Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа"

Фредерик поработал в Киеве барменом. Фото: Марина Куценко

Встреча с 52-летним автором мировых хитов "Любовь живет три года", "99 франков", "Романтический эгоист" прошла в духе волнительных вечеринок из его романов! 

В клуб на Труханов остров писателя доставил катер. Прежде чем начать презентацию своей новой книги "Вечная жизнь", Фредерик забрался за барную стойку, установленную на пляже, оценил на глазок ассортимент алкоголя и сам налил себе стопку водочки…

- Интервью? Но сначала выпьем. Будьмо! - выдал уже румяный француз и, захватив с собой коктейль (водка с энергетиком), побеседовал с журналистом "КП" в Украине".

"Смерть - это садистская выдумка бога"

- Фредерик, в новой книге вы замахнулись на тему бессмертия. А когда слышите слово "смерть", что первое приходит на ум?

- То, что в мире есть бесконечное множество способов ее отпраздновать. Увы, во Франции и Украине с этим все однообразно, скучно и серо. Все грустные, плачут.

То ли дело Азия: тут прощающиеся с усопшим облачаются в белое и веселятся - ведь они верят в реинкарнацию! Жители Тибета могут устраивать "погребение в небесах" - тело умершего расчленяют и выносят в горы, чтобы птицы вознесли плоть к небесам. А в Тайване похороны превращаются в шоу - танцы, пение.

Знаете, первоначально я хотел написать забавную книгу о смерти. Не знаю, удалось ли мне, но обещаю: парочка комических пассажей о такой абсурдной вещи, как смерть, на страницах найдется.

Уверен, Господь сотворил Землю, а потом человека, посмотрел на него и подумал: "Ты должен быть смертным". Ведь только так людям не удастся в кратчайшие сроки расправиться с планетой. Увы, и в этом Бог ошибся…

- А лично к себе вы смерть примеряли?

- Милая, смерть сама по себе глупость. Во времена античности философы объясняли феномен смерти: смерть приносит пользу, ведь благодаря ей человек острее ощущает радость жизни и вдохновлен при жизни сделать больше. Но я считаю смерть вещью гадкой и ненужной, я ее люто ненавижу. Особенно свою будущую смерть.

Мы смертны, и это ужасно, ведь все мы наперед "бывшие" - те, о ком скажут: "Он БЫЛ". Но пусть слабаки подыхают в темном угле, а я не собираюсь быть покорным мальчиком костлявой старухи. Уход из жизни - удел лентяев. Все люди искусства ищут бессмертия - это их и убивает.

- Выглядите вы очень жизнерадостно. Просто отлично! В Украину приезжаете с 2009 года, и с тех пор вас словно законсервировали.

- Это потому, что я не отказываю себе в удовольствиях - ни в больших, ни в маленьких. Задумайтесь: чего от нас хотят врачи? Чтобы мы перестали есть вкусную еду и бросили пить, чтобы мы ежедневно заливали в себя минералочку, запихивали зеленые овощи и ежедневно занимались спортом. Но именно такое поведение и делает нас очень-очень старыми и еще больше - занудными. Берите от жизни все и уповайте только на свою генетику. 

- Вы представляли себя старым и немощным? 

- Нет, потому что до усрачки боюсь старости. До ледяного ужаса боюсь болезней - да, я чертов ипохондрик! А смерть - так это вообще садистская выдумка Бога. Сперва дает нам эту радость жизни, а потом отбирает.

Для меня, как для любого писателя, настоящий враг - смерть. Искренне надеюсь, что мои произведения почитают следующие поколения и что из 10-12 книг, которые я написал, останется хоть одна-единственная фраза, которую люди будут цитировать.

"У вас тут есть мухи! Хороший знак"

- Фредерик, недавно вы переехали из гламурного Парижа в деревушку на берегу Атлантического океана. Это еще одна из продлевающих жизнь рекомендаций генетиков, с которыми вы советовались, создавая "Вечную жизнь"?

- Вы правы, воздух в Париже паскудный. Такой же загазованный, как и в Киеве. Теперь мы упиваемся свежестью вместе с моей женой и маленькой дочкой и думаем: какое же это было безумие так долго жить в городе! Высотки, вечные пробки, шум - сомнительные радости нашей и без того короткой жизни.

Это в XIX веке было круто жить в мегаполисе, а сейчас все богачи перебираются поближе к лону природы, чтобы встречать конец света на фоне чертовски красивого пейзажа.

Вот вы смеетесь, а я серьезно: конец света не за горами! (Подмигивает и допивает коктейль. - Авт.)

Мне и в Киеве захотелось провести время на природе. И вот мы сидим на пляже, где только водная прохлада и огни прекрасного города. Тут даже есть мухи! Хороший знак.

Кстати, один из рецептов вечной жизни - водка с энергетиком. (Пожалуйста, мне еще один коктейль!) Ну а если серьезно, генетики и я сошлись в одной мысли: единственный метод, позволяющий достичь бессмертия - дать новую жизнь.

"На втором месте после женщин - девушки"

- Вы как-то сказали: "Достоевский писал, чтобы зарабатывать деньги, а я - чтобы нравиться женщинам". А что для вас на втором месте после женщин?

- Девушки, конечно! (Смеется.) 

- Красной нитью сквозь ваши сочинения проходит тема запрещенных веществ. Да и самого вас папарацци не раз ловили "на горячем". Какие выводы вы сделали, перепробовав в этой жизни немало видов наркотиков?

- Я воспитан на творчестве французских писателей: Шарль Бодлер, Артюр Рембо, Поль Верлен… И все они были настоящими, ужасными наркошами. Это не мешает нам изучать их творчество в школе и восхищаться их произведениями.

Литература очень часто создается людьми, которые при помощи разных стимуляторов выходят за рамки своего нормального состояния.

Что касается меня, я пробовал выстраивать разные способы написания книг - под кокаином, под экстези. Я курил траву, я пил вино и водку. 

Как по мне, самое лучше - белое вино. Бургундское. Для таких людей, как я (а я очень ранимый, меня легко смутить), очень важно найти инструмент, который поможет снимать "тормоза" - иначе я буду писать, а меня что-то будет сдерживать, душить.

Писать под кокаином - означает вечно повторять одно и то же и думать при этом: "Я чертов гений!" Это очень плохо для писателя. Но… если у тебя что-то есть - я согласен поговорить об этом в туалете (подмигивает).

О чем новая книга

 

Готовьтесь познавать Бегбедера с другой стороны! Если в бестселлерах "99 франков" и "Любовь живет три года" герои месье Фредерика заливаются алкоголем, закидываются наркотой и разгильдяйствуют напропалую, то персонажу "Вечной жизни" (в Украине книгу презентует издательство "КМ-Букс") - слегка за 50, и он ощущает дыхание старости на своей поседевшей макушке.

А еще у него красавица жена почти на 30 лет моложе и двое дочурок. Ну что, догадались? Да это же и есть сам Бегбедер! И смерть, по его убеждению, - лишь неприятное недоразумение, которое нужно научиться технически отрегулировать. Писатель провел встречи со светилами генетики Израиля, Швейцарии, США - может, он все-таки поделится с нами рецептом бессмертия? 

Цитата 

"Бойня. По-красивому - гекатомба. Massmurder для 59 миллионов человек в год. 1,9 смерти в секунду. 158 857 умерших в день. Пока я писал начало этой главы, в мире умерли не меньше двадцати человек, а пока вы читали эти строки (особенно если читали медленно)... посчитайте сами, сколько еще ушло из жизни. Не понимаю, зачем террористы в поте лица подправляют статистику, им никогда не побить рекорд Госпожи Природы. Человечество редеет и пребывает в тотальном безразличии. Мы терпим каждодневный геноцид как нечто обыденно-нормальное, но меня смерть приводит в негодование. Раньше я вспоминал об этом раз в день. После пятидесяти думаю постоянно". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Десантный катамаран из США не пустили в Грузию - он ошвартовался в Одессе
Десантный катамаран из США не пустили в Грузию - он ошвартовался в Одессе 111 1

Yuma уже гостила в Одессе во время учений "Си Бриз".

Формула Штайнмайера: кто и почему срывает переговоры в Минске
Формула Штайнмайера: кто и почему срывает переговоры в Минске 212

Переговорный процесс по Донбассу снова заблокирован.

Савченко нашла работу: будет вести программу на ТВ
Савченко нашла работу: будет вести программу на ТВ [видео] 395

Экс-парламентарий расскажет о происходящем в кулуарах Верховной Рады.

Происшествия

В Одесской области чиновники морпорта присваивали миллионы из госбюджета
В Одесской области чиновники морпорта присваивали миллионы из госбюджета 85

При реальной стоимости двух тепловозов неудовлетворительного техсостояния в 3 миллиона гривен руководство предприятия купило их за 26 миллионов гривен.

Полиция рассказала об оружии и мотивах  минера  моста в Киеве
Полиция рассказала об оружии и мотивах "минера" моста в Киеве [фото, видео] 177

У ветерана Алексея Белько было два ружья, но не было взрывчатки.

Признание киевского минера: Употреблял наркотики, чтобы мозги были ясными
Признание киевского минера: Употреблял наркотики, чтобы мозги были ясными [полная расшифровка] 182

Алексей Белько дал показания, находясь под действиями наркотиков.

Экономика

Бывший глава представительства ЕБРР подал в суд на украинский Нацбанк
Бывший глава представительства ЕБРР подал в суд на украинский Нацбанк 21

В ближайшее время будет открыто уголовное производство.

Законы о ФОПах: что изменилось ко второму чтению
Законы о ФОПах: что изменилось ко второму чтению 346

Рада рассмотрит законопроекты о фискализации расчетных операций и о "кешбэке" с правками после доработок в комитете.

Сергей Тимченко - фонд государственных земель сельхозназначения может обеспечить приток инвестиций в украинскую экономику
Сергей Тимченко - фонд государственных земель сельхозназначения может обеспечить приток инвестиций в украинскую экономику 102 1

Земельная реформа в Украине до сих пор не завершена – мораторий на продажу земли продляется из года в год по политическим соображениям.

Общество

Все больше работников из Украины хотят переехать в Польшу
Все больше работников из Украины хотят переехать в Польшу 94

Наши отмечают, что в соседней стране высокое качество жизни, хороший заработок и лучшие перспективы для детей.

Instagram и Facebook будут удалять рекламу диет и пластической хирургии
Instagram и Facebook будут удалять рекламу диет и пластической хирургии 71

Социальные сети обеспокоились, как подобный контент влияет на психику молодежи.

Умер бывший Генпрокурор Украины
Умер бывший Генпрокурор Украины [дополнено] 903

С его именем связаны аресты членов ГКЧП и допрос Михаила Горбачева.

Светская хроника и ТВ

Актриса  Дизель шоу : Меня унижали и бросали жвачки в волосы
Актриса "Дизель шоу": Меня унижали и бросали жвачки в волосы 464

Виктория Булитко рассказала, почему была жертвой издевательств в школе

Седокова под фото в откровенном образе рассказала, сколько платит за коммуналку
Седокова под фото в откровенном образе рассказала, сколько платит за коммуналку [фото] 553

Также певица дала совет подписчицам касательно отношений с мужчинами.

Лилия Подкопаева в третий раз стала мамой
Лилия Подкопаева в третий раз стала мамой 676 1

Малыш появился на свет с помощью кесарево сечения.

Спорт

Лига Европы: букмекеры считают, что у  Александрии  нет шансов победить  Вольфсбург
Лига Европы: букмекеры считают, что у "Александрии" нет шансов победить "Вольфсбург" [фото] 42

Подопечные Шарана сегодня проведут свой первый матч на групповом этапе еврокубков.

Биатлонист Дмитрий Пидручный станет отцом во второй раз
Биатлонист Дмитрий Пидручный станет отцом во второй раз [фото] 96

В семье спортсмена подрастает 4-летняя дочь Ирина.

Франков:  В первом тайме  Шахтер  выглядел более конкурентоспособным, а дальше было жалкое зрелище
Франков: "В первом тайме "Шахтер" выглядел более конкурентоспособным, а дальше было жалкое зрелище" [фото] 209

Спортивный журналист считает, что у подопечных Каштру не было шансов в игре с "Манчестер Сити".