Роман Карцев приезжал в Одессу, чтобы поесть раков и жареных бычков

Роман Карцев приезжал в Одессу, чтобы поесть раков и жареных бычков

Роман Карцев. Фото: glavred.info

Роман Карцев переехал из Одессы в Ленинград в 1962-м году. Хоть юморист и обосновался в России, но в родной город приезжал очень часто - и с гастролями, и просто погулять. Карцев говорил, мол, несмотря на прописку в паспорте, в душе он одессит.

- Я не знаю, чего они прут загорать в этот Египет?! В Одессе прекрасные условия сейчас, отличные пляжи, правда, платные. И Дерибасовская, где кафе стоят, как в Париже! - рассказывал Карцев в интервью "КП в Украине" в 2013 году.

Больше всего Карцев любил в Одессе поесть, и по приезду первым делом отправлялся на Привоз, чтобы купить копченое мясо, домашнюю колбасу, творог, брынзу и рыбу. 

В ресторанах юморист заказывал жареные бычки, которые считал визитной карточкой города. В то же время артист жаловался, что жизнь в его родном городе сильно подорожала.

- В Одессе люди не очень богато живут, хотя есть миллионеры, но в принципе жизнь довольно дорогая для остальных. Базар дорогой, камбала дорогая, бычки дорогие, рестораны - ну очень дорогие. Но зато они там шикарные, зайдешь - объешься и оставишь все деньги, - говорил юморист.

Раки Роман Аншелевич считал чисто одесским блюдом. После переезда из Ленинграда в Москву юморист даже нашел магазин с раками, директором которого был одессит. Про раков Карцев рассказывал в своем знаменитом юмористическом моноспектакле, с которым объездил весь Советский Союз.  "Вчера раки были большие, но по пять рублей, а сегодня маленькие, зато по три", - так Карцев описывал тонкости торговли.

Большинство монологов для Карцева писал Михаил Жванецкий, но и сам он непременно добавлял в  них  какие-то собственные шутки. И многие из них рождались как раз во время прогулок по Одессе.

- Главная черта одесситов - они никогда не теряются в самых сложных моментах. Не скажу, что они все время шутят. Шутят в "Аншлаге". Они не шутят, они так живут. Они даже не знают, как это смешно со стороны! По Привозу пройдитесь - вы столько наслушаетесь! Вы только скажите ей, что это мясо несвежее - она вам такое устроит! Нет, не оскорбления, просто надо будет записывать, - вспоминал Карцев.

Несмотря на почтенный возраст и болезни, Карцев продолжал гастролировать. 6 августа он выступил в Одессе на концерте "Легенды Одесского Юмора" вместе с Олегом Филимоновым и Яном Левинзоном. А спустя два месяца легендарного юмориста настиг инфаркт - его сердце не выдержало.

Самый интеллигентный комик

Хот Карцев и известен зрителям по небольшим, но очень характерным ролям в кино (Швондер в "Собачьем сердце" и Соломон в "Небесах обитованных"), всесоюзную популярность он получил благодаря своим юмористическим сценкам. Поначалу Карцев выступал с эстрадными миниатюрами в дуэте с Виктором Ильченко.

- Мы были везде вместе с Витей, и если он появлялся один, спрашивали: "А где Рома?" – и наоборот, а когда кто-то встречал одного из наших детей, говорили: "Это ребенок Карцева и Ильченко". Наши фамилии слились в одну, наши мысли сходились, наши взгляды не расходились, - вспоминал Карцев в одном из интервью.

В 1992 Ильченко умер и Карцев сосредоточился на моноспектаклях, читая тексты Михаила Жванецкого, Антона Чехова и Михаила Зощенко. 

Критики часто называли Карцева самым интеллигентным комиком на эстраде, поскольку многие темы он заносил в разряд табу. Юморист никогда не шутил про войну, политиков, избегал пошлого и дешевого юмора, рассчитанного на примитивную публику. Своими учителями Карцев называл Чаплина, Жванецкого и Райкина.

 - Я попал в такую компанию, которая была гораздо выше меня по интеллекту, по всему. И вот я приспособился, как-то учился у них. Да, я шустрый, у меня природный какой-то дар. С детского сада я начал выступать, читал патриотические стихи. Но если бы этих людей вокруг меня не было, я бы не состоялся. Это точно, - вспоминал артист.

ОДЕССКИЙ ЮМОР РОМАНА КАРЦЕВА

Во время "Юморины" ко мне подошел мальчик лет восьми:

– Дядя Рома, я вас первый раз вижу живым!

Я: – Ну и как твое впечатление?

Он: – Я думал, что вы хуже!!!

А как то я сидел на футболе. Возле меня сидел пацан лет двенадцати. Он увидел своего друга на противоположной трибуне и стал кричать:

"Придурок! Иди сюда! Здесь место есть для тебя! Придурок! Иди сюда, придумок! Место есть! При-ду-рок!" Его били по голове, он всем мешал, он не смотрел матч, он кричал: "Придурок, иди сюда!"

***

Два одессита могут стоять, разговаривать. Третий, незнакомый, подойдет, встанет рядом, слушает долго, потом говорит: "Ой! Не морочьте голову!" – и уйдет. 

***

В Одессе отвечают сразу, без обдумывания. Недавно на Красной площади поставили памятник Жукову на коне. Возле памятника стояла группа одесситов.

К женщине подошел репортер с микрофоном: "Как вам памятник?" Женщина:

"Потрясающе! Я вообще люблю лошадей!"

***

В Одессе есть место в области, где выращивают специальных раков и лягушек для Франции. Уже много лет. Такие села на воде, как Венеция. Только одеты хуже. Так вот, эти раки голубого цвета. Они – особенные! В продаже их нет.

И вот как-то раз, это мне рассказал один одессит, он увидел на привозе (базаре) женщина продавала "голубых раков".

Я подошел: – Сколько?

Она: – 100 тысяч!

Я: – Давайте весь ящик!

Она: – Штука 100 тысяч!

Я: – Один рак!? 100 000!?

Она берет одного рака в руку, поднимает вверх:

"Смотрите! Это же – Ален Делон!"

***

А знаменитый администратор одесской филармонии Козак! Он всегда стоял на улице возле филармонии и когда приезжали артисты, выходили из автобуса и радостно: "Дмитрий Михайлович, здрасте – мы прибыли!" Он: – Какие прибыли? Одни убытки!

Он мне говорил: – Я тридцать лет в партии! Они меня вызвали на чистку!

Они мне говорят: "Дмитрий Михайлович, вы тридцать лет в партии, вы руководите культурным заведением, вы не ходите на политзанятия. Какой пример вы подаете молодежи!" Так я им говорю:

– Ученье Маркса – вечно!

Они:

– Вечно!

– Так я еще успею!

***

На пляже "Аркадия" весь день молчал репродуктор. Тишина, красота, море, солнце. И вдруг, в шесть часов вечера:

– Внимание! Говорит радиоузел пляжа "Аркадия"! На этом радиоузел пляжа "Аркадия" свою работу заканчивает!

***

На "привозе" стоит женщина, кричит:

– Зелень, зелень, зелень!

Я:

– Дайте два пучка!

– Отойди! Зелень, зелень!

– Дайте три пучка!

– Отойди, я доллары меняю! Зелень! Зелень!

***

Лечу в Одессу из Москвы. Лето, жара. Самолет не летит, кондиционер не работает, бегает стюардесса:

– Господа! Кто везет лыжи? – Все смеются. Лето, жара, лыжи… Наверное, юмор одесский.

Вышел летчик:

– Ребята, кто лыжи везет?

Возле меня сидит выпивший одессит, полуспит. Летчик к нему:

– Ты лыжи везешь?

Он: – Я.

– Слушай, брат! Мы потеряли твою одну лыжу!

– Ничего вы не потеряли! Я одну и везу!

Источник цитат: odesskiy.com

ИЗ БИОГРАФИИ РОМАНА КАРЦЕВА

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Его настоящее имя Роман Аншелевич Кац.

 

В 1956 году, после школы, пошел работать наладчиком на швейную фабрику "Авангард". Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. С 1961 года Карцев обосновался в России, но в родную Одессу часто приезжал с гастролями. В 1972 Роман Аншелевич заочно окончил актерский факультет ГИТИСа.

В 1979 году Карцев и Ильченко переехали в Москву, где начали работать в Московском театре миниатюр. Они участвовали в постановке спектаклей "Избранные миниатюры", "Когда мы отдыхали", "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов", "Птичий полёт", "Полночное кабаре". С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер "самый интеллигентный комик" Роман Карцев

2 октября в Москве умер известный одессит, знаменитый актер театра и кино Роман Карцев. Ему было 79 лет. Об этом "Фейсбуке" сообщила Наталья Жванецкая. О причинах смерти юмориста она не рассказала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 48

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен
Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен 185 3

Парламент рассмотрит доработанный законопроект в первом чтении.

СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе
СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе 106

Происшествия

В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб
В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб 179

Часть дерева откололась во время сильного урагана.

Убийство свидетеля по делу Окуевой: стали известны подробности
Убийство свидетеля по делу Окуевой: стали известны подробности 360

За голову Умарова была назначена награда.

Украина готовится к обращению в суд ООН из-за сбитого МАУ в Иране
Украина готовится к обращению в суд ООН из-за сбитого МАУ в Иране 56

Сейчас власти рассматривают варианты возможного судебного процесса.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 165

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 82

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 187

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

Лига чемпионов 2020-21: стало известно расписание
Лига чемпионов 2020-21: стало известно расписание 159

Турнир начнется позже, матчи будут чаще.

Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу
Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу 92

Поединок не состоялся весной из-за пандемии коронавируса.

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 290

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом