В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович

Виталию Воловичу было 90 лет. Фото: Алексей БУЛАТОВ, Кп.Ру

Утром в понедельник, 20 августа, умер народный художник РФ Виталий Волович. Об этом сообщили в понедельник в Екатеринбургской городской думе.

Дата и место прощания с Виталием Воловичем пока неизвестны.

Воловичу было 90 лет. Последние годы он сильно болел и умер ночью из-за сердечной недостаточности, не приходя в сознание.

- В этом году у него были очень серьезные проблемы со здоровьем. Он лежал давно. Врачи вводили его в искусственную кому. Были моменты, когда он приходил в себя, - рассказал Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга, которого цитирует Кп.ру. - Я его знал всю жизнь. Волович это худоржник с европейским именем. Лучший русский иллюстратор. В свое время мы с Володей Шахриным на народные деньги издали его книгу "Корабль дураков" - с гравюрами и текстами из средневековых романов. И Волович мне сказал: "Женя, это самая бесполезная книга в мире. Потому что в ней пожилой человек пытается достучаться до потомков".

Справка КП

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Свердловской области, Екатеринбурга, Ирбита. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде".

Работы Виталия Воловича можно найти в музеях по всему миру. Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ, Кп.Ру

Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в Национальной галерее в Праге, Моравской галерее в Брно, Музее Гете в Веймаре, в Доме-музее Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне и многочисленных частных собраниях России, Европы и Америки.

3 августа Виталию Воловичу исполнилось 90 лет, в честь этого в городах Урала прошла серия выставок.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Умер автор песен Ротару и Пугачевой

В творческом наследии Николая Зиновьева было более 200 песен.

 

На 74-м году жизни скончался знаменитый советский и российский поэт, автор песен Николай Зиновьев. Об этом на своей странице в Instagram сообщил известный певец и композитор Игорь Николаев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях