Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео]

Валерий Меладзе с родителями. Фото: facebook.com/meladzeofficial

Валерий Меладзе подтвердил, что хочет получить грузинское гражданство. По словам 53-летнего артиста, он принял решение "стереть для себя границу" между народами. Меладзе при этом подчеркнул, что не собирается отказываться от российского паспорта.

- Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя, - сказал артист РБК.

Валерий Меладзе подал обращение о получении гражданства в родном Батуми, куда прибыл для участия в концерте, посвященном 80-летию Вахтанга Кикабидзе.

Обращение Меладзе стало возможным благодаря новому закону. Согласно ему уроженцы Грузии могут обратиться к властям с просьбой восстановить гражданство, утраченное после получения паспорта другой страны. Для этого они должны подать заявление до 2020 года. Поправки вступили в силу 15 августа.

Валерий Меладзе и его старший брат Константин родились в Батуми. Высшее образование они получили в Николаеве, сольную карьеру Валерий Меладзе начинал в 90-х в Киеве. В Батуми у звездных братьев живут родные и близкие.

Вахтанг Кикабидзе признался, что не общался с Меладзе на тему гражданства. Продюсер Иосиф Пригожин сказал, что Меладзе имеет право на еще один паспорт.

- Конечно, Валерий Меладзе имеет право на грузинское гражданство, учитывая, что он родился в Грузии, имеет право на национальную идентификацию. Грузия - это прекрасное и очень поэтичное место. Там очень спокойно. И я понимаю Валерия - скорее всего, он устает от шума, ему хочется чаще бывать на родине, - сказал он "Ридусу".

В начале июля сообщалось, что Иван Ургант мог стать гражданином Израиля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях