Актриса Людмила Загорская:  Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие

Актриса Людмила Загорская: "Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие"

Людмила Загорская хорошо сыграла роль Зоси в «Столетии Якова». Фото: кадр из фильма

Актрису Людмилу Загорскую вы наверняка видели в роли Зоси в "Столетии Якова". Или в сериале "Проводница" - там она играет роль проводницы Ольги, которой случайные попутчики рассказывают свои жизненные истории. Или же в Киевском академическом театре юного зрителя на Липках. Есть в ее профессиональном списке и такие картины, как "Нюхач", "Отдел 44", "Прислуга", "Пес"… И вообще Людмила – очень интересная личность и невероятно приятная собеседница.

"Я никогда не навязываюсь с советами"

- Людмила, начнем с сериала "Проводница", который на так давно шел на СТБ…

- Моя мама смотрела его уже два раза от начала до конца и очень довольна. Мы с ней не очень часто видимся. А так я говорю ей: "Мама, я для тебя снимаюсь, чтобы ты меня видела чаще" (смеется).

- Ваша героиня Ольга в сериале как психолог выслушивает истории своих пассажиров, пытается им помочь? Насколько вы с ней похожи? Вы сами когда-нибудь делились личным с кем-то малознакомым?

- К сожалению, в моей жизни не встречались такие проводники, с которых я бы могла лепить образ. А вот проводница Ольга со мной очень похожа, за исключением одного качества. Ольга - жутко любопытная. Вся ее история начинается с того, что она каждого раскручивает на откровения. Она умеет расположить к себе людей, расспросить о жизни. А я - не любопытная. Ольга действительно психолог, она мудрая женщина, уже пожившая, поэтому может дать хороший совет, почувствовать человека, сказать то, что ему нужно, услышать и понять. И в этом плане мы с ней похожи. Но сама я никогда не навязываюсь с советами, считаю, что это дело неблагодарное. Хотя когда у меня спрашивают совет, то потом благодарят. Я не раз слышала в свой адрес, что мне надо было быть психологом. Наверное, я умею чувствовать людей.

- Душу проводнице не изливаете… А соседу по купе?

- Я по жизни замкнутый человек. Вы бы видели меня в школьные годы! Подойти к постороннему и спросить, который час или какая улица, было для мня немыслимым. Мама как-то послала меня в поликлинику, я не могла найти адрес, и ходила целый день по всем улицам. Подойти и спросить, где нужная улица, стеснялась. Поэтому в моей жизни не было такого, чтобы я разговаривала с посторонними людьми. Тем более - на сокровенные темы. Правда, моя профессия меня чуть раскрепостила, научила общаться с людьми, не шарахаться. Но сказать, что я стала прям очень общительная… Нет.

- Вагон раскачивали во время съемок?

- Нет. Но с этим была интересная история. Мы снимали в настоящем вагоне, который стоял на рельсах в Киеве на запасных путях. Время было ограничено, надо было быстро решать, как все сделать. И режиссер говорит: "Чтобы передать эффект движущего поезда, давай ты будешь пошатываться". Но я же не одна в кадре… Я начинаю качаться из стороны в сторону, а Виталина Библив - взад-вперед. Чтобы было синхронно – пришлось постараться. При этом надо было играть, помнить текст. К концу дня меня и вправду укачало. Это был кошмар. Потом было принято решение, чтобы операторы пошатывали камеры, создавая таким образом иллюзию движения. Но потом стало укачивать операторов. А дальше мы снимали в павильоне. Купили настоящий вагон, разрезали и в павильоне собрали. Изнутри он казался как настоящий.

В роли проводницы Ольги. Фото: СТБ
В роли проводницы Ольги. Фото: СТБ

"На сцене мне было комфортнее, чем в жизни"

- Вы окончили  Киевский национальный университет имени Карпенко-Карого с красным дипломом. Как застенчивый ребенок стал актрисой?

- Мне приятно, что вы упомянули о дипломе (улыбается). Я не помню момента, когда бы я не хотела быть актрисой. В три года я уже твердо была настроена стать актрисой. До школы у меня было рвение выступать повсюду. Если мы гуляли с мамой в парке и там кто-то пел под аккордеон, я прибегала и говорила, что тоже хочу петь. И я пела. Я постоянно делала домашние концерты. Брата заставляла подыгрывать, хотя у него не было актерских амбиций. Потом одна моя подружка сказала, что чтобы поступить в театральный, нужно уметь садиться на шпагат и становиться на мостик. И так авторитетно она это заявила, что я начала разрабатывать шпагат и мостик. В 4 года я пошла на хореографию, я танцевала на пуантах, потом - народные танцы, потом училась играть на скрипке. Пела в хоре, пела сольно. В общем вся школьная самодеятельность была на мне. На сцене мне всегда было легко, сложно было разговориться с человеком один на один, найти контакт. Может быть, поэтому я и выбрала такой путь. На сцене мне было комфортнее, чем в жизни.

- Красный диплом как-то сыграл свою роль?

- Никак. Мне не пришлось его нигде предъявлять. Красный диплом не дает гарантии, что тебя будут больше снимать или возьмут в театр или дадут главную роль. Но сам факт, что он у меня есть, мне приятен. Я много трудилась, я хорошо училась. Не потому, что я заучка, мне действительно было интересно.

- А родители как отнеслись к вашему выбору?

- Родители – инженеры-технологи, у них техническое образование. Никто в семье к артистам и близко не стоял. Но мама очень любит театр. Она брала меня с собой с 3-4 лет даже на взрослые постановки. И мне очень нравилось. В конце я выходила на сцену и дарила цветы. Я тогда была маленькая и вставала кланяться вместе с артистами, и все аплодисменты тоже воспринимала на свой счет. Поэтому когда в 3 года я заявила, что буду актрисой, мама подумала, что это - детский маразм, и не отнеслась к этому серьезно. А потом поняла, что я с этого пути не сверну. Спасибо, что она меня поддержала.

С мужем Тарасом Дударем. Фото: Личный архив

"Изменить своей профессии мысли не было"

- Вы себе нравитесь  в кино?

- В первые годы кино меня мало радовало. Я очень долго к себе привыкала. Мне не очень нравился мой голос, то, как я выгляжу. Но потом к себе привыкаешь. Смотришь и понимаешь, - так не делай, не морщи лоб…

- Прочитала, что у вас 68 ролей в кино. Как вы успеваете?

- Во-первых, я уже давно живу (смеется). Но именно ролей у меня где-то половина. В основном это эпизодические роли. В кино я поздно начала сниматься. Институт я закончила в суровые 90-е, когда ничего не снималось - не было ни кино, ни сериалов.

- А чем вы зарабатывали?

-  Ой, мне надо выдать еще один красный диплом за преданность профессии. Я всегда зарабатывала только профессией. Но чего мне это стоило! Я и по школам играла спектакли, и по каким-то санаториям... Мы создавали маленькие театры и ставили хорошие спектакли, мне за них не стыдно. Правда, на горбу носили костюмы, реквизит, сами ставили декорации, гладили костюмы. Всегда получали хорошие отзывы, но получали копейки. Как я выжила – не знаю. Но изменить своей профессии мысли не было.

- В нашей культуре  что ни год – то и кризис. У вас были кризисы?

- Мой кризис не совпадает с общим кризисом. У меня наоборот. Самый большой мой личный кризис был с 2010 по 2013 годы – тогда я не снималась вообще. Не знаю почему. Хорошо, что у меня есть театр и мне было где реализовываться. Но это было очень печально. Поэтому как раз начиная с "Проводницы", в 2014-м, когда начали снимать, у меня появилась работа.

- Если не ошибаюсь, ваш муж Тарас Дударь был режиссером "Проводницы". Говорят, нет ничего хуже, чем работать вместе с родственниками… Вы что скажете?

- У меня было такое опасение. Мы в жизни вообще не ругаемся. Я не люблю стрессы, я - человек спокойный, люблю гармонию. Может, кому- то хочется в семейную жизнь перчика поддать, а мне - нет. Люблю, чтобы дома все было мирно-тихо. "Проводница" – наша первая совместная работа. Знаете, такой режиссер, как мой муж, - это режиссер мечты, и не только моей. Мои коллеги говорили, что с ним очень комфортно работать. Он очень веселый, умеет найти подход ко всем. Актеров он обожает и делает все, чтобы им было комфортно на площадке. Он им позволяет импровизировать, шалить, настраиваться. Поэтому, как и любая актриса, я чувствовала себя с ним комфортно. Кроме того, у нас с ним такое взаимопонимание за долгие прожитые годы, что он мог мне ничего и не говорить. Я понимала все без слов. За все время мы с ним ни разу не поругались. Мы же живем с ним в радости и работать любим в радости.

Людмила с актером Романом Луцким в
Людмила с актером Романом Луцким в "Столетии Якова". Фото: кадр из фильма

"Мы с мужем не ограничиваем друг друга"

- 1 августа - 20 лет как вы вместе...

- 1 августа - 19 лет, как мы повенчались. Но практически 20 лет, как вместе. Мы познакомились в августе 20 лет назад.

- В чем ваш секрет семейного счастья?

- Давать советы, раскрывать секреты – дурная затея. Люди все разные и каждому нужно свое. Я искала гармонию с человеком. Я никогда не стремилась выйти замуж. Я понимала, что выйду замуж только в том случае, когда почувствую, что мне с человеком лучше, чем без него. Когда присутствие этого человека будет делать мою жизнь ярче, гармоничнее.

До знакомства с Тарасом у меня не было такого ощущения. Романы, влюбленности были, но как только мне делали предложения выйти замуж, я исчезала. А с Тарасом как-то повстречались и в первый день знакомства, гуляя, зашли в церковь. И тогда я вдруг подумала: "Я бы вышла замуж за такого мужчину". Тогда еще так удивилась этой мысли. Поэтому первый секрет – найти правильного человека, твое нутро должно сказать тебе это.

Второй – нужно просто любить человека, давать ему любовь и ничего не требовать взамен.

Тарас - свободолюбивый человек. Я - тоже. Поэтому мы не ограничиваем друг друга. Когда человека не привязываешь, ему и сбегать не хочется. Если он знает, что в любую минуту может пойти с друзьями посмотреть футбол или где-то выпить, то ему и не хочется. Он понимает, что может это время провести со мной еще лучше. Когда просто любишь, в ответ получаешь то же самое.

- Вас супруг не ревнует к киношным мужчинам? И наоборот?

- Этот вопрос меня смешит. Абсолютно не ревную. Я даже удивлена. Когда я была не замужем и мне кто-то очень нравился, я очень ревновала. Мне казалось, что я - жутко ревнивый человек. Но, видимо, потому что не доверяла. А когда ты веришь своему мужчине - тут уже другое. Я знаю, что он лучше меня никого не найдет. Я даже ему говорю: "Ищи, пожалуйста!" Но он же не дурачок. И я рядом с собой никого не представляю. И он это знает. Так мы с этими знаниями и живем. Я знаю, что он любит поцеловать и приобнять своих актрис, потому что берет сниматься тех, кто ему нравится. Я не ревную, пусть мой муж получит удовольствие, ничего страшного. Пусть человек живет в радости. Я хочу, чтобы ему было хорошо.

Единственная ревность, которая могла бы быть – если бы он снимал кого-то в роли, которая подходила бы мне. Это мне было бы не приятно. Это значило бы, что он не верит в меня, как в артистку.

Он меня тоже не ревнует. Наверное, по той же причине. Он мне верит.

Когда он снимал меня в ролях, где у меня с кем-то отношения, то сам говорил: "Не стесняйся, снимай одежду". Мог сам легко меня оголить, ему не жалко ради искусства. Он снимал и любовные сцены. В одном спектакле часть раздел меня до пояса: мол, не достоверно в белье целоваться, раздевайся! Я и разделась. Все потом спрашивали: "А Тарас это видел?"  Да Тарас это снимал!

"Я всегда хотела быть не узнаваемой, а хорошей актрисой"

- Существует стереотип, что в шоубизнесовой и актерской тусовке дружбы не существует. Это так? 

- Возможно, где-то это и так. Но у меня все друзья – люди творческие. Мы все варимся в этом котле. Я в принципе близко дружу с немногими. Мне достаточно одного близкого человека, чтобы я могла с ним поделиться чем-то. Я толпой себя никогда не окружала.

- Интересно, что происходит с тарелкой, которую разбивают перед съемками?

- Когда тарелку разбивают, осколки разбирают участники съемочной группы. Когда-то, была традиция по завершению фильма эту тарелку склеивать. Но уже давно не собирают, растаскивают по домам. У меня уже ворох битой посуды дома. Это хороший символ.

- Недавно у нас была ваша коллега Виталина Библив, мы говорили о фильме "Брама". И она очень удивилась, когда ее назвали ее звездой. А вы чувствуете себя кинозвездой?

- Нет. У меня всегда было стремление быть не узнаваемой, а хорошей актрисой. Это разные вещи. У нас многие озадачены тем, чтобы быть узнаваемыми. Они ходят на ТВ, рассуждают, как детей растить, как теще с зятем ругаться…  Меня тоже приглашали на такие программы, но я не пошла. Я никому не судья. По какому праву я могу быть экспертом? Мне всегда хотелось, чтобы зрители узнавали меня по хорошим ролям. И очень приятно, когда люди узнают, в каком именно фильме меня видели.

- Какие героини вам ближе - отрицательные или положительные?

- Разные, в этом и прелесть. Я бы с ума сошла от скуки, если бы играла одинаковое. И меня Боженька радует. У меня есть разные героини.

- Мама любит зятя?

- Моя мама обожает моего  мужа. Она считает, что он - гениальный режиссер. Как-то она посмотрела его фильм и говорит: "Зять, знаешь, я льстить не умею, но ты – гений!" Ей нравится все, что он делает.

О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ

"Я не ем хлеб, тортики, булочки вот уже 20 лет"

- Что вам помогает выглядеть хорошо?

- Я, честно говоря, не так много уделяю себе внимания (Людмиле – 45. – Авт.). Наверное, мое увлечение танцами с 4 до 16 лет, по 4 часа у станка каждый день, поработали над моей фигурой. Моя работа в театре не давала мне возможности засиживаться. У нас было много музыкальных, танцевальных спектаклей, и я всегда должна была быть в форме.

Спорт я не люблю с детства. Единственным уроком, который я прогуливала в школе, была физкультура. Но у меня все равно были пятерки, потому что, благодаря танцам, физическая форма у меня была отличной. Но заниматься физкультурой, бегать – это я терпеть не могла.  Мне казалось, это холостая трата энергии. Лучше дом пропылесосить. Но я много гуляю, люблю ходить пешком. Плавать люблю.

Я очень слежу за своим питанием. У меня был печальный момент в жизни. Когда я поступила в театральный институт, перестала танцевать, за пару месяцев поправилась на 10 кг. Я пережить этого не могла. Я привыкла, что ем все, что хочу, и все уходилт. А тут - поправилась и никак не могла сбросить лишнее. И спортом начала заниматься, и диетами, и голоданиями. Третировала себя очень сильно, но похудеть не могла. Пока не поняла, что мой организм воспринимает эти диеты, как агрессию. Я полностью отказалась от мучного. Я совсем не ем хлеб, булочки, тортики, вермишель, пельмени, бутерброды вот уже 20 лет. Я практически не ем сладкое. Могу съесть одну конфету с утра с чаем и все. Ем много фруктов, овощей, мяса.

- А еще вы говорили, что ни разу не пробовали гамбургер.

 - Это правда. Я не знаю, есть ли еще такие люди. Моя мама с детства обучала меня сочетать продукты. Когда тебе об этом капают с 6 лет, ты помнишь об этом всегда. Всем понятно, что это не здоровая пища. Я не знаю, зачем есть то, что плохо. А я вообще не люблю делать что-то плохое. Возможно, у меня комплекс отличницы. Но если понимаю, что это плохо –делать не буду.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 101

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 1016

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 392

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Происшествия

В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом
В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом [фото] 34

Площадь возгорания около 280-ти квадратных метров.

В Австралии нашли иглы в грушах
В Австралии нашли иглы в грушах 151

Жертвой стала сотрудник телеканала АВС. Буквально пару дней назад полиция сообщила, что задержала женщину которая втыкала иглы в клубнику.

Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов
Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов 166

Из-за отсутствия отопления температура в больнице стала ниже допустимого санитарного уровня.

Экономика

На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов
На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов 109

Он является самым ярким розовым бриллиантом, который когда-либо выставлялся на аукционе Christie's.

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 465 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 895 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 882 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 309

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 151 1

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 994 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 1567 2

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 493

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 102

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 137

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 181

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?