28 ноября
Загрузить еще

Ох, уж этот плагиат! "Евровидение" снова "штормит"

Ох, уж этот плагиат!
Фото: Нетта Барзилай привезла победу в Израиль и так просто ее не отдаст. Фото: Фейсбук

Говорят же: наша песня хороша, начинай сначала! Кажется, в плагиате уже обвиняли всех и вся. А обвинения в плагиате на "Евровидении" и вовсе стали "хорошей доброй" традицией. 

Вот, спустя два месяца после завершения "Евровидени-2018", лейбл Universal Music вдруг осознал, что песня победительницы Нетты Барзилай напоминает хит Seven Nation Army группы The White Stripes. И… обвинил израильскую певицу в плагиате.

Музыкальный лейбл считает, что ритм и гармонический ряд победной песни Toy напоминает хит Seven Nation Army группы The White Stripes, который в 2003 году удостоился Грэмми.

Соответствующее письмо компания уже отправила авторам песни Дорону Медли и Ставу Бегуру. Адвокат Медли и Бегуру Рон Левинталь не согласен с этим заявлением.

- Разложение песни на отдельные элементы, такие как ритм или гармония, является неправильным в общей идее закона об авторском праве. На каждого художника влияют предыдущие работы. Странно заявлять художнику, что синий фон на картине похож на другой синий фон, - считает Левинталь.

Ни для кого не секрет, что, по правилам "Евровидения", песня исполнителя должна быть оригинальной. Как пишет The Times of Israel, стороны могут урегулировать конфликт, раздели авторские права на песню, но в таком случае организатор конкурса (Европейский вещательный союз) должен будет признать песню плагиатом. Если же факт плагиата докажут, то Израиль потеряет право проводить конкурс в 2019 году. Его получит страна, занявшая второе место (второе место у Элени Фурейра из Кипра).

Но пока до такого не доходило. А плагиат и заимствования, стоит отметить, из года в год сопровождают этот международный конкурс. Ну, например.

Победитель "Евровидения-2015" Монс Зелмерлев. Поразительное сходство находили в выступлении Монса Зелмерлева в 2015 году и номере Бейонсе на премии BillBoard в 2011-м. А сам трек Heroes называли легким плагиатом на песню Джона Ньюмана Love me again 2013 года.

Победительница "Евровидения 2013" Эмили де Форест. В плагиате также обвиняли и победительницу "Евровидения 2013" Эмили де Форест. Якобы конкурсная песня датчанки Teardrops была очень похожа на композицию I Surrender группы K-Otic, записанную еще в 2002 году. "Мелодия вообще один в один совпадает с песней голландской группы", - считалт голландский продюсер Эрик ван Тиен.

И другие… Приписывали плагиат и одному из фаворитов конкурса 2017 года – итальянцу Франческо Габбани. Мол, для своей песни Occidentali's Karma он взял за основу мелодию The Wanted Chasing the sun. А композиция представителя КипраХовига Gravity многим уж очень показалась похожей на песню Human Rag‘n‘Bone Man.  

В песне Forever, с которой украинский певец Никита Алексеев представлял в этом году Беларусь, тоже видели плагиат.  Пользователи сети почитали, что припев песни просто слизан с хита "Магия" известной израильской певицы Гали Атари.

Новости по теме: Евровидение