Во Львове прощаются с правнучкой Ивана Франко

Во Львове прощаются с правнучкой Ивана Франко

Правнучка Ивана Франко Надежда умерла на 69-м году жизни после тяжелой болезни. Фото: Дом Франко

Во Львове умерла правнучка украинского писателя и поэта Ивана Франко Надежда Франко – внучка его младшего сына Петра. Женщине было 68 лет. Как рассказала "КП" в Украине" сестра усопшей Иванна, Надежда умерла вследствие неизлечимого онкологического заболевания.

- Надежда писала статьи об Иване Франко, ездила на конференции в Канаду. Работала замдиректора исторического архива, - говорит Иванна. – Во Львове у нас большая семья, и мы всегда поддерживали и поддерживаем интерес к творчеству и жизни Ивана Франко, помогали молодежи, но старались не хвастаться и не афишировали это. Но поэтом или писателем никто из нас не стал.

Дочка среднего сына Ивана Франко Тараса, Евгения, была франковедом и много писала о знаменитом деде.

- Я также работала в музее Ивана Франко, каждый из нас так или иначе пытался развивать его наследие, - говорит Иванна.

Надежду Франко похоронят на четвертом поле на Лычаковском кладбище, где покоятся многие родственники великого поэта, писателя и ученого – выше могилы прадеда, недалеко от маминой.

Похорон состоится в субботу, 12 мая, начало – в 13.00. В пятницу с Надеждой Франко прощаются родственники и львовская общественность – панихида проходит в часовне на улице Пекарской. 

- На этом поле похоронены очень многие родственники Ивана Франко, начиная с его жены и сына Андрея, который умер совсем молодым – в 25 лет, получив удар камнем в голову, - рассказали "КП" в Украине" в администрации музея-заповедника "Лычаковское кладбище". – Но он похоронен почти в конце кладбища – так захотел его отец, похоронить сына в тени старого дуба в конце погоста. Иван Франко умер через несколько лет после смерти Андрея. Вера, мама Надежды Франко, также похоронена здесь. Но похоронить рядом невозможно – могилы очень плотно размещены, кроме того, пришлось бы разрушать красивый памятник. Поэтому мы подобрали аккуратное место, которое видно и от могилы Ивана Франко.  

В Нагуевичах, где родился Иван Франко, и сегодня живут его родственники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Племянница разведчика Кузнецова из России просит Львов отдать останки ее родственника 

Советского бойца, который подорвал cебя гранатой на Львовщине, похоронили в 1960-м году на Холме Славы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях