29 ноября
Загрузить еще

Умер автор песен Ротару и Пугачевой

Умер автор песен Ротару и Пугачевой
Фото: Николай Зиновьев. Фото: ensembles.ru/musician/zinovev

На 74-м году жизни скончался знаменитый советский и российский поэт, автор песен Николай Зиновьев. Об этом на своей странице в Instagram сообщил известный певец и композитор Игорь Николаев.

- Умер Поэт, мой друг и соавтор Николай Зиновьев. Это был красивый и тонкий человек, - написал он. 

Николаев также добавил, что поэт долгое время мучила болезнь. По сообщению "Газеты.RU", поэт долгое время боролся с прогрессирующей болезнью Паркинсона. В течение последних пяти лет он практически не ходил.

В общем, в творческом наследии Зиновьева было более 200 песен. Одной из самых популярных стала "Паромщик", которую исполняла Алла Пугачева в 1985 году на фестивале "Песня года".

Также он писал тексты для Игоря Николаева, Валерия Леонтьева, Софии Ротару.

 

Умер Поэт, мой друг и соавтор Николай Зиновьев. Это был красивый и тонкий человек. Болезнь мучила его последние годы, но теперь он летит к своей маме, а вас я прошу - вспомните его песни!.. Полёт на дельтаплане... Красная Стрела... Светофор зелёный... Листья летнего сада... Одинокий бродяга любви Казанова... Вот мои песни на слова Коли: Паромщик Афганский ветер Мастер и Маргарита... Конечно, есть ещё песни, по каким-то причинам не записанные или не вышедшие. Я тебе обещаю, Коля, они выйдут! Ты услышишь. Все услышат. Царствия небесного 🙏 #игорьниколаев #николайзиновьев #паромщик

Публикация от Igor Nikolaev (@igor_nikolaev_music)

Николай Зиновьев родился в 1945 году в Москве. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Самую первую песню на стихи Зиновьева "Полет на дельтаплане" (композитор Эдуард Артемьев) в 1982 году исполнил Валерий Леонтьев, затем последовали песни в исполнении Софии Ротару - "Красная стрела" и "А музыка звучит".

Среди других известных песен Зиновьева "Мастер и Маргарита" у Игоря Николаева, "Одинокий бродяга любви Казанова" Валерия Леонтьева.

Всего Николай Зиновьев написал более 200 песен. 

Известен Николай Зиновьев также и по стихам, которые легли в основу популярных песен на музыку Эдуарда Артемьева, Раймонда Паулса, Игоря Николаева и многих других.

В 2008 году он оставил творческую деятельность. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коллега известного писателя: Успенский никогда не любил детей, но хотел стать похожим на Уолта Диснея

Создатель персонажей мультиков "Крокодил Гена и его друзья" и "Каникул в Простоквашино" зарабатывал больше миллиона долларов в год.