В Запорожье попытались сорвать показ фильма о Петлюре

В Запорожье попытались сорвать показ фильма о Петлюре

Афишу фильма облили красной краской. Фото: Фейсбук Ильенко

6 сентября в прокат вышла картина режиссера Олеcz Янчука "Тайный дневник Симона Петлюры". Однако в Запорожье показ историко-биографической драмы попытались сорвать. Об этом рассказал глава Госкино Филипп Ильенко в Фейсбуке.

- Неизвестные совершили нападение на кинотеатры, облив красной краской постеры созданного при поддержке Госкино фильма "Тайный дневник Симона Петлюры" режиссера Олеся Янчука, которая 6 сентября вышли в широкий кинотеатральный прокат в Украине. По информации дистрибьютора картины, в этой связи кинотеатры могут отказаться от показаний этой ленты, - рассказал Ильенко.

Госкино планирует обратиться в МВД и СБУ с просьбой отреагировать на провокацию и не допустить подобных случаев в будущем.

Сюжет ленты охватывает период жизни Симона Петлюры с того момента, как он стал главным атаманом войск Украинской Народной Республики и лидером Директории УНР до момента его отставки и эмиграции в Париже, где в 1926 году был убит по наводке большевиков Самуилом Шварцбардом.

В ТЕМУ

Режиссер Олесь Янчук: "От сцены, где Ленин призывает уничтожить Петлюру, мы отказались"

Олесь Янчук поясняет, что главной целью съемочная группа ставила для себя рассказать правду об этом историческом персонаже.

- Большевики в свое время поставили себе за цель сделать из Петлюры бандита, погромника, антисемита. И их пропаганде это удалось. Советская пропаганда имела в деле фальсификации истории огромный опыт, и он работает во многих вещах и сегодня. А людям важно знать о Петлюре правду. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях