8 декабря
Загрузить еще

Пугачева, Ширвиндт и Газманов попрощались с Караченцовым: "Он просил не плакать на похоронах"

Пугачева, Ширвиндт и Газманов попрощались с Караченцовым:
Фото: В Москве попрощались с Николаем Караченцовым. Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

Очередь к "Ленкому" в день прощания с Николаем Караченцовым растянулась на сотню метров. Прощание длилось четыре часа - с 10.00 до 13.00.

Возле гроба сидела семья актера: вдова Людмила Поргина, сын Андрей, невестка Ирина и трое внуков. Проститься с Караченцовым пришли многие его коллеги: певица Алла Пугачева, режиссер и худрук "Ленкома" Марк Захаров, актрисы Клара Новикова, Евгения Крюкова, Ирина Чурикова, актеры Александр Рапопорт, Евгений Герасимов, Александр Ширвиндт и Вениамин Смехов, композитор Максим Дунаевский, певец Олег Газманов.

- Коля просил не плакать на его похоронах, - успокаивала людей вдова Караченцова. - Да, с телом мы сегодня прощаемся, но в этом мире останется его любовь. Коля навсегда останется с нами: со своими зрителями, со мной, с нашим сыном, внуками. Лучше человека, чем Коля, я в жизни не видела. Мне даже предьявить мужу было нечего. 45 лет счастья. 45 лет любви. Коля перед уходом сказал: "Я не боюсь смерти! Я буду жить в своём внуке!" Когда Коля попал в ту страшную аварию в 2005 году, нашему внуку Пете было три года. Внук вырос, я вижу, как он становится копией деда: такой же волевой подбородок, сильный характер.

Вдова актера Людмила Поргина. Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

На прощании выступила многолетняя партнёрша Караченцова Инна Чурикова - они познакомились во время работы над спектаклем "Тиль" в 1974 году.

- Коля и его Люся - самые близкие друзья моей семьи. Мы с Люсей (Людмила Поргина - жена Караченцова - ред.) наших мальчишек родили почти в одно время. И всю жизнь дружили. Может быть, кто-то думал, что для него последние годы были мукой...Это не так. Рядом с ним был сын Андрюша, жена и трое внуков. Эта семья, которой радовался Колясик наш любимый. Это то, что его держало на этом свете, - сказала Чурикова.

Вдова Караченцова вручила Чуриковой ее портрет - Николай Петрович планировал подарить его подруге на юбилей 5 октября, но попал в реанимацию и не смог этого сделать.

Алла Пугачева пришла проститься с Николаем Караченцовым. Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

Худрук "Ленкома" Марк Захаров вспомнил, как Караченцов пришел к ним в трупу в 1967 году.

- Мы прощаемся с выдающейся личностью. Николай Петрович много сделал для нашего театра, - сказал Захаров. - Когда этот смуглый, подвижный мальчик пришёл в театр, я не думал, что он станет таким великим актёром. Его любили в коллективе. Его любили зрители. Он первый предложил нам назваться "Ленкомом", как окрестил нас городской фольклор. Вершина его творчества - "Юнона и Авось". Дорогой, Николай Петрович, вы благородный и великий человек.

После этого все присутствующие в зале начали аплодировать, хотя на похоронах этого делать и не принято.

В 15.00 гроб Караченцова похоронили на Троекуровское кладбище. Там находятся могилы актрис Натальи Гундаревой и Любови Полищук.

Худрук "Ленкома" Марк Захаров. Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

 

Новости по теме: Похороны