Последние новости
Последние новости
21 сентября
Загрузить еще

10 интересных фактов о Николае Караченцове

10 интересных фактов о Николае Караченцове
Фото: Николай Караченцов. Фото: "Хочу".

26 октября, за день до своего 74-летия, актер Николай Караченцов умер в реанимации. Предлагаем вспомнить яркие моменты жизни актера.

  1. Караченцов с детства мечтал стать актером. Еще старшеклассником он играл в группе "Актив" при Центральном детском театре Москвы, а потом пошел в школьную студию самодеятельности.
  2. После школы он с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, а после учебы начал играть в "Ленкоме". Здесь Караченцов стал ведущим артистом и проработал 40 лет. Постановки "Тиль", "Чешское фото", "Гамлет" и рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось" принесли Караченцову популярность.
  3. В 1967 году Караченцов впервые снимается в кино, в фильмах "Штрихи к портрету В.И. Ленина" и "…И снова май". Всем запомнилась его роль в фильме "Старший сын". Актер играл в кино, сериалах и озвучивал персонажей мультфильмов. В общей сложности он исполнил 120 ролей.
    Николай Караченцов в молодости. Фото: Хочу
  4. Лучшими работами Караченцова в кино считают "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Человек с Бульвара Капуцинов", "Благочестивая Марта", "Дом, который построил Свифт", "Тихий Дон".
  5. В 2005 году актер попал в автомобильную аварию, получил травму черепа и впал в кому на 26 дней. После тяжело передвигался, не мог нормального разговаривать. В 2017 году врачи нашли у Караченцова рак легкого.
  6. В 2011 году монету достоинством в один новозеландский доллар посвятили рок-опере "Юнона и Авось". На ней выгравирован портрет Караченцова и Елены Шаниной, которая в этой опере сыграла Кончитту.
    Монета, посвященная рок-опере "Юнона и Авось". Фото: livejournal
  7. Николай Караченцов озвучил большую часть фильмов с французским актером Жаном-Полем Бельмондо, выходивших на экраны СССР.
  8. Если бы не композитор Геннадий Гладков, мы бы никогда не услышали, как поет Караченцов. Именно он предложил актеру спеть в спектакле "Тиль", а затем в фильме "Собака на сене", к которым Гладков написал музыку. В те времена в кино пели только профессионалы артисты оперы и оперетты, актеры использовали фонограмму.
  9. Озвучил 13 аудио-спектаклей. Особенно удались "Пикник на обочине", "Из дневников Адама и Евы", "Эзоп", "Питер Пэн".
  10. Среди друзей актера были известные люди: композитор Максим Дунаевский, композитор Владимир Быстряков, актриса Инна Чурикова, продюсер Максим Федоров, актриса и певица Марина Ширшикова, композитор Рустам Неврединов, актер Борис Чунаев.