История любви Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти: служебный роман длиною в 56 лет

История любви Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти: служебный роман длиною в 56 лет [фото]

Монсеррат Кабалье и ее супруг Бернабе Марти. Фото: REUTERS

Успех и одиночество часто идут рядом. Чем популярнее артист, тем меньше времени у него остается на личную жизнь. Но эта история не про Монсеррат Кабалье. Она прожила в счастливом браке с оперным тенором Бернабе Марти 54 года. Сейчас он оплакивает смерть любимой супруги.

Служебный роман

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти встретились в 1962 году в Испании. Ей - 29, ему - 34.  Тогда оба были подающими большие надежды оперными певцами и находились примерно на одной волне популярности и востребованности.

По рассказам самой Кабалье, впервые она увидела и услышала голос будущего мужа на одном из оперных спектаклей в барселонской "Лас Аренас" - арене для боя быков.

Спустя несколько месяцев Марти пригласили подменить заболевшего исполнителя в постановку "Мадам Баттерфляй", где главную роль исполняла Монсеррат. Предложение поступило незадолго до премьеры и Бернабе не успел выучить свою партию, поэтому пел ужасно. Но Монсеррат, несмотря ни на что, говорила ему комплименты, чтобы поддержать. В итоге опера прошла успешно, и Бернабе продолжил гастролировать с "Мадам Баттерфляй".

Но Монсеррат все равно была не довольна игрой Бернаби и его холодностью по отношению к ней.

- Тогда я пожаловалась главному гримеру, что Бернабе слишком робок и во время прошлого спектакля он даже не решился поцеловать меня в момент кульминации любовного дуэта! На следующей же постановке он страстно меня схватил, сжал в объятиях, и так и случился нас бесконечный и весьма нескромный поцелуй!, - вспоминала артистка. - Я была безумно счастлива и яростна в один и тот же момент. В антракте я очень резко бросила ему: "Как вы могли так нескромно обращаться с леди на глазах у публики?" На что он мне ответил: "С леди – нет, а с женщиной, которая говорит, что я слишком робкий, – да!". Я была готова его убить на месте. Но уже тогда несмотря на то, что мы виделись всего несколько раз, я поняла, что он мужчина всей моей жизни!.

Монсеррат и Бернабе в опере "Мадам Баттерфляй", ставшей для них судьбоносной. Фото: Твиттер

Спустя десять дней после спектакля с поцелуем Бернабе пригласил Монсеррат на ужин в кафе "Милан" в Барселоне. Певец назначил встречу на шесть часов вечера, но опоздал почти на час.

- Я уже не помню, какова была причина, по которой он опоздал. Но я поверила ему безоговорочно: человек, который говорит так серьезно и искренне, просто не может обмануть, - рассказывала Кабалье.

Либо женишься, либо до свидания

Все детство и юность Монсеррат провела за учебой. У нее не было времени на кавалеров и свидания. Бернабе был первым мужчиной, которого полюбила оперная звезда. И планы у нее были самые серьезные. 

Монсеррат сказала Бернабе, что следующим шагом в их отношениях должна быть свадьба. Мужчина такого поворота не ожидал и ответил, что к браку не готов. На том они и разошлись.

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти в 1970-х годах. Фото: Твиттер

В конце января 1964 года Бернабе дважды звонил Монсеррат. Первый раз он пожелал удачи перед спектаклем,  а второй раз сказал, что приедет к ней в Марсель для серьезного разговора.

На следующий день Бернабе без лишних прелюдий попросил руки и сердца Монсеррат у ее матери. В тот же день влюбленные назначили помолвку. 

Монсеррат едва не пропустила собственную свадьбу

Свадьба Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти прошла 14 августа 1964 года в бенедиктинском монастыре Монсеррат, в честь которого и назвали будущую оперную звезду. Монастырь находится на высоте 725 м над уровнем моря на одноименной горе в 50 км от Барселоны.

В день свадьбы шел ливень. Монсеррат со своей матерью Анной поехала на торжество на старенькой машине, которая по пути застряла в грязи. До монастыря оставалось 12 километров и Кабалье, недолго думая, стала на дороге и начала ловить попутки. Тогда она еще не была узнаваема, поэтому никто не хотел останавливаться. В итоге Монсеррат села в грузовик для перевоза скота и все же добралась к монастырю, опоздав на целый час на собственную свадьбу. 

Ни поломанная машина, ни грязное платье не смогли испортить Монсеррат настроение в тот день - она выходила замуж раз и навсегда. 

В 1966 году у пары родился сын Бернабе, в 1972 - дочь Монсеррат. Последняя пошла по стопам матери и сегодня является одной из самых популярных оперных певиц в Испании (сопрано). Сын живет в Нью-Йорке и к музыке отношения не имеет.

Монсеррат едва не пропустила собственную свадьбу из-за непогоды. Фото: открытые источники 

"Музыка не умрет без меня. Зато я умру без своей семьи"

Спустя год после свадьбы Монсеррат Кабалье проснулась всемирно известной. Это произошло после выступления в американском "Карнеги-холл", где она спела партию Лукреции Борджиа в одноименной опере. Тогдашняя оперная звезда  Мэрилин Хорн заболела и на ее место позвали Кабалье.

- Это было, когда я вышла на сцену вместо моей дорогой коллеги Мэрилин Хорн. Тогда овации зала длились 20 минут! Но на самом деле у меня не было ощущения, что встала утром — и все, уже звезда. Да я и не думала о том, чтобы прославиться, - вспоминала Кабальев.

Но слава к ней пришла именно после того выступления. С тех пор у Монсеррат началась новая жизнь с бесконечными репетициями, гастролями и интервью. В том же 1965 году Кабалье дебютировала в нью-йоркской "Метрополитен-опера" по личному приглашению ее менеджера Рудольфа Бинга. 

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти со своим сыном. Милан, 1971 год. Фото: Википедия
Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти со своим сыном. Милан, 1971 год. Фото: Википедия 

Монсератт продолжала петь на сцене со своим мужем, вместе они исполнили больше 10 партий. В 1972 году Бернабе отказался от ряда выступлений из-за проблем с голосом, вызванных болезнью легких. Его оперная карьера окончательно завершилась в 1985 году. 

Кабалье считала большим преимуществом то, что ее супруг тоже был оперным певцом. Он, как никто другой, понимал ее желание петь.

- Секрет счастливого брака состоит, наверное, в понимании. А еще в одинаковых профессиях. В прошлом Бернабе – тенор. Так что знает всю сложную кухню, как никто другой. Потому нам удавалось избегать многих конфликтов. У меня лучший супруг. Как только в графике появляется свободное время, провожу его исключительно с семьей, - рассказывала звезда.

Бернабе всегда находился в тени своей супруги, но это не смогло испортить их брак. Фото: Твиттер
Бернабе всегда находился в тени своей супруги, но это не смогло испортить их брак. Фото: Твиттер

Монсеррат всегда говорила, что для нее важно совмещать семью и карьеру -  без них она не представляла своей жизни.

- Думаю, человечество не умрет, если Монсеррат Кабалье перестанет петь. И музыка не умрет без меня – музыка вечна. Зато я умру без своей семьи, - говорила звезда.

На протяжении всех этих лет пара придерживалась одной традиции - если Монсеррат была дома, то они с супругом всегда завтракали вместе.

Монсеррат Кабальев и Бернабе Марти на свадьбе их дочери в 2006 году. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 интересных фактов о Монсеррат Кабалье, которая ушла из жизни

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях