6 декабря
Загрузить еще

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Фото: Маленькие города и села, где нет цифрового вещания, остались без любимых сериалов.

Только вдумайтесь: государственный канал задолжал государству денег, поэтому государство отключило государственный канал (UA: Перший хоть и идет по пути к общественному, по сути пока "питается" из госбюджета).

"25 сентября государственный концерн РРТ отключил вещание UA: Перший по всей стране за долги государства государству", - сообщил Зураб Аласания, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (в НОТУ входит UA: Перший).

Речь идет о задолженности почти в 69,4 млн гривен. Эти деньги должны были пойти на оплату трансляции телевизионного сигнала (кстати, передатчики концерна уже устарели и очень энергозатратны).

В принципе, об этой проблеме говорили еще год назад. В этом году НОТУ получила 776,5 млн грн вместо прописанных по закону 1,5 млрд грн. В компании прогнозировали, что эти деньги закончатся уже в апреле, из-за чего зрителям, возможно, придется смотреть черный экран. Так в итоге и произошло.

Но не стоит сильно переживать: UA: Перший исчез только у тех, кто продолжает смотреть телевизор по обычной антенне. Для тех, у кого дома "тарелка" или кабельное ТВ, ничего не изменилось.

Кстати, с 1 сентября в Украине начали отключать все аналоговое вещание, однако общественного ТВ это не касалось. Тут тоже не совсем понятно - зачем оставлять в аналоге чуть ли не единственный телеканал.

Новости по теме: Телевидение