Майкл Джексон все-таки был сверхчеловеком!

Майкл Джексон все-таки был сверхчеловеком!

А у Майкла Джексона амплитуда движения в два раза больше! Фото: globallookpress.com

Майкл Джексон вошел в историю мировой культуры не только как исполнитель мегахитов, но и как танцор, придумавший ряд эффектных движений. Их уникальность в том, что они, как оказалось, противоречат законам физики. Стоит упомянуть хотя бы знаменитый антигравитационный наклон под углом 45 градусов к сцене из клипа Smooth Criminal ("Ловкий преступник"). 

Причем секрет антигравитационного наклона был раскрыт довольно быстро. Спустя пять лет после премьеры клипа, в октябре 1993 года, Майкл Джексон зарегистрировал в патентном бюро США заявку на изобретение "Способ и средства создания иллюзии гравитации". Оказалось, что поп-идол мог игнорировать законы притяжения благодаря специальным башмакам с треугольной прорезью на каблуках. С помощью этих ботинок с высоким и жестким голенищем Майкл Джексон цеплялся за штыри, которые выдвигались из пола, и получал дополнительную точку опоры. 

Казалось бы, вопрос закрыт. Но врачи факультета нейрохирургии Института усовершенствования медицинского образования и исследований в Чандигархе (Индия) уверяют, что этот трюк нарушает стандартные законы биомеханики позвоночника. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Journal of Neurosurgery. В положении стоя центр тяжести человека располагается на уровне второго крестцового позвонка. Когда мы немного наклоняемся вперед, имитируя трюк Майкла Джексона, наше тело от падения удерживает erector spinae - мышца, выпрямляющая позвоночник. Это самая длинная и мощная мышца спины. Но если центр тяжести значительно смещается в сторону от естественного положения, то точкой опоры становятся не тазобедренные суставы, а голеностоп, центр тяжести перемещается в ахилловы сухожилия. А там работает мелкая мускулатура, которая у обычных людей не очень развита. 

- Медицинская практика показывает, что для обычных людей критической для позвоночника является нагрузка под наклоном свыше 25 градусов, - объясняет ведущий автор исследования хирург Нишант Ягник. - Мы сталкиваемся с большим количеством травм такого рода. Тренированные танцоры, по нашим расчетам, выполняя этот трюк, способны достигнуть угла наклона в 25 - 30 градусов. Но Майкл Джексон делал это движение с амплитудой 45 градусов! Это за гранью возможного даже для большинства профессиональных спортсменов. Мы считаем, что, исполняя этот трюк, Майкл Джексон приблизился к пределу человеческих возможностей. Он смог это сделать, потому что был легким и сухощавым, но при этом обладал невероятно мощной мускулатурой.

Впрочем, поклонники короля поп-музыки всегда были уверены, что Майкл Джексон не такой, как все, он - существо с другой планеты. 

Так может выполнить этот трюк обычный тренированный танцор.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях