Почти по всей Украине отключили аналоговое вещание телеканала  UA: Первый

Почти по всей Украине отключили аналоговое вещание телеканала "UA: Первый"

Комментарии: 1
Маленькие города и села, где нет цифрового вещания, остались без любимых сериалов.

Утром 25 сентября почти по всей Украине отключили аналоговое вещание телеканала "UA: Первый". Об этом в Фейсбук сообщил председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Вещание прекратил поставщик услуг Государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения. Как отметил Аласания, "государственный концерн РРТ отключил за долги государства государству".

Он отметил, что аналоговое вещание канала могло остаться в областях "прифронтовой зоны". А также не исключил, что в будущем отключат и цифровой сигнал.

В июне "UA:Первый" уже приостановил с 6:00 до 18:00 аналоговое вещание в Киеве в восьми городах из-за нехватки средств на оплату трансляции и 75 миллионов гривен долга НОТУ за услуги Концерна РРТ. "UA: Первый" отмечал, что больше всего пострадали маленькие города и села, где нет кабельных операторов. Смотреть трансляцию теперь нужно в цифровом формате (DVB-T2), а также на кабельных каналах и в интернете на официальном сайте UA: Первый.

Гендиректор Концерна Петр Семерей объяснил, что передатчики, которые находятся в отключенных городах, очень мощные и очень старые, поэтому потребляют очень много электроэнергии - больше, чем заплатила бы общественная телерадиокомпания.

В Украине с 1 сентября 2018 года начали отключать все аналоговое вещание. По задумке правительства, поэтапный переход к цифровому вещанию повысит уровень информационной безопасности. Окончательное отключение произойдет в апреле-мае 2019 года.

Также плюс в том, что для цифрового сигнала нужен меньший диапазон, чем для аналогового. То есть, со временем вместо нынешних 20 каналов в эфире может быть несколько сотен каналов. При этом такой сигнал более устойчив к помехам и требует меньшую мощность передающей антенны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все альтернативы аналоговому телевидению

КП разбиралась, чем можно заменить обычное аналоговое телевидение.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях