Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив

Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив"

Комментарии: 1
Сегодня артисту могло бы исполнится 50… Фото: Facebook Скрябина.

Сегодня, 17 августа, Андрею Кузьменко, лидеру группы "Скрябин", который погиб в автокатастрофе, могло бы исполниться 50 лет. К юбилейной дате команда утреннего шоу "Сніданок з 1+1" презентовала свой первый документальный фильм о любимом украинском исполнителе. В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" собраны малоизвестные факты из жизни Кузьмы. Своими воспоминаниями поделились люди, которые на разных этапах жизни Кузьмы шли с ним бок о бок. Они не просто были знакомы и здоровались, а спали на одном диване в съемной квартире или отмечали праздники в узком семейном кругу. Лента вышла грустной и смешной одновременно. Такой, каким и был Кузьма.

Первая песня и первый музыкальный инструмент

Мама Андрея - Ольга Михайловна - рассказала, что первым музыкальным инструментом Кузьмы стала гитара. Правда, ненастоящая.

- Андрею было два года. Я ему вырезала из картона электрогитару с лентой. Он приходил в ясли, и чтобы он не плакал, я на него гитару надевала, и он начинал петь: "Червону руту не шукай вечорами…", - вспоминает Ольга Михайловна

О какой карьере для сына мечтали родители Кузьмы

- Когда он окончил мединститут, диплом положил на стол и говорит: "Я буду заниматься музыкой!" Ему как раз надо было ехать вместе с группой на фестиваль "Червона рута" и мы поставили условие: "Если ты чего-то стоишь, привезешь награды, приедешь в призах – значит тебе дорога в музыку открыта. Если нет – значит, пожалуйста, диплом стоматолога. Мы уже место в поликлинике держали для Андрея", - вспоминает Виктор Кузьменко, отец музыканта.

"Місце щасливих людей" для Андрея

В разговоре с ведущим "Сніданку з 1+1" Русланом Сеничкиным жена Кузьмы Светлана Бабийчук призналась, какое место для них с мужем стало особенным:

- Венеция. Этот город ментально с нами слился в третий пазл. Это не объяснишь словами. Это вещи, которые на тонком ментальном уровне. Не можешь понять, почему было так хорошо, - говорит Светлана.

Каким отцом был Кузьма

С женой Светланой Кузьма воспитывал дочь Барбару, которую ласково называл Бася. Телепродюсер Игорь Кондратюк вспоминает, что не сразу догадался, о ком идет речь, когда он так к ней обращался:

– А кто такая Бася? 

– Это моя дочь.

– А что такое Бася?

–  Барбара.

– Чего? Барбара Стрейзанд?

– Нет - Барбара Брыльска.

Бася его любила безумно. Он был крутым во всех отношениях.

Светлана Бабийчук уверена, что Кузьма был прекрасным отцом:

- Если ребенку было пять лет, он вел себя как пятилетний мальчик. Он катался с ней на санках. Брал ее с собой на лыжи, и сразу на черные трассы.

Как написал одну из самых лирических своих песен

В фильме "С Днем рождения, Чувак" жена также поделилась историей написания песни "Мовчати".

- Мы только купили дом, и у нас еще не было света. Три часа ночи. Андрей вскакивает и говорит: "Манечка быстро мне ручку!" И бежит к окну. И утром уже была песня", - вспоминает Светлана.

Святослав Вакарчук: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив"

Во время съемок фильма на вопрос "Что бы ты сказал Кузьме, если бы снова его встретил?" ответил лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук:

- Я просто был бы счастлив, вот и все ... Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив. Не думаю, что имело бы значение, сказанное в тот момент, - говорит Святослав. - Я думаю, у Кузьмы было прекрасное чувство юмора, и он был свободным. Иногда его, как и всех шоуменов, заносило. Но обычно он очень тонко чувствовал и умел быть честным с самим собой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях