Правила жизни Киры Муратовой:  Мои фильмы - это мои линии лица, мои страсти, мои страхи

Правила жизни Киры Муратовой: "Мои фильмы - это мои линии лица, мои страсти, мои страхи"

Кира Муратова. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

О себе и людях

"Мне чрезвычайно нравятся те, кто как-то не вписывается в мир, всякие оригиналы и добрые нонконформисты. Со злыми чудаками мне скучно. Но когда говорят, что я не люблю людей, мне это непонятно. Я не кошка и не Господь Бог, чтобы любить людей вообще. Чтобы так их любить, надо быть либо сверху, либо снизу, а я – рядом".

О зле

"Зло, я говорю всегда, вплетено в узор ковра. Вы хотите убрать зло - выньте эту нитку, и весь ковер распадется. Это невозможно, это вот так, это дано".

О счастье

"Я, например, точно знаю, где находится счастье для меня - оно находится в монтажной. Вот эта комната для меня рай".

О правде

"Искусство существует для того, чтобы все-таки правду... скрыть. Правда... В основном она смертельна, понимаете? Она ужасна, она мучительна. Мы хотим увидеть ее или увериться, что мы ее увидели. Но видеть ее - это значит умереть. Правды нет, потому что она ужасна. Многие об этом говорили. "Слезинка ребеночка" у Достоевского и т.д.".

О славе

"В любой стране мира найдется, наверное, несколько человек, которые любят мое кино и понимают его. Им это очень нравится, а остальные плачут там, где я смеюсь, и непонятно отчего злятся".

О кино

"Мои фильмы - это мои линии лица, мои страсти, мои страхи".

Источники: интервью в журналах "Искусство кино", "Профиль", "Сеанс", газете "Время новостей", издании openspace.ru

Читайте также

Топ-5  фильмов Киры Муратовой, которые станут для вас пропуском в ее личную Вселенную

За свою длинную жизнь в кино Кира Муратова сняла 20 фильмов – много это или мало, сказать трудно. Но любой критик, как бы он не относился к самой Муратовой, признает, что каждый ее фильм – шедевр и стоит десятков чужих режиссерских трудов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях