, которые есть в трек-листе у каждой телеведущей, не доживают до эфира. Ими ведь можно закончить выпуск. Почему эти новости всегда на последнем месте?

Лилия Ребрик (Л.Р.): - Я борец за хорошие новости, мой девиз: "Жизнь, ты как хочешь, а я тебе улыбаюсь". Уверена, нельзя отказываться от приятных новостей, но в мире столько всего происходит негативного, и телеканалу нужно об этом рассказать. И ты понимаешь: увы, время вышло, и ты не успел поведать миру, что родилась пандочка. Вроде пустяк, такая себе мимишная новость. Но это важно, и я делаю все возможное, чтобы рассказать об этой пандочке.

Анна Горбань (А.Г.): - Я вообще стараюсь оградить себя от плохих новостей, потому что хорошая новость дает мне заряд бодрости, энергии и позитива. Поэтому, увидев негатив, даже какие-то комментарии о себе, я говорю: "Это меня не касается". Я фильтрую, что люди мне рассказывают. Если спросишь человека "как дела", и он начинает ныть - все, этот человек попадает в мой стоп-лист, перестает быть мне интересен. 

Об эмоциональных помоях 

О.Г.: - Как сделать так, чтобы связать хорошие новости с собой?

Н.Х.: - Важно соблюдать энергоинформационную диету и определять, сколько за день ты получаешь позитива и негатива. Мы черпаем информацию не только из СМИ - нам звонят родители, друзья... Допустим, звонит мама и говорит: "Тетя Рая продала гараж, их обманули, кинули…" Я говорю: "Мам, зачем мне эта информация, зачем? Я денег ей не дам".

О.Г.: - Мама не хочет переваривать новость сама, а хочет слить негатив дальше.

Н.Х.: - Еще я запрещаю на работе рассказывать негативные вещи. Например, водитель говорит: "Видел, как лыжников ударило током на подъемнике, они падали, руки-ноги ломали". И все в красочных подробностях. Отвечаю: "Я не смотрю новости, как вы думаете - почему? Чтобы этого не знать. Но без шансов - у меня же есть вы". Отсюда лайфхак: жестко, пусть даже на вас обижаются, тормозить людей, которые заряжают "эмоциональными помоями". Так в психологии это называется. Вот представьте, что вы подошли к помойному ведру или унитазу и отхлебнули. Правда, неприятно? Тогда почему в жизни мы это делаем? 

На самом деле роль плохих новостей - радикальна. Как только человек слышит негатив, начинает тревожиться, включается инстинктивная функция мозга, остается только замереть, либо убежать, либо ударить. 

Важно знать - креативить можно только в позитивном состоянии. Я оценила песню Ольги и рекомендую, если вам хреново, самый простой способ: послушай позитивную песню. Так ты сам включаешь физиологическую радость. 

О Монсеррат Кабалье и счастье 

О.Г.: - Но если смерть так хорошо продается, как так же эффективно продавать тягу к счастью?

Н.Х.: - Это ответственность каждого человека. Например, я пытаюсь мотивировать людей, показывая, что мы слишком часто "подвязываем" свои удовольствия и счастье под какие-то внешние события. Но чувства в каждой конкретной ситуации можно выбирать самому. Когда умерла Монсеррат Кабалье, я написала пост, как счастлива, ибо в моей жизни была встреча с этой великой артисткой - я была ведущей ее последнего юбилея, который Монсеррат отметила в Киеве. В любой ситуации надо обращать внимание на то сильное, что мы можем из нее извлечь. К сожалению, большинство людей начинают морализировать, хорошо это или плохо, как вы можете, как не можете. 

Когда-то Чехова спросили, как правильно воспитывать детей. И он ответил: "Совершенствуйте мир путем совершенствования себя". То есть мои возможности на сегодняшний день таковы: все, что я могу заполнить позитивом, - я заполню. Когда вас что-то выбивает из колеи, задайтесь вопросом: "Как я могу на это повлиять?" Не можете - забудьте, можете - определитесь как, и влияйте. 

А.Г.: - Если хочешь концентрировать себя на каких-то негативных вещах, то подумай, зачем тебе это надо.

Н.Х.: - Люди позволяют себе находиться в негативе, потому что не осознают последствий.

О.Г.: - Как будто они потом смогут отчиститься за секунду, переключиться и стать счастливыми.

Н.Х.: - Да, я всегда говорю: попробуйте прыгать на батуте и плакать. Это физиологически невозможно - если прыгаешь, то всегда смеешься.

На самом деле наши эмоции - абсолютная физиология, взаимодействие гормональной системы. И от твоего выбора зависит, что победит: гормон стресса или гормон радости. Счастье дается бесплатно. Ты включаешь хорошую песню, рисуешь красками, бегаешь в парке, поешь в караоке песню "Хорошие новости" и не думаешь ни о чем плохом.  

О привычке смаковать чужую смерть

Н.Х.: - Меня периодически осуждают за то, что я никогда не комментирую террористические акты. Но я считаю: главный способ сохранять терроризм в мире - массово на него реагировать. Как только все в ФБ выставили иконку с французским флагом, когда в Париже погибли люди, - все заплатили авансом за следующий теракт. 

О.Г.:- То есть мы рекламируем смерть, а не жизнь.

Н.Х.: - Нельзя безответственно делиться такими негативными вещами. Это касается и ухода из жизни селебритиз, о чем так любят смаковать СМИ.  Читаю: умер такой-то артист в России. Я не знаю этого человека, мне безразлична его история и незачем об этом думать.

О.Г.: - Никогда не понимала: когда умирает кто-то великий, почему мы не в восторге от того, как и чем он жил. Нет, все выискивают подробности его ухода, как будто мы радуемся от формы смерти, а не от наследия великих людей.

Н.Х.: - У людей есть такое - смаковать чужую смерть. Это же классика.

Л.Р.: - Я пишу на своей страничке посты про артистов, которые ушли из жизни, только если знала их лично. Увы, их сегодня все больше и больше. Эти смерти начинают уже касаться твоего поколения, что пугает. Я не знаю почему, но ты начинаешь думать о том, что человек еще вчера о чем-то мечтал, возможно, оставил недопитую чашку кофе, уехал и не вернулся. К чему я это веду? Исходя из этого ты еще больше начинаешь ценить то, что имеешь. 

Прослушать песню “Хорошие Новости”: 

Круглый стол с участием Ольги Горбачевой:

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях