В Москве умер актер Николай Караченцов - за день до своего 74-летия

В Москве умер актер Николай Караченцов - за день до своего 74-летия

Комментарии: 4

В Москве 26 октября скончался актер Николай Караченцов, прославившийся ролями в фильмах "Собака на сене", "Человек с бульвара Капуцинов", "Тайны дворцовых переворотов". О кончине артиста ТАСС сообщил его сын Андрей Караченцов. 27 октября актеру должно было исполнится 74 года.

- Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра, - сказал он.

- Николай Петрович скончался сегодня, - подтвердила агентству супруга актера Людмила Поргина.

По словам родных Караченцова, сейчас они решают вопрос похорон и прощания с актером.

Караченцов попал в реанимацию в начале октября с воспалением легких. По словам супруги актера, у него были высокие температура и давление, он тяжело дышал. Все это время Людмила Поргина находилась рядом с супругом - в палате для нее поставили отдельную койку.

Организм был изношен из-за аварии и онкологии

28 февраля 2005 года Караченцов попал в автомобильную аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный новостью о предсмертном состоянии тёщи. В спешке Караченцов не пристегнулся ремнём безопасности и превысил скорость, а на улице в это время был гололед.  В ту же ночь актеру сделали трепанацию черепа и операцию на головном мозге. Караченцов пролежал 26 дней в коме. За все это время речь Караченцова так не восстановилась в полной мере. Актер проходил лечение в Израиле и Пекине.

27 февраля 2017 года Караченцов снова попал в ДТП. Машина, которая вела его супруга, столкнулась с "Газелью". Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга.

В сентябре 2017 года у актёра диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком. Ко всему этому в октябре 2018 года добавилось воспаление легких, из-за чего актер попал в реанимацию.

- Если бы у Коли была только онкология без инвалидности первой группы и потери части мозга, без вставленных металлических ключиц и переломанных ребер, врачам было бы гораздо проще. А поскольку Коля сильно пострадал в той страшной автоаварии 13 лет назад, врачам непросто поставить его на ноги. Организм изношен, а тут еще новые болячки прибавились. Но Кока молодец - не опускает руки. Радуется каждому дню, просит читать ему Пушкина, это ему поднимает настроение, - рассказывала супруга актера в начале октября.

По словам Людмилы, в больнице Николай Петрович очень скучал без своих домашних любимцев - попугая, кота и собаки.

В начале сентября Караченцов побывал на открытии 92-го театрального сезона "Ленкома". Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА/Экспресс газета

Караченцов мог погибнуть в конце 70-х

Людмила Поргина рассказывала, что и до той страшной аварии в 2005 году Караченцов уже оказывался между жизнью и смертью. Николай Петрович вместе с женой чуть не погибли в конце 70-х годов. И тоже зимой.

Тогда Караченцову предложили роль режиссера, который снимает фильм о горнолыжниках. Эта картина ("Миг удачи", 1977 год) по сценарию Юрия Визбора снималась на Чегете (Приэльбрусье). Николай Петрович отправился на съемки вместе с женой.

- В один из дней Коля не снимался, и мы с ним поехали в кафе на гору Чегет на фуникулере. И фуникулер вдруг остановился. Началась жутчайшая метель. Нас стало заносить снегом... комьями снега величиной с кулак! Мы поняли, что замерзаем, - вспоминает Людмила Поргина. - Не помню, как нас оттуда снимали. Очнулась я от того, что яркий свет бил в глаза и слышались какие-то голоса. Вижу: мы с Колей лежим в номере совершенно голые и нас растирают водкой и коньяком. Стоит над нами Юра Визбор, ножом открывает каждому рот и туда вливает коньяк... Потом нас, растертых водкой и коньяком, посадили в теплые мешки. Юра говорил: "Вам главное сейчас - не заснуть! Чтобы вы не спали, я вам буду петь песни". И он пел.

Визбор вытащил нас с того света. Оказывается, это он заставил спасателей поехать: кричал, что люди замерзают, их надо срочно спасать. Ему отвечали: "Да вы что, сейчас такой страшный оползень может начаться!" А Юра все равно заставил их поехать и спасти нас!

Караченцов в фильме "Миг удачи" (1977). Фото: Кинопоиск

Впервые запел в фильме "Собака на сене"

Сниматься в кино Каранченцов начал в 1967 году. Первыми фильмами стали "Штрихи к портрету В. И. Ленина", "…И снова май". Популярность пришла после спектакля "Тиль", который поставили в 1974 году.

В 1975 году он сыграл Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын", эту роль считают одной из лучших в фильмографии актера.

Во второй половине 1970-х Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актёров. Он крайне ответственно относился к своей работе и не использовал дублера даже для сложных каскадерских трюков.

Караченцов – маркиз Риккардо в "Собаке на сене", 1977 год. Фото: кинопоиск

Караченцов сыграл в кино более 100 ролей. Самые известные фильмы с его участием - "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Ярославна, королева Франции", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Раз, два — горе не беда!", "Криминальный квартет", "Светлая личность", "Дежа вю", "Ловушка для одинокого мужчины", "Чокнутые", "Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского", "Тайны дворцовых переворотов".

Караченцов не только снимался в кино, но и сам исполнял песни. Впервые он запел в картине "Собака на сене" благодаря композитору Геннадию Гладкову.

Поставить голос Караченцову помог композитор Максим Дунаевский. Его песни актер исполнял в известных кинокартинах "Трест, который лопнул", "Маленькое одолжение", "Опасно для жизни!", "Светлая личность", "И чёрт с нами!". В 1994 году Караченцов записал сольный альбом "Моя маленькая леди", в который вошло 10 композиций Дунаевского.

"Я тебя никогда не забуду"

Самой известной театральной работой Караченцова стала роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", которую он исполнял с 1981 года и вплоть до аварии. На тот момент у Караченцов были слабые голосовые данные, поэтому в процессе работы над спектаклем он брал уроки у известного музыканта Павла Смеяна, который играл в "Юноне…" роль Главного сочинителя.

На самом спектакле Смеян "вытягивал" высокие ноты за Караченцова, которые тот не мог взять. Романс "Я тебя никогда не забуду" стал самой известной кинопесней, исполненной Караченцовым. В дуэте с ним пела актриса Елена Шанина, сыгравшая Кончину в "Юноне и Авось".

-  Я вообще не представляю мира без музыки. Что касается меня лично, то я действительно драматический актер… Когда-то я поставил для себя неразрешимую задачу -- научиться в своей профессии делать все!.. Это вряд ли у меня получится, но я буду все время к этому стремиться… Так вот моя задача -- не спеть, а сыграть, прожить песню!, - говорил Караченцов о своей музыкальной карьере.

За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности Караченцов исполнил более 200 песен. 

Сборник лучших песен Караченцова

Последняя песня Караченцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 знаменитых песен Николая Караченцова из культовых кинофильмов

Многим зрителям он запомнился не только как маркиз Рикардо или Валентин, но и как исполнитель душевных песен. Многие знают слова наизусть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях