Лагутенко – 50! Украинские корни и следы  Мумий Тролля

Лагутенко – 50! Украинские корни и следы "Мумий Тролля"

Илье Лагутенко исполняется 50 лет. Фото: mumiytroll.com

Несмотря на фамилию c окончанием "ко", в крови фронтмена группы "Мумий тролль" Ильи Лагутенко не течет украинская кровь. По крайней мере, сам он о ней ничего не знает. Тем не менее, дедушка музыканта по отцовской линии Виталий Лагутенко к Украине имеет непосредственное отношение. Если бы не он, то на наших улицах никогда бы не появились знаменитые "хрущевки".

Виталий Лагутенко. Фото: Семен Фридлянд. 

Виталий Лагутенко -  советский инженер-строитель, родом из Беларуси. Будучи руководителем  Архитектурно-планировочного управления Москвы, Лагутенко-старший спроектировал дешёвые дома с отдельными квартирами для каждой семьи, известные всем нам как "хрущевки". Лагутенко придумал первую серию этих домов - К-7. В советское время их неофициально называли "лагутенковками".

Первые "хрущевки" возвели в Москве в 1958 году. Спустя несколько лет начали застраивать Киев. Домов серии К-7, которые спроектировал Лагутенко, особенно много на Нивках, в районе Ленинградской площади и на Печерске. В 2017-м году срок эксплуатации таких домов закончился и киевские власти хотят их то ли снести, то ли модернизировать

Илья Лагутенко родился за год до смерти своего деда, поэтому не помнит его. Но в интервью всегда с восхищением отзывается о детище своего знаменитого родственника. Самому музыканту тоже приходилось жить в "хрущевках".

- Я считаю, что это было удивительное рациональное архитектурное решение для того времени, для той страны, которой был Советский Союз. Деду было дано четкое техническое задание: стране нужно было расселить людей из "коммуналок" с расчетом на 20 лет жизни, сделать экономическое жилье. Я считаю, что мой дед справился с поставленной задачей на все сто, - рассказывал Лагутенко в интервью.

Справедливости ради отметим, что изобрел панельную конструкцию домов французский архитектор Ле Корбюзье. В Нидерландах такие дома появились еще в 20-е года 20 века. А вот перепроектировал их под советские реалии Виталий Лагутенко.

"Хрущевка" серии К-7, построенная по проекту Виталия Лагутенко. Фото: Википедия

За "Мумий тролль" вступились украинские радикалы

До событий в Донбассе и Крыму группа "Мумий тролль" регулярно приезжала в Украину. А на фестивале "Просто рок-2000" в Киеве Лагутенко даже исполнил украиноязычную версию песни "Девочка". Публика тогда с ума сходила от его кошачьего мурлыканья в сочетании с акцентом.

Без эксцессов в отношениях Украины и "Мумий тролля" тоже не обходилось. В мае 2006 года Лагутенко отменил запланированный в столичном "Дворце спорта" концерт из-за низких продаж билетов. Тогда музыкант обвинил организаторов выступления в плохой рекламной кампании.

В ноябре 2013 года "Мумий тролль" приехал в Украину с презентацией нового альбома  "SOS Матросу". Пока Лагутенко пел новые песни на сценах украинских городов, в Киеве уже вовсю разворачивался Евромайдан. Хотя тогда еще ничего не предвещало беды.

Лагутенко во время выступления в Днепропетровске в 2013 году. Фото:mumiytroll.com 

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе многие российские артисты стали персонами нон грата в Украине. Остальные просто перестали приезжать, опасаясь реакции российской публики. "Мумий тролль" за последние пять лет выступал в Украине лишь однажды, получив предварительно одобрение от радикально настроенных активистов.

В мае 2017 года в одесском клубе Ibiza сорвали концерт Светланы Лободы и Ивана Дорна из-за гастролей в России. Тогда организатор выступлений Артем Вознюк напрямую спросил у активистов, нет ли у них претензий к группе "Мумий тролль". 

"По "Мумий Тролль" претензий нет. В Крыму не пел после оккупации, в антиукраинских выражениях не был замечен. Пусть поет", - так заявил экс-глава одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко.

Активисты тогда уточнили, что борются не против российских артистов, а против тех, кто публично поддерживает политику страны-агрессора. А Лагутенко этого не делал, поэтому концерт в Одессе прошел 9 июля 2017 года без каких-либо препятствий.

Лагутенко действительно никогда открыто не высказывался о событиях в Украине. На вопрос журналистов, продолжает ли он общаться с украинскими музыкантами, Илья отвечал уклончиво, но красноречиво. 

— Музыка и музыканты продолжают делать свое основное дело. Теперь мы встречаемся чаще в других странах на фестивалях. В этом году мы отмечаем 20-летие песен с альбома "Морская". Там есть песня "Забавы". Я вам напомню слова: "Мне бы твои пули переплавить в струны — может быть, другая песня получилась бы...", - говорил Лагутенко. 

Нам хочется верить, что пули действительно когда-нибудь удастся переплавить в струны и мы еще услышим новые песни любимой многими украинцами группы "Мумий Тролль".

"Зажегся давно этот красный фонарь, 
Но как сесть на хвост тебе, дракон? 
Осталось мне что – посидеть у окна 
И, видно, ещё подождать",

- отрывок из песни "Бермуды".

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях