Друг Эдуарда Успенского: Он не помогал родным, хотя на Чебурашке зарабатывал миллион долларов в год

Друг Эдуарда Успенского: Он не помогал родным, хотя на Чебурашке зарабатывал миллион долларов в год

Папа Чебурашки Эдуард Успенский с папой «Веселых человечков» Юрием Дружковым. Фото: Личный архив В. Постникова

Эдуарда Успенского не стало ночью 14 августа. Он умер в своем доме в Подмосковье, рядом с ним была его жена Елена, дочери Светлана и Ирина. Преклонный возраст - писателю исполнилось 80 лет - и последняя стадия онкологии подвели черту. Одним из тех, кто всю жизнь знал Эдуарда Николаевича, был Валентин Постников, сын советского сказочника Юрия Дружкова, создавшего "Веселых человечков". Валентин Постников тоже стал детским писателем, несмотря на то что Успенский, имея возможность, отказался ему помогать.

"Ты бы стал жить со старухой Шапокляк?"

- Когда я только начинал писать, то просил Успенского в память о моем папе, который ему очень много помогал, теперь помочь и мне - я ходил по издательствам, никто не хотел издавать мои книжки. Эдуард Николаевич ответил: "Нет, Валь, я тебе помогать не буду. Потому что природа на детях отдыхает. Я не знаю ни одного детского писателя, у кого дочка или сын стали бы писателями". Я на него не обиделся - у него такая позиция, - вспоминает Валентин Постников.

- Когда вы познакомились?

- Успенский очень дружил с папой, они писали сказки, вместе сочиняли, придумывали. Он был у нас частым гостем. Я дружил с его дочерью Таней Успенской, которая старше меня всего на два года. Помню историю, как в 1975 году мы поехали отдыхать семьями в Прибалтику и жили в доме рыбаков. Успенский к этим рыбакам приставал каждый день, просил взять его с собой. Они долго не соглашались: "Рыбу ловить очень сложно, это не сказки сочинять". А он отвечал: "Я писатель, хочу все на своей шкуре испытать, побыть настоящим рыбаком!" Уговорил. А через несколько часов мы увидели, как рыбаки несут его, словно мешок с сахаром. Эдуард Николаевич был без сознания, в обмороке. "Ваш писатель не смог рыбу ловить, его очень сильно укачало". Рыбаки отдали нам его и еще долго над ним смеялись.

- Это правда, что у вас жена - Чебурашкина?

- Елена - уже бывшая жена. Да, у нее была фамилия Чебурашкина. Успенский, когда узнал, очень удивился, что есть такая фамилия. А на самом деле этой фамилии уже 300 лет. Чебурашками называли бурлаков на Волге - они тянули баржу и падали "чебурашкой". Тогда я только начал писать, и мне предложили взять фамилию жены. Но я подумал, что Эдуард Успенский на меня обидится, и поэтому я оставил свою - Постников.

- Значит, вы были знакомы и с его первой супругой Риммой, матерью его единственной родной дочери Татьяны?

- Я знаю всех трех его жен, но больше всего знал тетю Римму. Много лет после их развода спросил, почему они расстались. Он ответил: "Валь, вот ты Шапокляк видел в мультике? Это моя жена. Я с нее списал. Она абсолютно такая же вредная. Ей все время все не нравилось: что я пишу, как я работаю. Ей нужны были от меня только деньги. Ты бы стал жить со старухой Шапокляк? Вот и я не стал". Они не общались уже, наверное, лет 35. А последняя его жена Елена - очень добрая женщина. Они вместе с Успенским взяли двух девочек-двойняшек из детдома и воспитали. Сего­дня Светлане и Ирине где-то 24 - 25 лет. Одна возила его на машине, вторая - медсестра, она ему уколы делала. Елена ему все простила (Успенский ушел от нее к Элеоноре Филиной. - Ред.), приняла его снова.

"Он не дал дочери денег, с тех пор они не общались"

- Только с третьей женой Элеонорой Филиной у него не было детей?

- Ребенок был у нее. Когда они еще были вместе, мне Элеонора жаловалась, что у Эдуарда и ее сына был конфликт. Успенский хотел мальчика перевоспитать. Но манера, в которой он его воспитывал, не нравилась Элеоноре.

- А сколько лет внукам Эдуарда Николаевича?

- Родная дочка Татьяна родила ему двоих внуков. Екатерину (ей лет 25) - от первого русского мужа и внука (ему 20 - 22 года) от второго мужа - китайца. Внука зовут Эдуард Успенский.

- Эдуард Николаевич общался с дочерью?

- В последние годы нет. У них был жесткий конфликт. Он очень требовательный человек, несмотря на то что очень богат. Он зарабатывал больше миллиона долларов в год - один Чебурашка приносил ему огромный доход. Я был поражен, когда приехал в Токио: там Чебурашки на каждом углу, а все это - большие отчисления. Плюс молочная продукция "Простоквашино" и так далее. Несмотря на это, он говорил: "Таня хочет денег, а я просто так денег не дам. Считаю, что все должны работать, все должны зарабатывать. Если я дам ей денег просто так, она разбалуется. Она парикмахер, значит, должна стричь!" Даже сам предлагал Татьяне дать работу, но не наличные. Правда, квартиру ей в свое время купил, я точно знаю. Татьяна очень на него обиделась и сказала: "В таком случае я не буду с тобой общаться". Это случилось лет 10 назад. А в последние месяцы жаловался, что вообще ее не видит, что она не приходит. Он жесткий человек и всегда таким был. Иначе он не добился бы того, что у него было.

- Когда вы виделись в последний раз?

- Пять-шесть месяцев назад в Центральном доме литераторов на вручении премии Корнея Чуковского. Мы пошли в бар, выпили, закусили, повспоминали.

- Каким вы его будете помнить?

- Успенского всегда называли термоядерным человеком, потому что он создавал вокруг себя много шума, смеха. Он был как мотор. Создавалось ощущение, что в нем 10 людей! Таня, его дочь, рассказывала, что он, даже когда писал книжки, не мог сидеть спокойно. Десять минут попишет и пойдет кур покормит.

- У него были куры?!

- Куры, свиньи, козы, собаки, кошки, попугаи в доме на Клязьме. У Эдуарда Николаевича была масса энергии. Моя мама как-то спросила у него о том, какая у него самая большая мечта. Он сказал: "Заработать все деньги мира". Он хотел стать в России кем-то типа Уолта Диснея: создать парк Чебурашки и Просто­квашино, создать детское телевидение. Он хотел все и сразу!

- И смог многое сделать.

- Это правда. Но удивительно, что Успенский никогда не любил детей. Говорил: "Ханс Кристиан Андерсен тоже не любил детей. Моя задача - писать хорошие детские сказки, а детей любить я не обязан".

Ну и ну!

Пес Шарик и Чебурашка подрывали идеалы социализма 

Мало кто знает, что даже детские милые персонажи в СССР подвергали жесткой цензуре

Придирок была масса, порой наиглупейших. Например, в отделе рукописей сказали, что друзей нельзя находить по объявлению, как это делает Чебурашка, - только в коллективе! Говорили, мол, почему это Гена с Чебурашкой собрали металлолома больше, чем пионеры, - здесь явное недоверие к пионерской организации. При создании мультика решено было собранный металлолом разделить поровну". 

Критики ругали его за попытку высмеять советского чиновника - ведь в "Крокодиле Гене и его друзьях" писатель вывел неприглядный образ бюрократа. Помните Ивана Ивановича, который по очереди ставил на бумагах две резолюции: "Разрешить. Иван Иванович" и "Не разрешить. Иван Иванович". Припомнили автору и эпизод о том, как разносящему подарки в Новый год крокодилу Гене в одной из квартир предложили выпить, на что Гена ответил: "Я не пью, потому что капля алкоголя убивает крокодила". "Успенский пишет об алкоголе в детской книжке!" - возмущались некоторые коллеги. Но писатель настаивал, что с детьми можно говорить на любые социальные темы, только в доступной форме.

Не избежала нападок и книга о Простоквашино.

"Цензура тут тоже придиралась. Сказали, мол, убери слова Шарика про то, что мясо надо покупать в магазине, потому что там костей больше. Я сказал: "Не буду". Скандал. Но все же добился, чтобы опубликовали без этих правок", - вспоминал Успенский.

- Запиши, Дядя Федор, нашего Шарика в диссиденты! Фото: Кадр из мультфильма

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний
Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 222 1

А непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 529 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами
В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами 106 2

В Швейцарии стартовала 50-я сессия Всемирного экономического форума.

Происшествия

В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли
В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли 126

Пришлось отсмотреть записи с 50 камер видеонаблюдения.

Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам
Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам 63

Очевидец показал, как горит сухая трава в Каменка-Бугском районе.

Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе
Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе 165 1

Министр обороны считает, что такие действия приведут к замораживанию конфликта.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 345

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 619 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 488 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго
Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго 121 2

Бывшая и.о. главы Министерства здравоохранения сообщила, что скоро это изменится.

В феврале будет на один выходной день больше, чем обычно
В феврале будет на один выходной день больше, чем обычно 208

Украинцы получат возможность отдохнуть девять дней вместо восьми.

89-летняя бабушка из Львовской области стала  Читателем года
89-летняя бабушка из Львовской области стала "Читателем года" [видео] 139

Мария Беда победила в конкурсе среди взрослых.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 151

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 97

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 554 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.