Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино

Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино

Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Режиссер "Киборгов" Ахтем Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Олега Сенцова, который тот написал еще до тюремного заключения. В роли режиссеров новой картины выступают оба -  и Сенцов, и  Сейтаблаев. Об этом рассказали авторы фильма на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

- Мы анонсируем запуск полнометражного фильма "Номера" по сценарию Олега Сенцова, в котором сам Олег Сенцов – режиссер-постановщик, - сказала продюсер Анна Паленчук.

Ахтем Сейтаблаев. Фото: The insader

Каждый момент, связанный со съемками фильма, согласовывается с Сенцовым.

- Все это время мы держим связь с Олегом и для него очень важен этот проект…Мы подключили к проекту людей, которые хорошо знают Олега, знают, чего он хочет, и мы следуем всем его рекомендациям…Процесс подготовки фильма с ним полностью согласован, - рассказала Паленчук.

Фильм будет снимать при поддержке Госкино - сценарий Сенцова победил на конкурсе среди 69 проектов.

- Уверен, что начало работы над фильмом даст силы Олегу. Процесс работы практически начинается, он не является быстрым. Если говорить о деньгах, то от государства это около 10 млн грн, в целом проект рассчитан на сумму около 15 млн грн, - сказал на брифинге министр культуры Евгений Нищук.

Из-за поддержки Госкино Сенцов согласился перевести сценарий на украинский язык, хотя изначально он был написан на русском.

Кастинг актеров продолжается. Съемки пройдут в декабре 2018 – январе 2019 года. Премьера ленты запланирована на весну.

О чем фильм

"Номера" - это драматургическая пьеса. О ней Сенцов впервые рассказал в 2014 году в письме российскому продюсеру Наталье Йозеф. Тогда режиссер находился в тюрьме в Лефортово. 18 марта 2015 года читка состоялась в киевском театре "ДАХ". Несколько раз читки также проходили в России.

- Это мир людей или не людей совсем... Здесь нет имен. Есть только номера — от одного до десяти. Есть судьи и есть главный — Ноль. Вся жизнь их подчинена Правилам. Все меняется, когда в их мире появляется младенец, которому дается порядковый номер — 11, - так Йозеф описывала тему пьесы.

Сенцов написал в тюрьме пять сценариев и роман

По словам сестры Сенцова Натальи Каплан, в тюрьме режиссер упорно работает над новым материалом.

- Олег написал в тюрьме пять сценариев, сборник рассказов, роман. Но… Олег не отправляет все это из тюрьмы и говорит, что его творчество выйдет вместе с ним, - сказала Каплан.

Каплан не знает, о чем пишет Сенцов, но уверенна, что не о тюрьме.

Ранее заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что новый сценарий Сенцова как раз рассказывает о жизни в тюрьме.

Фильмография Сенцова

  • 2008: "Хорошо ловится рыбка-бананка", короткометражный
  • 2009: "Рог быка", короткометражный
  • 2011: "Гамер", полнометражный дебют
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях