В гостях у Русланы: дом-электростанция

В гостях у Русланы: дом-электростанция [фото]

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Руслана всегда и во всем оригинальна. Вот и свое 45-летие она отмечала, собирая чемоданы. В девять утра она пригласила в свой дом друзей-журналистов, чтобы показать им свое знаменитое экожилище, в котором она обитает уже больше 10 лет. А днем улетела в Китай, где в Шанхае ей вручат премию за продвижение идей возобновляемой энергии.

Но вернемся в село Лесники, что под Киевом...

- Вы к Руслане?! - спрашивает бабушка, у которой мы решили узнать дорогу. - Езжайте на "ветряки" - не ошибетесь.

И действительно, Русланины ветряки торчат над поселком, как маяки. Ветрогенераторов у нее во дворе аж десять штук: есть и огромные, и маленькие, установленные на крыше ее круглого дома по соседству с солнечными батареями.

Дом Русланы и Александра состоит из двух строений. Одно из них - на холме: круглое, с окнами на все стороны - здесь, собственно, и живет певица, когда бывает дома. Никаких занавесок ни в гостиной, ни в спальне. От дома идет 25-метровый бассейн (под стеклянной крышей), рассчитанный на две дорожки, но воды в нем еще нет - достраивают.

И если в масштабах Родины дела с экологией обстоят не очень, то  в доме Русланы и ее мужа-продюсера Александра Ксенофонтова эксперименты с природной энергией постепенно продвигаются. Их "ветряки" и солнечные батареи обеспечивают электричеством еще и соседние пять участков!

- Мы продаем электроэнергию по "зеленому" тарифу в сеть - и зарабатываем на этом деньги, - говорит супруг Русланы. - Затраты пока не окупились, хотя уже могли бы. Мы поставили солнечную электростанцию еще в 2011 году, но из-за происков политиков нам не давали подключения к определенному тарифу. Мы четыре года использовали свою энергию только на свой дом, и лишь в 2014-м наша "зеленая" энергия стала зарабатывать деньги, а через два года она окупится и начнет приносить доход.

В основном корпусе, который видно с дороги, находятся несколько музыкальных студий и спортзал. Здесь живут мама певицы и люди, которые присматривают за домом, а еще четыре собаки и кот. Часть здания находится в состоянии ремонта.

Чудес здесь очень много, не считая нашего пса по кличке Чудо. Тепловые насосы, котел на щепе, который раз в десять дает дешевле тепло, чем газовый, грунтовый вентиляционный конвектор... Все сделано на экотехнологиях. И мы продолжаем экспериментировать, много технологий тестируем еще до того, как их в производство запускают. Мы с Русланой в этих кругах очень хорошо известны...

Любимые помещения хозяев - музыкальная студия с примитивной "сценой" (еще доделывается) и белая гостиная.
Фото: ДАВЫДЕНКО Дарья 
Любимые помещения хозяев - музыкальная студия с примитивной "сценой" (еще доделывается) и белая гостиная.
Фото: ДАВЫДЕНКО Дарья 
Муж артистки Александр Ксенофонтов со своим любимцем - котом по кличке Вектор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях