Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику

Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику"

Комментарии: 1
Людмила Марковна возвышается над персонажами фильмов, где она сыграла. Фото: Мария Солодовник

История отношений Людмилы Марковны с Харьковом сложная и запутанная – здесь народная артистка родилась, жила до 18 лет, а затем упорхнула в Москву становиться звездой. Долгие годы Гурченко жила с обидой на Харьков – с городом детства ее несколько раз ссорила политика, однако, как утверждают люди, знавшие Люсю, Харьков она никогда не переставала любить.

Люся еще в школе была модницей

Посмотреть на памятник знаменитой землячке собрались около сотни харьковчан. В толпе то и дело люди делятся историями о любимых фильмах с актрисой, вспоминают ее лучшие роли. Сам памятник стоит посреди сквера, который специально благоустроили под открытие монумента. Среди толпы в глаза сразу бросаются несколько женщин в возрасте и с чёрно-белыми снимками. Знакомимся. Оказывается, Жанна Иванова и Нинель Кривущенко знали Людмилу Марковну лично - учились с ней в параллельных классах, а потом всю жизнь следили за ее карьерой через телеэкраны. 

- Она училась в "А" классе, он у них не очень дружный был, виделись на переменках. Она была очень боевая! Бегала в наш класс списывать математику. Говорила, что будет артисткой, поэтому математика ей не нужна, - вспоминают с улыбкой женщины. - С 7 класса она ушла в музыкальную школу, а потом вернулась. 

Сказать узнают ли в гордой даме в эффектной шляпе, которая возвышается над нами на памятнике, ту девчонку из параллели, не могут. 

- Мы ее знали с косичками, - смеются подруги. - Она после "Карнавальной ночи" приезжала в школу. Была в черном платьице с лодочкой, мы потом такие же пошили. Это был 53 год, послевоенное время, тяжело было...

Однокашницы вспоминают, Люся уже со школьной скамьи  была модницей, а на выпускной вечере блистала - пришла в темно-зеленом платье с красной розой-брошью. Учились все вместе в Харьковской гимназии №6 на улице Рымарской. Там память о знаменитой выпускнице хранят. Посмотреть на памятник пришла и нынешний директор гимназии Леся Зуб, говорит, в последний раз Людмила Марковна была в школе незадолго до своей смерти. 

- Она приезжала инкогнито. Это было 30 октября 2010 года. Без прессы, журналистов, она просто пришла. Это была суббота, но мы позволили спокойно походить по школе, пройтись по коридорам, которые и были ее первой  сценой. Она рассматривала фотографии, смеялась, радовалась. Она была обычной, земной, но такой невероятной! Жаль, что это была наша последняя встреча, - вздыхает директор гимназии. 

20 лет мечтал о бронзовой Гурченко

Памятник в сквере по ул. Тринклера, 6, создал харьковский скульптор Катиб Мамедов. Как он будет выглядеть и где будет установлен, стало известно еще зимой прошлого года. Скульптор говорит, вынашивал концепцию этого монумента 20 лет. С актрисой знаком не был, но смотрел все ее фильмы, а восхищался с детства. 

- На все фильмы места не хватило, она же снялась в сотни фильмов, - смеётся Мамедов. - Она была настолько талантлива, грациозна, прекрасна...

За полтора года работы скульптор сделал десятки эскизов, некоторые даже отлил. В композицию памятника вошли 15 персонажей из шести знаменитых фильмов с участием Людмилы Гурченко: "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Карнавальная ночь" и прочих, над которыми возвышается скульптура знаменитой актрисы. Гурченко в ней выглядит очень эффектно: точёная фигура, декольте с рюшами, огромная шляпа, и длинный вырез на платье, из-за которого виднеется ножка...

"Мы в этом сквере гуляли с собаками"

Шестому мужу актрисы Сергею Сенину памятник очень понравился, правда, как он рассказал "КП" в Украине", ножку бы он сделал немного стройнее. 

- Людмила Марковна всегда воспринималась зрителям через роли. Почему мне нравится работа Мамедова - он всех персонажей поставил чуть-чуть в основу, вниз, а Люся возвышается над ними, и она не персонаж, это она, - объясняет мужчина. - Она была одна из тех актрис, на лицах которых можно написать все, что угодно. А как найти ее? Не в ее знаменитых ролях, а именно ее? Это бесконечно сложно. Если говорить про Гурченко в жизни, она была абсолютно другой, но все же памятник - это нечто узнаваемое, поэтому, думаю, все точно придумали. Единственное, ножку я бы сделал тонче, она была гораздо изящнее!

По словам Сергея, в Харькове он был в последний раз 5 лет назад. Когда ехал из Москвы на открытие, не представлял, где именно находится сквер с памятником, однако место его очень порадовало. Ведь Людмила Марковна, приезжая в город, всегда останавливалась в гостинице "Харьков", которая расположена через дорогу, в этом сквере они с мужем гуляли. 

- Это была наша любимая гостиница, поэтому вчера, когда я увидел памятник, вспомнил, как мы тут с собаками гуляли. Конечно, тогда тут он был немного заброшенным,  - вспоминает Сенин. 

Сейчас в трехкомнатной квартире, где жила чета, находится музей-мастерская актрисы. Супруг признается, хотел бы, чтобы и в Харькове был музей Гурченко. Для этого даже готов пожертвовать сотни экспонатов. 

-- Многие знают Людмилу Марковну по фильмам, эстраде, но она была великим талантом, умела делать неповторимые, уникальные вещи своими руками. Это костюмы, аксессуары, сумки, оббивка чего угодно, шубы, - говорит муж. - Готов расстаться со всем, разве что квартиру не могу перевезти в Харьков

Кстати

Памятник раздора

Открытие памятника имеет долгую предысторию. 12 лет назад, когда актриса еще была жива, в Харькове заговорили о том, чтобы отдать честь заслугам выдающейся землячке самым монументальным образом – создать и установить в центре памятник ей. Справится с задачей взялся местный скульптор Сейфаддин Гурбанов. Он познакомился с актрисой, обсудил концепцию, и чуть ли ни каждую деталь согласовывал, чтобы Людмила Марковна осталась довольна. Памятник в итоге ей очень понравился, но харьковчане могут увидеть его лишь в интернете на фотографиях из мастерской скульптора – его так и не смогли установить. По первому плану скульптура должна была стоять возле Харьковского театра оперы и балета, сама актриса даже собиралась присутствовать на открытии… Формально разногласия начались из-за того, что директор театра заявил, что Гурченко с оперой ничего общего не имеет, а также, что монумент в ансамбль не вписывается. Затем начали говорить, что при жизни ставить памятник человеку неправильно. Также поговаривают, что памятник тогда не поставили из-за политики: на носу в то время были очередные выборы, а в городе не хотели, чтобы кандидаты "пиарились" на имени актрисы. Гурбанову не раз предлагали продать бронзовую Гурченко, которая пылиться у него в мастерской, однако скульптор лелеял надежду, что согласованная с актрисой скульптура все же будет установлена. Харьковчане, как только им стал доступен сервис электронных петиций к мэру, то и дело отправляли в горсовет петиции, чтобы дать жизнь монументу. Места для него предлагали самые разнообразные, мол, памятник уже есть, установка должна стоить недорого, поставьте. Сам Сейфаддин был рад каждому предложению, однако дальше разговоров об установке дело не продвигалось. В декабре мэр города Геннадий Кернес на своей странице в "Фейсбуке" сказал, что место для памятника Гурченко найдено, и что его откроют этим летом, однако на фото был уже совсем другой памятник авторства другого скульптора.

ТТХ памятника

  • Высота – 7,5 метров
  • Количество фильмов, которые "запечатлены" в бронзе – 6
  • Количество их героев – 15.

Кстати

Не памятником единым

В Харькове в честь актрисы назвали улицу в самом центре города – неподалеку от планетария и школы, где училась Людмила Марковна. В доме по этой улице, где семья актрисы жила во время оккупации, теперь красуется мурал в ее честь размером в 250 м. кв. Правда, дом, который принадлежал семье Гурченко, и где она росла, не сохранился – на его месте теперь работает книжный рынок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях