Денис ГЛУХОВ (31 октября 2018, 23:24)
Главного редактора Vogue отстранили из-за скандала о плагиате

Главного редактора Vogue отстранили из-за скандала о плагиате

Фото: Фейсбук Ольги Сушко

Медиа-холдинги Condé Nast International и "Медиа Группа Украина" выступили с совместным заявлением в связи со скандалом, который разгорелся в журнале Vogue UA. В сообщении говорится, что сейчас в отношении главного редактора Ольги Сушко ведется расследование, на время которого она будет отстранена от своей должности.

- Мы категорически против плагиата и начинаем внутреннее расследование, чтобы прояснить все обстоятельства и детали случившегося. На время расследования Ольга Сушко будет отстранена от должности главного редактора Vogue UA, - сказано в сообщении, обнародованном на официальном сайте "Медиа Группа Украина".

Condé Nast International владеет брендом Vogue, а "Медиа Группа Украина" принадлежит лицензия на выход украинской версии журнала. 

Суть скандала

В конце октября в телеграм канале Киёв Фэшн Лавэз заметили, что в номере Vogue Украина за июнь 2018 года перепечатана колонка главного редактора 12-летней давности. При этом она была опубликована в российском Harper’s Bazaar. Через 12 лет текст "оброс" лишь дополнительным абзацем – кратким содержанием номера.

Сама главред Ольга Сушко тут же отреагировала на ситуацию и извинилась перед своими читателями, заявив что из-за большой занятости она поручала писать редакторскую колонку внештатному автору, которого считала очень надежным. Также журналист признала, что была не права и попросила прощения.

Позже журналисты выяснили, что минимум в 8 редакторских колонках Ольги Сушко присутствуют куски плагиата. Она копировала тексты туристического блога, российских журналистов Геннадия Йозефавичуса и Валерия Панюшкина. Более того, оказалось, что тексты, которые Сушко писала во врем работы в "Коммерсанте", тоже частично были сплагиачены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях