Врачи советуют Софии Ротару завершить карьеру

Врачи советуют Софии Ротару завершить карьеру

Комментарии: 1
В начале августа София Михайловна отметила с семьей свой 71 день рождения, и чувствовала себя хорошо. Фото: Оскар ЯНСОНС

25 августа 71-летняя София Ротару почувствовала себя плохо после выступления на корпоративе в Уфе. У певицы еще во время концерта начала кружиться голова. Несмотря на это, Ротару решила завершить программу и, исполнив "Хуторянку", ушла за кулисы, где потеряла сознание…

Частично лишилась память

Источник "КП" в Уфимской больнице скорой медицинской помощи, куда привезли артистку, рассказал, в каком состоянии была София Михайловна:

- Певицу доставили к нам на скорой где-то в 21.30 сразу после концерта. У нее была частичная потеря памяти, высокое давление, то есть подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт. - Ред.). Мы сделали пациентке компьютерную томографию перфузии (эта диагностика позволяет оценить кровоток в головном мозге на уровне мельчайших сосудов. - Ред.). Очагов инсульта не обнаружили. Учитывая симптомы, диагноз был поставлен: "транзиторная ишемическая атака" (нарушение кровообращения головного мозга без развития острого инсульта. - Ред.). Утром на всякий случай еще сделали Софии Михайловне МРТ. Увидели множественные очаги старых микроинсультов. Как выяснилось после беседы с Ротару, она неправильно принимала некоторые свои лекарства. А препараты, которые борются с тромбами, совсем не пила. Терапия у нее была подобрана неправильно.

Врачи провели полноценную диагностику. Одной из первых появилась и версия с образованием тромба.

- Она сама боялась жутко. А когда пришла в себя в машине скорой, то все время спрашивала: "Девочки, неужели я умру?!" - рассказывает одна из медсестер. Около двух дней восстанавливалась ее память. К счастью, худшие варианты медики быстро откинули.

Цена тайны – 50 тысяч евро

Интересно, что в окружении певицы тщательно скрывали этот факт, так как на ближайшее время запланировано еще несколько частных концертов. А каждый из них – это минимум 50 тысяч евро.

Например, директор Ротару Сергей Лавров в день, когда Софии Михайловне стало плохо, сообщил, что у певицы всего лишь подскочило артериальное давление из-за жары, и даже опроверг информацию, что она находилась в реанимации. Хотя нам известно, что врачи настаивали на том, чтобы артистка минимум 5 дней провела в больнице под наблюдением.

Но уже через два София Михайловна, уговорив медиков, покинула медучреждение. Куда она уехала – в одну из московских клиник (как ей советовали уфимские врачи) или домой – узнать это пока не удалось.

Сама же артистка оставила лишь короткий пост в своем Инстаграме: "Друзья! Действительно, у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем... Спасибо всем за поддержку и заботу! Я уже в норме, и очень хочется мороженого!"

"КП" в Украине" желает любимой певице скорейшего выздоровления.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Ей уже лучше"

"КП" в Украине" дозвонилась к сестре артистки Аурике Ротару, чтобы узнать, как сейчас себя чувствует певица. Но Аурика, услышав нашу просьбу прокомментировать ситуацию, ответила: "Это невозможно" - и положила трубку.  

Также мы связались с другом семьи Ротару, композитором, автором многих ее песен Русланом Квинтой.

- Я общался с сыном Софии Михайловны Русланом каждый день после инцидента. К счастью, ей уже лучше, поэтому ждем ее возвращения домой, - рассказал нам Квинта. 

Руслан Квинта - друг семьи и один из любимых композиторов Ротару. Фото: Оскар ЯНСОНС

НАША СПРАВКА

Переехала в Крым из-за туберкулеза?

Ротару никогда не могла похвастаться могучим здоровьем. К тому же долгие годы на сцене (а это уже более полувека) она отдается профессии, не щадя себя. Мы решили вспомнить, как София Михайловна боролась за свое здоровье в разные годы…

Еще в далеком 1975-м София Ротару приняла решение переехать жить в Ялту по совету врачей – из-за подходящего климата. Тогда ходили слухи, что у артистки туберкулез легких. Ей было 27 лет, и многие стали замечать ее проблемы с дыханием.

Говорят, что переехать в Крым помог почитатель ее таланта - первый секретарь Крымского обкома партии Николай Кириченко, который предоставил Ротару двухкомнатную квартиру в Ялте вне очереди. И певице удалось справиться с болезнью. Правда, сын артистки Руслан Евдокименко отрицает эти слухи: "Опять пресса выдумывает. Мама никогда не болела туберкулезом!"

Врачи рекомендовали оставить карьеру из-за астмы

Возможно, люди приписали певице туберкулез из-за приступов астмы, которые периодически замечали у Ротару. В 70-х она много гастролировала и давала по несколько концертов в день независимо от погодных условий. Артистка даже выходила на сцену с воспалением легких, заработала хронический бронхит, что в итоге могло привести к появлению астмы.

Врачи говорят, что при таких проблемах со здоровьем нельзя много петь, тем более давать концерты живьем. Ведь это большая нагрузка на дыхательный аппарат. И врачи рекомендовали Ротару оставить карьеру, но певица не перестала выступать, потому что не представляет жизни без сцены.

Интересно, что в 1981 году Александр Стефанович пригласил Софию Михайловну сняться в музыкальном фильме "Душа" об известной советской певице, которая теряет голос. Сам режиссер утверждал, что написал сценарий специально "под Ротару". По его словам, в фильме она играет саму себя.

После смерти мужа были проблемы с сердцем

Как утверждали многие СМИ, после смерти мужа Анатолия Евдокименко в 2002 году здоровье певицы резко ухудшилось. Артистка очень сильно переживала потерю любимого человека, с которым прожила 34 года. Ротару долгое время не выходила из квартиры и общалась только с родственниками и самыми близкими людьми. Ее начали мучить головные и сердечные боли.

Многие из окружения артистки утверждали, что у нее был сердечный приступ, а врачи настаивали на том, чтобы София Михайловна легла в стационар. Она отказалась. Хотя вскоре певица прошла восстановительные процедуры в больнице и спустя некоторое время вернулась на сцену.

Мнение врача

Доктор медицинских наук, невролог Владимир Котов:

- София Михайловна сейчас находится в группе риска, в которой находятся практически все женщины в возрасте от 70 до 80 лет. К счастью, транзиторная ишемическая атака не вызывает серьезного повреждения головного мозга. Но это состояние может быть предупреждением, что в ближайшие дни или месяцы у человека может быть истинный инсульт.

Что касается реабилитации и профилактики, то минимум в течение года рекомендуется беречь себя, обращать внимание на давление, не курить, совсем отказаться от алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием жиров. И естественно, перейти на более щадящий режим, возможно, отказаться от перелетов и изматывающих выступлений. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях