Трагедия с актрисой  Дизель Шоу : не важно какой автобус, важно - не уснул ли водитель

Трагедия с актрисой "Дизель Шоу": не важно какой автобус, важно - не уснул ли водитель

Neoplan, в котором сидели актеры «Дизель шоу», на скорости 100 км/ч врезался в притормозивший грузовик – Марину Поплавскую, сидевшую справа от водителя, от удара разорвало на части. Фото: Facebook/AntonStrashko

Не прошло и полгода после жутких ДТП с участием микроавтобусов, как вновь произошла страшная авария с летальным исходом. Опять Житомирская трасса на подъезде к Киеву и роковая ошибка водителя, повлекшая за собой смерть звезды "Дизель шоу" актрисы Марины Поплавской

Водитель автобуса, на котором актеры возвращались с гастролей из Львова, видимо, заснул и врезался в идущий впереди грузовик. Погибла артистка Марина Поплавская (она сидела рядом с шофером), еще несколько актеров получили переломы, ушибы и вывихи. Авария произошла в 28 километрах от Киева.

Человеческий фактор

Еще в начале текущего года министр инфраструктуры заявил, что скоро на межобластных перевозках вместо маршруток появятся современные автобусы Neoplan. По мнению Владимира Омеляна они и надежнее, и комфортнее для пассажирских перевозок, и требованиям всем отвечают, не то, что переделанные микроавтобусы "Спринтеры".

После ряда аварий (тогда тоже грешили на уснувшего водителя) с участием микроавтобусов в июле – "Спринтеры" и им подобные стали пугать пассажиров. Но трагедия 20 октября с актерами "Дизель Шоу" еще раз доказала – Neoplan или маршрутка – не важно, человеческий фактор никто не отменял.

Существует строгий регламент пассажирских перевозок – но, как показывает практика, лишь на бумаге.

- Во-первых, отправляя автобус в рейс, руководитель предприятия должен провести полный инструктаж водителя – от начала до конца рассказать все что он должен знать в дороге, - рассказывает Глава ассоциации автоперевозок Киевской области Алексей Павленко, - Во-вторых, проверить тех.исправность транспортного средства и состояние здоровья водителя – мед.осмотр. Затем выдаются все необходимые документы – разрешения, лицензии и прочее.

Далее, после, этих стандартных правил, начинается самое интересное. Если рейс уходит на расстояние свыше 500 км – обязательно должен присутствовать второй водитель, и строго соблюдаться режим труда и отдыха.

- На примере трагедии с актерами "Дизель Шоу" прослеживаются грубые нарушения, - продолжает Алексей Павленко, - мы не знаем, что делал водитель пока, артисты отыгрывали шоу – спал, смотрел концерт, или еще что. Можно лишь предполагать, что отдыхал, но это лишь предположение. А если он всю ночь следил за выступлением? А потом что, сел за руль и поехал в ночь со Львова в Киев? И не факт, что Киев был его конечным пунктом назначения. Не удивительно, почему под утром начал засыпать в дороге.

Экономия на втором водители

От Львова до столицы чуть больше тех же 500 км, но второго водителя в автобусе не было. И возможно по этой причине Марина Поплавская и находилась рядом с водителем на сидении, предназначенном для "штурмана", - развлекала, чтобы не уснул.

- Суммарно время управления транспортным средством у водителя не должно быть более 13 часов – 8 часов (максимум) один и 4,5 часа – другой. После этого они обязаны сделать перерыв на отдых – все это прописано в регламенте, - говорит Алексей Павленко. - Случившаяся трагедия - результат нарушения режима труда и отдыха и скоростного режима – как всегда, спешил отоспаться.

- Не могу знать наверняка, почему не было второго водителя в автобусе, но есть два важных момента – много водителей отправились в трудовую эмиграцию, а на тех, что остались, руководители предприятий предпочитают экономить, - продолжает Глава ассоциации автоперевозок. - Но решать такие вопросы нужно на уровне повыше – законодательном. Власти не борются с причинами этих трагедий, и почему-то думают, если в автобусах появятся ремни безопасности – людей по салону будет проще собирать после аварии. Но вопрос решать нужно с точки зрения проверок и мониторинга рынка перевозок. Одними ремнями ситуацию не исправишь.

Есть мнения

Правила противоречат друг другу

С этим мнением согласен и эксперт по безопасности на дорогах Владимир Караваев – законы "дорог" морально и исторически устарели. По его словам, сегодня вся сфера дорожного движения в Украине регулируется более 100 документов, но между собой они не согласованы.

- Полностью всю базу этих правил – никто не знает. А ведь у нас одно правило может противоречить другому, - Владимир Караваев привел пример несогласованности правил дорожного движения.

Элементарный: так в ПДД прописано что тротуар – это часть дороги, ну а дорога — это линия для движения транспортного средства. То есть по правилам пешеход не может находится на тротуаре – все же машины могут там ездить. Но в Законе "Об автомобильных дорогах" тротуар уже не часть дороги и пешеходы правы. Это как "Кот Шрёдингера" - пешеход, находясь на тротуаре одновременно и нарушает закон и нет.

Есть еще один простой пример: по ПДД водитель обязан пропустить полицейскую машину если та задействовала проблесковые маячки. А по правилам "Об автомобильных дорогах" - водитель может и не пропустить полицейских если у них горят лишь маячки, но звукового сигнала нет.

- Все эти не состыковки лишь от того, что у нас нет одного единого органа, регулирующего такие вопросы, - считает Владимир Караваев, - инициативы о безопасности на дорогах поступают то из Рады, то из Министерства и собираются в кучу, но никто не отслеживает эту базу.

По словам эксперта, в прошлом году он написали специальный дорожный кодекс и собрали специальную группу для его применения на практике. Но кодекс лежит в кабинете где-то в министерстве транспорта, а люди, сформированные под эту работу – за год ни разу не приступили к своим обязанностям.

Справка КП

Тем временем статистика растет

После ДТП на Житомирской трассе в котором погибло 10 человек, "КП" в Украине" публиковала сухую статистику, приведенную тогда патрульной полицией. Прошло меньше полугода и цифры возросли вдвое.

Было: За первое полугодие 2018 года зарегистрировано более 68 тысяч ДТП.

Стало: на 1 октября – зарегистрировано уже более 108 тыс аварий на дорогах Украины.

Было: Пострадали почти 13 тысяч человек

Стало: 22 394 человека

Было: Из них погибли – 1237 человек

Стало: На начало октября число погибших в ДТП – 2266 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский подписал закон о поддержке культуры и креативных индустрий
Зеленский подписал закон о поддержке культуры и креативных индустрий 15

Они - среди тех, кто более всего пострадал от карантина.

Кабмин отозвал назначение Уруского на должность министра промполитики
Кабмин отозвал назначение Уруского на должность министра промполитики 30

Проект назначения зарегистрирован 10 июля. Причины отзыва не названы.

Два внеочередных заседания Верховной Рады: На повестке дня повышение зарплат министрам и местные выборы
Два внеочередных заседания Верховной Рады: На повестке дня повышение зарплат министрам и местные выборы 62

Парламентарии намерены активно поработать перед тем, как уйти на летние каникулы.

Происшествия

В США впервые за 17 лет казнят осужденного
В США впервые за 17 лет казнят осужденного 615

Даниэлу Льюису Ли должны ввести смертельную инъекцию 13 июля.

Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта
Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта 146

13 июля синоптики объявили штормовое предупрежденеи.

СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии
СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии [видео] 2915 3

Третий ребенок находится в реанимации.

Экономика

Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%”
Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%” 104

В НБУ рекомендуют внимательно читать договор, прежде чем подписывать.

СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов
СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов 76

Мошенническую схему организовали вынужденные переселенцы.

Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу
Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу 342

О том, как изменился рынок труда, что было ожидаемым, а что стало для эйчаров полной неожиданностью, "КП" в Украине" побеседовала с директором агентства Assis-HR Анной Безай.

Общество

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 26

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины
На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины [фото] 281

Некоторые видят в нем лиру, другие - вилку.

Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание
Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание 568

Уже не будет градусов "за 30".

Светская хроника и ТВ

Мода во время пандемии: голландские дизайнеры Viktor & Rolf представили  коронавирусную  коллекцию
Мода во время пандемии: голландские дизайнеры Viktor & Rolf представили "коронавирусную" коллекцию [фото] 4

Платья из легких тканей, украшенные смайликами и тяжелые "колючие" халаты, которые помогут вам придерживаться социальной дистанции.

Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 326

Кондитер Елизавета Глинская рассказала свой способ приготовления популярного блюда.

Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме
Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме 101

Музыкант впервые рассказал, как воспитывает сыновей Марка и Платона.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 40

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 94

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 532

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel