Юлия КАЦУН (30 мая 2018, 14:53)
Развод Сергея Шнурова и Матильды: почему это произошло

Развод Сергея Шнурова и Матильды: почему это произошло

Никто бы и не поверил, если бы об этом в Instagram не написал сам Сергей Шнуров:

"С большим сожалением, но любовью и благодарностью друг к другу, предотвращая всевозможные домыслы и слухи, мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись. Просьба ко всем СМИ не нарушать наше личное пространство. Спасибо".

Тем не менее, домыслов и слухов о том, какая кошка (или кот) пробежала между парой, появилось еще больше. Ведь до этого шокирующего признания практически в каждом своем интервью и в соцсетях лидер "Ленинграда" признавался в своей любви к Матильде. Она же была не только спутницей жизни, но и практически участником "Ленинграда", постоянно присутствуя на тусовках группы и даже на сцене, снимая все происходящее на телефон.

А на концерте, посвященном 20-летию группы, в июле прошлого года Матильда вовсе показала грудь перед 45-тысячной толпой, оригинально поздравив Шнурова с творческим юбилеем...

Сергей и Матильда вместе были почти 12 лет, 8 из которых - в браке. И вот тебе и на!

Судя по результатам наших "раскопок", это решение не было спонтанным. Ведь последняя совместная фотография с женой у Шнурова в Instagram была аж в феврале.

Однако, по рассказу промоутера Сергея Лаврова, чуть больше месяца назад он был на 45-летии Шнура (13 апреля. – Авт.), на празднике была и Матильда.  "Было видно, что они с Сергеем счастливая пара, - говорит Лавров. - Непонятно, что могло произойти за этот месяц..." Мы насчитали четыре версии.

1. Она захотела детей

Еще несколько лет назад оба утверждали, что не созрели "нарожать детишек": Матильда психологически, Сергей – материально. Шнуров тогда еще посетовал, что в их доме не хватает квадратных метров (у него на двоих с женой - 250, а надо 500).

Правда, у него уже есть двое: 25-летняя Серафима и 18-летний Аполлон. А вот Матильда счастье материнства еще не испытала. А ей уже за 30, "часики тикают"… В общем, девочка созрела, а он не захотел.

2. Алкоголь

Когда-то Сергей Шнуров признавался, что "из урода Матильда сделала человека!". Ну, а в книге Максима Семеляка "Ленинград. Невероятная и правдивая история группы" (2017) Матильда рассказывала, какие фортели иногда выкидывал ее благоверный:

"Он пил и был в раздрае полном. В какой-то момент наши отношения скатались в абсолютную ругань. После гастролей он мог прийти с каким-то очередным корешем, с бухлом, я била бутылки, он мог хлопнуть дверью и уйти куда-то. В итоге он встретил девушку, которая делала ему концерты в Германии, у них завязались какие-то отношения, я о романе не знала как идиотка. Он стал странно себя вести, по-другому одеваться, надел очки, мог мне не звонить, что ему вообще не свойственно, - в общем, все по классическому сценарию.

В какой-то момент я уехала в Испанию на неделю, он меня особо не удерживал, и я поняла, что совсем все плохо. Потом он меня встретил в аэропорту с цветами, а по дороге домой взял кучу всякого алкоголя и опять сел нажираться… Мне какие-то претензии транслирует - как его жизнь *** (замучила), как ему не с кем общаться, ну и посыл такой, что и я его также *** (замучила). После чего я ему говорю: я с дороги, устала и пойду спать. Он остался на кухне пить, и где-то в пять утра я слышу, что он с кем-то разговаривает.

А он так нажрался, что стал звонить этой барышне, и в какой-то момент я слышу, как он говорит ей: "Ну, допустим, я уйду, и что, мы с тобой жить, что ли, вместе будем?" Я выхожу из комнаты, беру у него телефон и говорю: это что? А он сидит в остекленевшем состоянии и говорит: ну вот. Я говорю: выметайся отсюда… Мы не общались неделю. Потом позвонил, сказал, что надо поговорить…

Мы были в ресторане, я стала бить посуду, он сидел молча, я сказала, что ухожу… я разорвала ему цепочку на шее в подъезде, он куда-то убегал, потом пришел, лег в кровать… В итоге он остался жить дома, но в какой-то момент я поймала его не том, что он продолжал ей звонить.

Я говорю: "Подожди, ты зачем это делаешь?" А он: "Ну мне же неудобно". А я как раз только прочла книгу Марины Влади и поразилась тому, насколько она любила Высоцкого, который был еще страшнее в своих проявлениях (Сережа по крайней мере никогда не лез в окно), и я впала в какое-то смирение перед ситуацией.

Я, чуть что, начинала качать права, а у нее в книге вообще этого нет, настолько она любила этого человека, и прогибалась, и пыталась спасти ситуацию. Меня эта книга научила смирению и любви. Нужно отсечь обиды и ощущения несправедливости по отношению к себе, и вцепиться в чувство любви, и вложиться в эту ситуацию, и сделать все, и будь что будет".

Сам Шнур признавался, что и сейчас "иногда может себе позволить". Возможно, это "иногда" участилось и стало напрягать Матильду.

3. Шнур пошел налево

Рассказы о том, что лидер "Ленинграда" любит поволочиться за юбками, ни для кого не секрет. Мол, Шнур проявляет интерес к своим бэк-вокалисткам и отбирает их в группу не только по вокальным данным.

Например, Алиса Вокс, уйдя из группы, открыто заявляла: "Определенный флер постоянного харрасмента, скабрезных шуточек в "Ленинграде" был и есть после меня, я в этом уверена. От этого невозможно абстрагироваться. Очень сильно действует на нервы, когда, например, тебе звонит в номер директор группы и говорит: "Алис, тебя Серега ждет в своем номере - надень черное белье и поднимайся". И ты сидишь в своем номере и думаешь: "Это он так пошутил?". На этом я закончила свою работу в группе "Ленинград". Никогда не поймешь, где проходит грань дозволенности этих шуток".

Правда, многие уверены, что Матильда знала эти слабости Сергея и мирилась с ними. Но, может, надоело?

4. Два медведя в одной берлоге

- Они оба - сложные люди, - говорит друг Сергея Шнурова певец Стас Барецкий. - Два сложных характера. Два медведя в одной берлоге плохо уживаются. Измена? Я сомневаюсь в этом. Может, это допускается. Но так, чтобы за руку ловила, это вряд ли. Они взрослые умные люди. А умные люди к этому относятся философски. Два человека с сильным характером - это всегда тяжело. Мне очень жаль. Лена (Матильда) на него хорошо повлияла. Придержала от алкоголизма.

В расставание этой пары многие все еще не верят. Фото: Instagram

Очень личное

Шнур: "Я ранен, может и убит"

После заявления о разводе Сергей опубликовал в своем Instagram стих:

Пускай сейчас мне больно очень.

Я ранен, может и убит.

И кровь сочится межу строчек.

Уэльбек? Флешбэк? Или кульбит?

Я рад тому, что ярко, сочно.

Ошибки нет, я не учту.

Мне есть, что вспомнить этой ночью.

Я про… свою мечту.

Виновен? Или не виновен?

Хотел, б…, нае… судьбу?

Любой баран местами овен.

Нет. Я судьбу не на…бу.

Я есть - кто есть. И хоть ты тресни,

Одень, помой и причеши.

Придётся отвечать за песни,

За пляски и раздрай души.

Не сомневайтесь, я отвечу.

То холодно, то горячо.

Вот ночь прошла и сразу вечер.

Мне жизнь выкатывает счет.

А затем - записал песню "Думаю", причем – без мата. "Но я по тебе скучаю. 
Думаю... О тебе думаю. И никуда не деть думу мою…"

Матильда: "Не обижайте Шнурова, он хоть и великий, но ранимый"

Экс-жена артиста обратилась к своим поклонникам со следующим обращением:

- Я никак не ожидала получить такую поддержку от совершенно незнакомых мне людей потому что, если честно и без всякого кокетства, с трудом верю в свою хоть какую-то значимость рядом с действительно большим. Огромное вам человеческое спасибо! Ваши слова очень много значат, на них обопрусь пока. И не обижайте Шнурова, он хоть и великий, но нежный и ранимый.

К слову, незадолго до расставания. Матильда, поздравляя своего мужа с днем рождения, написала в соцсети:

- Ты удивительный образец таких редких на сегодняшний день качеств, как искренность, честность, доброта, остроумие и самоирония. И пусть с годами эти качества в тебе только крепнут. Благодаря тому, что ты такой и такой безумно талантливый, у нас у всех есть твоя музыка - все эти гимны радости и пилюли от любой печали. Я хочу тебе пожелать быть всегда счастливым, как это ни банально, потому что твоя радость очень много значит - это исходящая от тебя необходимая радость всем нам.

История любви

Познакомились в гримерке

Пара познакомилась в гримерке, куда Матильду попросила заскочить после концерта их общая с Сергеем знакомая. И Елена Мозговая (настоящее имя) влюбила в себя рокера с первого взгляда. "Ему все равно, накрашенная я или не накрашенная. Но он не любит прямые волосы. Он просто ненавидит, когда я выпрямляю волосы и ругается. Это его единственное замечание в мой адрес, а во всем остальном он меня никогда не критикует. Я думаю, это вопрос первого впечатления. Когда мы впервые увиделись, я носила мелкие кудри. Он меня увидел в таком образе - и запомнил. И теперь ему нравятся только кудри", - рассказывала Матильда.

И уже на следующей встрече стал активно ухаживать за Мотей. Позже артист признавался, то ли в шутку, то ли всерьез, что Матильда напомнила ему девушку с картины Врубеля "Царевна-лебедь", которую он любил с самого детства. Да и вообще - ему было достаточно пяти минут, чтобы понять, что он пропал.

В 2010 году после нескольких лет гражданского брака пара пошла в загс. Ну а предложение руки и сердца Шнур сделал в присущем ему стиле. Влюбленные искали в холодильнике колбасу, и Сергей сказал: "Давай поженимся", на что Матильда ответила: "Конечно, пора".

Рядом с Матильдой Шнуров постепенно приобрел светский лоск. Стал, по его признанию, в разы меньше пить, протоптал дорожки в модные магазины. Матильда занималась бизнесом - открыла балетную школу, а затем - один из самых модных ресторанов Санкт-Петербурга "Кококо".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях