Топ-5 фильмов Киры Муратовой, которые станут для вас пропуском в ее Вселенную

Топ-5 фильмов Киры Муратовой, которые станут для вас пропуском в ее Вселенную [фото, видео]

Вечное возвращение (2012).

"КП в Украине" решила написать о пяти фильмах Киры Муратовой

Короткие встречи (1967)

Первая самостоятельная полнометражная мелодрама Киры Муратовой вышла на экраны в 1967 году, но полноценный показ фильма начался в 1987 году, когда его посмотрели более 4 миллиона зрителей. Фильм появился в те времена, когда была модной профессия геолога. В основу сюжета были положены рассказы Леонида Жуховицкого и Леонида Фомина о социальных и межличностных трудностях

Короткие встречи (1967).

Сюжет

Работница чайной Надя, влюбляется в геолога Максима, а он, заморочив ей голову, просто уезжает. В другом городе у него есть жена - Валентина Ивановна, видящая своего мужа  урывками между экспедициями. В результате Надя появляется в доме Максима под видом домработницы из деревни, чтобы встретить своего любимого. Валентина настолько издёргана постоянными и непредсказуемыми приездами и отъездами Максима, что устраивает ссору, и он уходит "навсегда". Однако потом снова звонит, говорит, что приедет, и Валентина Ивановна, хоть и прогнала его, рада, что он появится вновь. А Надя накрывает стол, ставит праздничную посуду - и уезжает, покидая этот дом навсегда, чтобы не мешать их любви… В ролях: Владимир Высоцкий,  Нина Русланова, Кира Муратова

Долгие проводы (1971)

Фильм был снят в 1971 году, но положен на полку и на экраны вышел только в Перестройку в 1987 году. По сути это берущая за душу история матери и сына, в которой актриса Зинаида Шарко достигла небывалой драматической высоты.

Долгие проводы (1971).

Сюжет

Долгое время Евгения Васильевна была занята лишь сыном Сашей. С появлением свободного времени по мере взросления сына, за ней стал ухаживать Николай Сергеевич. Летом сын поехал в гости к отцу. После возвращения он стал меняться. Мать понимает, что сын хочет уехать, но ей не хватает мудрости для правильного поведения в складывающейся ситуации...

В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюрова 

"Астенический синдром" (1989)

В фильмографии Муратовой этот фильм стоит особняком, многие его считают самым мощным по режиссуре и значимости из всего наследия режиссера. Он сделал настолько радикально и построен так сложно, что не каждый зритель выдерживает, а кто выдерживает, тот выходит ошеломленным. Фильм завоевал Специальный приз жюри "Серебряный медведь" 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремию "Ника" за лучший игровой фильм, при этом в СССР вышел в ограниченный прокат.

Фильм состоит из двух частей: чёрно-белой и цветной. Эти две части являются по существу двумя самостоятельными произведениями.

"Астенический синдром" (1989).

Сюжет

Новелла 1-я. Женщина, недавно похоронившая своего мужа и находящаяся в состоянии постоянной депрессии (а иногда и прямой агрессии), сталкивается с такими же, как она, людьми, находящимися на грани нервного истощения, срыва.

Новелла 2-я. У школьного учителя в результате пережитых личных и служебных неприятностей появляется астенический синдром - он засыпает в самых неподходящих ситуациях. Он попадает в больницу для душевнобольных и понимает, что вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живёт на воле. Выйдя спустя какое-то время на свободу, учитель засыпает в метро, и пустой вагон увозит спящего в тёмный тоннель.

Настройщик (2004)

Картина представляет собой современную интерпретацию мемуаров знаменитого российского сыщика царских времен Аркадия Кошко. Ее называют самым уравновешенным и самым безупречным фильм Муратовой после "Коротких встреч". Хвалят за атмосферу, за непринужденный артистизм и за потрясающую тройку женских образов, подаренных гениальными актрисами.

Настройщик (2004)

Сюжет

Настройщик роялей Андрюша - одновременно счастливейший и несчастнейший человек на свете. Счастливейший - потому что он страстно влюблен в Лину - самую прекрасную из женщин и она отвечает ему взаимностью. Но Андрей беден, тогда как Лина, избалованная дочка богатых родителей, привыкла жить в достатке и роскоши. Казалось, влюбленный до безумия герой обречнн страдать вечно. Но честный труд не приносит ничего, кроме жалких крох. И тогда его страсть приобретает совсем нездоровый оттенок. Любовь к изнеженной блондинке вынуждает Андрюшу переступить роковую черту: он готов пойти на все — предать, украсть и даже убить.

В ролях: Георгий Делиев, Алла Демидова, Рената Литвинова 

Вечное возвращение (2012)

Последний фильм Муратовой, после премьеры которого она заявила об уходе из кино. Мировая премьеры фильма состоялась на Римском кинофестивале и на ОМКФ 2013 .

Критики определили жанр этого фильма как "парадоксальная комедия". В фильме несколько пар актеров разыгрывают череду эпизодов об одних и тех же персонажах. Кира Муратова рассказала, что решила снять такое необычное кино, потому что ей надоели стереотипные сюжеты, и захотелось чего-нибудь эдакого. При этом позвала в свой фильм самых любимых актеров.

Вечное возвращение (2012).

Сюжет

Случайно оказавшись в командировке в городе, где живет его однокурсница, мужчина приходит к ней за советом: что делать, если он любит двух женщин? В картине одна и та же сцена исполняется разными парами актеров, в числе которых Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, Наталья Бузько и Виталий Линецкий.

В ролях: Олег Табаков, Алла Демидова, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Наталья Бузько, Георгий Делиев, Виталий Линецкий.

Читайте также

Кира Муратова: "Я очень узкий человек, всю жизнь занимаюсь только кино. Это главная для меня на свете вещь"

В марте редакция "КП-Одесса" побывала в гостях у Киры Муратовой – говорили о том, почему она не снимает сейчас кино, что для нее мерило успеха, подчинялась ли она требованиям цензуры".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях