У режиссера Олеся Янчука получилось масштабное историко-биографической полотно протяженностью ни много, ни мало 2 часа 2 минуты и 47 секунд. Хотя он говорит, что могло быть и больше, но от некоторых сцен отказались.
Сюжет ленты охватывает период жизни Симона Петлюры с того момента, как он стал главным атаманом войск Украинской Народной Республики и лидером Директории УНР до момента его отставки и эмиграции в Париже, где в 1926 году был убит по наводке большевиков Самуилом Шварцбардом.
Режиссер рассказал "КП в Украине", что было 9 вариантов сценария, то есть творческий процесс был долгим.
- У нас, например, была сцена, где Ленин собирает политбюро и говорит, что Петлюру нужно уничтожить. Такой факт был, но мы поняли, что этот эпизод в фильме не нужен.
Сценарист картины Михаил Шаевич поясняет, что "тайного дневника" Петлюры в реальной жизни не существовало. Это некий художественный ход, который позволил воспроизвести реальные события, показать эпоху и настроения людей.
Олесь Янчук поясняет, что главной целью съемочная группа ставила для себя рассказать правду об этом историческом персонаже.
- Большевики в свое время поставили себе за цель сделать из Петлюры бандита, погромника, антисемита. И их пропаганде это удалось. Советская пропаганда имела в деле фальсификации истории огромный опыт, и он работает во многих вещах и сегодня. А людям важно знать о Петлюре правду. Например, мы организовали предпоказ картины в Хмельницком, этот город раньше назывался Проскурив и именно там прошел самый страшный еврейский погром, который потом взвалили на совесть Петлюры. А погром организовал Семисенко, которого Петлюра за это впоследствии расстрелял. Но это знают не все и мы об этом рассказываем в фильме. В Хмельницком люди смотрели фильм очень внимательно, и я понял, что этот фильм им нужен, - сказал Янчук.
|
Историческая драма "Тайный дневник Симона Петлюры" возможно и непроста для восприятия, но она действительно интересна с той точки зрения, что украинские киношники подают новый взгляд на события становления в начале ХХ века независимой Украины и дает в какой-то мере ответ на то, почему все усилия украинских политиков и военных провалились.
Рассказывает о гибели солдат украинской армии, которые стали жертвами нерешительности своих руководителей и внутренних противоречий верхушки, которая из-за несогласования своих действий не смогла отстоять государственность Украины. При этом подают образ Симона Петлюры, как интеллигентного, сомневающегося человека.
В фильме много батальных сцен. Режиссер поясняет, что они очень удорожили бюджет.
– Одна такая сцена могла стоит до полумиллиона, - отчитывается Янчук. - Почему так дорого? Да потому что, например, аренда одного коня в день для съемок обходилась в 100 долларов, а лошадей в кадре иногда было не меньше 30.
В целом же фильм обошелся создателям немногим больше 44 миллионов гривен. Несколько миллионов даже удалось сэкономить благодаря отказу от некоторых сцен.
- Это историческая картина, но одновременно это художественный фильм с нашим субъективным видением. Мы изучали много исторических материалов и для нас была важна историческая достоверность, мы пытались воспроизвести эту противоречивую эпоху. История имеет шансы повторяться, поэтому нужно беречь нашу независимость и болеть за наше прекрасное государство, - высказался по поводу своего детища Олесь Янчук.
|
В картине снималось много известных актеров. Богдан Бенюк исполнил роль Михаила Грушевского, Евгений Нищук – Владимира Винниченко, Ирма Витовская – супругу Петлюры - Ольгу, а молодая актриса Виктория Янчук – его дочь.
Ирма Витовская отметила важность создания национального кино об исторических персонажах, показывающее трагедию страны через личную историю. А исполнитель главной роли Сергей Фролов признался, что для него эта премьера необыкновенно волнительна, потому что это его дебют в большом кино.
-Исторический фильм, главная роль, да еще такой глобальный персонаж. Это огромная ответственность, - рассказывает Сергей Фролов. - Когда я стал готовится к роли, то не нашел ничего о Петлюре толком. Я перерыл несколько библиотек и обнаружил, в основном, упоминания в справочниках. А потом нашел одну маленькую книжку. Мне помогал интернет, там информации больше, есть лекции по истории, есть документальные кадры.
|