Ирина СОСНИНА (29 октября 2018, 20:53)
Скандал с плагиатом в украинском Vogue: за главного редактора заступились дизайнеры и жена министра

Скандал с плагиатом в украинском Vogue: за главного редактора заступились дизайнеры и жена министра [фото]

Главный редактор Ольга Сушко (справа) и жена министра инфраструктуры Светлана Бевза. Фото: VOGUE

Ольга Сушко из Vogue Украина объяснила, как в номере оказалась колонка чужого главного редактора. Своим постом она разделила Фейсбук на два лагеря – одни поддерживают девушку и ставят в комментариях сердечки, а другие соревнуются в сарказме.

Приключения одной колонки двух редакторов

В конце октября в социальных сетях заметили, что в номере Vogue Украина за июнь 2018 года перепечатана колонка главного редактора 12-летней давности. При этом она была опубликована в российском Harper’s Bazaar. Через 12 лет текст "оброс" лишь дополнительным абзацем – кратким содержанием номера.

Колонка 2006 года.

 

Колонка 2018 года.

"Простите меня, пожалуйста"

Главный редактор Vogue Ольга Сушко, пришедшая в журнал из "Коммерсанта", объяснила ситуацию в своем Фейсбук. Оказалось, что колонки за нее пишет внештатный автор.

- Это правда очень тяжелая ситуация. Я хочу извиниться перед читателями и редакционной командой. Оправдываться сейчас бестолково, но хочется объяснить. Те, кто знают меня и как я работаю, понимают, что пишу материалов я довольно много. Слово редактора из-за огромного количества текущей работы и потому, что элементарно могу "зависнуть" над ним на несколько дней из-за большой ответственности и стресса, я иногда поручала писать внештатному автору, с которым обсуждала контекст и считала автора надежным, так как знаю его много лет и полностью доверяла. Шахри Амирханова – талантливый журналист и большой профессионал своего дела. Приношу ей свои извинения и сожалею, что ее имя появилось в этой неприятной истории.

Вот так случилось. Это моя ошибка. От ошибок никто не застрахован. Все мы делаем ошибки, о которых потом сожалеем. Это жизненный урок. И еще возможность подумать и стать мудрее. А в моем случае еще и понять, что слово редактора – не дежурная страничка, а способ прямого и личного разговора с читателем.

Я точно знаю одно. Vogue Украина - самый крутой глянец в стране и далеко за ее пределами. У нас самая классная команда, к которой в редакцию каждое утро бежишь, потому что хочешь поделиться идеями и успеть сделать кучу разных проектов. Я очень надеюсь, что моя редакция меня простит и поддержит. Еще раз – простите меня, пожалуйста.

"Я тронута, что эта девочка хранила мое письмо 12 лет!"

Социальная сеть не заставила ждать и разразилась саркастичными комментариями - не писал ли и этот пост внештатный автор.

- Оля, а как ты поступишь, если в контенте журнала из-за работы над которым ты не спишь, испытываешь стрессы и не успеваешь лично написать редакторское слово, будут обнаружены элементы плагиата, заимствованные идеи и тексты?

- Я считаю, что этой истории должно быть обнародовано и имя того самого "внештатного автора". Главного героя этого детектива, так сказать.

- Это же слово редактора!!! Оно отражает идею всего номера, идеологию издания. Там суть того, что вы несете миру. Т.е. вы не только сознаетесь в том, что стырили чужой текст, вы еще и аутсорсите копирайтерам идею журнала? Вы осознаете, какой вселенский ад только что открыли нам?!

Сам автор колонки 2006 года, экс-редактор Harper’s Bazaar Шахри Амирханова также сыронизировала под одним из комментариев.

- Я тронута, что эта девочка хранила мое письмо целые 12 лет!

Фото: скрин

За Сушко заступилась супруга украинского министра

Ольга нашла защитников в лице друзей украинской редакции – дизайнеров, светских персон и журналистов. В комментариях они ставят сердечки. Среди поддержавших Сушко – дизайнер и супруга министра инфраструктуры Светлана Бевза, редактор L'Officiel Hommes Юрий Амосов, украинский дизайнер Антон Белинский и дочь владельца корпорации "УкрАвто" Нина Васадзе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях