Пять лучших гангстерских фильмов Мартина Брегмана с Аль Пачино

Пять лучших гангстерских фильмов Мартина Брегмана с Аль Пачино [фото]

«Лицо со шрамом» (1983).

Содержание

Известный американский кинопродюсер Мартин Брегман умер в 92 года. Продюсера гангстерской картины "Лицо со шрамом" с Аль Пачино не стало вечером 16 июня, однако СМИ о его кончине стало известно позже. Причиной смерти Брегмана, по словам его жены Корнелии Шарп, стало кровоизлияние в мозг.

Мартин Брегман родился в Нью-Йорке, однако у него есть украинские корни. В США эмигрировали родители продюсера Леон и Ида. Девичья фамилия матери Брегмана – Грановская, сообщает паблик "Еврейский Мир Украины" в Фейсбук.

До кино Брегман занимался продажей страхования, затем был агентом ночного клуба и импрессарио у Барбары Стрейзанд, Майкла Дугласа и Вуди Аллена, пишет Variety. Именно благодаря Брегману Аль Пачино стал звездой. Продюсер заметил актера и снял в лучших фильмах, которые спродюсировал.

Всего Брегман был продюсером почти 30 картин. В последние годы он передвигался с палкой или на инвалидном кресле. Похороны Брегмана решили сделать непубличными.

5 лучших фильмов Мартина Брегмана

"Серпико" (1973)

 

Первый фильм, который продюсирует Брегман. Фильм режиссёра Сидни Люмета основан на реальных событиях и повествует о полицейском Фрэнке Серпико, первым разоблачившим массовую коррупцию в полиции. Отказ участвовать в поборах делает его "белой вороной".

Главную роль в фильме сыграл 33-летний Аль Пачино. В 1974 году картина получила две номинации на "Оскар": лучший актёр и лучший адаптированный сценарий. Аль Пачино получил за фильм премию "Золотой глобус".

"Серпико" был снят на пике популярности Аль Пачино - между "Крестным отцом" (1972) и "Крестным отцом-2" (1974).

Полицейский Фрэнк Серпико жив до сих пор, ему 82, он старше Аль Пачино на три года.

"Собачий полдень" (1975)

 

В 1976 году очередной фильм Брегмана с Аль Пачино получил премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий, а также 5 номинаций: лучший фильм, лучший режиссёр (Сидни Люмет), лучший актёр, лучший актёр второго плана и лучший монтаж.

Как и "Серпико", лента основана на реальных событиях. В жаркий полдень трое человек один за другим заходят в сберегательный банк Бруклина с целью его ограбить, но всё сразу идёт не так и "хорошо спланированное" преступление превращается в цирк.

Фильм поставлен по реальному ограблению 22 августа 1972 года: двое преступников врываются в банк и пытаются его ограбить, но денег в банке нет. Они не успевают уйти, и через несколько минут их окружают 250 полицейских, толпа зевак и телевизионщики.

Слоган фильма: "Ограбление банка должно было занять десять минут…".

В фильме герой по имени Сэл сказал одной из заложниц, что не курит, объясняя это тем, что не хочет умереть от рака лёгких. По иронии судьбы Джон Казале, исполнивший роль, был заядлым курильщиком и умер от рака лёгких.

"Лицо со шрамом" (1983)

 

Один из самых культовых фильмов про гангстеров. Кадры из ленты в эпоху интернета стали мемами, ими в шутку иллюстрируют всевозможные скандалы.

Автор сценария картины "Лицо со шрамом" - Оливер Стоун. Он адаптировал фильм 1932 года с Полом Муни в главной роли с учётом современных реалий. По сюжету в США прибывают преступники, которых Фидель Кастро изгнал с Кубы вместе со своими политическими противниками. Среди них амбициозный уголовник Тони Монтана (Аль Пачино), осевший в Майами, а позже сделавший головокружительную карьеру торговлей наркотиками. В качестве супруги он выбирает красавицу Эльвиру Хэнкок (Мишель Пфайффер), а ее бывшего мужа убивает.

Несмотря на признание и номинации на премии, ни одной из серьезных наград фильм так и не получил.

"Море любви" (1989)

 

Ричард Прайс писал сценарий этого фильма для Дастина Хоффмана, но тот потребовал внести слишком много изменений в сюжет, и главная роль досталась Аль Пачино.

В Нью-Йорке орудует серийный убийца. Его жертвы - мужчины, которые ищут интимных знакомств по объявлениям в газете. Расследовать дело дают детективу Фрэнку Келлеру, от которого ушла жена. Он и его напарники размещают объявление в газете, чтобы поймать маньяка, но в ходе дела герой Аль Пачино влюбляется в девушку, забывая, что она проходит по нему подозреваемой.

"Путь Карлито" (1993)

 

Режиссером фильма выступил автор "Лица со шрамом" Брайан Де Пальма. В ленте сыграли Аль Пачино и Шон Пенн. Сюжет основан на романах "Путь Карлито" и "Сверхурочные" американского писателя Эдвина Торреса.

Действие происходит в 1975 году в Нью-Йорке. Один из главарей местной наркомафии, пуэрториканец Карлито Бриганте, с помощью своего адвоката досрочно выходит на свободу, отбыв в тюрьме пять лет из 30.

После Карлито решает порвать со своим преступным прошлым и начать новую, более праведную жизнь. Но после настойчивых просьб своего молодого племянника Карлито нехотя, "в самый последний раз", соглашается переступить закон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях