Ирена Карпа о презентованном в  Каннах фильме  Донбасс : ощущения разные, но держу кулаки

Ирена Карпа о презентованном в Каннах фильме "Донбасс": ощущения разные, но держу кулаки [фото]

Презентация фильма в Каннах. Фото: ФБ Павло Розенко

В День Победы на Каннском фестивале прошла премьера фильма "Донбасс" Сергея Лозницы.   

 - Фильм открывает конкурсную программу "Особый взгляд", председателем жюри этой программы является известный актер и продюсер Бенисио дель Торо, который сейчас здесь и представляет нашу ленту! Смотрите украинское кино! Поддерживайте украинское !! Ибо оно того стоит! - написал в соцсетях Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

На премьере присутствовали режиссер, продюсеры и участники съемочной группы. Во время представления фильма Лозница рассказал, что его подвиг на его создание просмотр любительского ролика на ютубе.

- Добро пожаловать в Донбасс, - завершил он презентацию.

Фильм "Донбасс" презентовали в Каннах. Фото: ФБ Karpa Irena

Реакция присутствовавших на премьере фильма

Среди тех, кто посмотрел презентацию фильма, была украинская писательница Ирена Карпа.

- Ходила на открытие программы "Особый взгляд" - украинский фильм "Донбасс" (именно с двумя С, поймете почему, когда посмотрите) Сергея Лозницы. Прекрасная игра любимых актеров. Мощная режиссерская работа. Оператору респект. Мемы, хорошо понятны украинцам, и увидим как будут понятны европейцам с отзывов прессы. Все эти "зеленые человечки", ложь раши-тудей, где для картинки просто расстреливают людей, расцвет гопоты и дегуманизация ... ощущение разные. Но держу кулаки, - отметила телеведущая.

О чем фильм

"Донбасс"  показывает  жизнь самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик во время и после войны. Состоит, пишет Meduza, из череды ужасающе рельефных, гротескных, гиперреалистических фресок, мастерски снятых постоянным соратником режиссера оператором Олегом Муту. Формально они не связаны единым сюжетом, хотя связаны пространством.

Первыми на экране появляются артисты массовки в вагончике непонятной съемочной группы — как выясняется вскоре, это ряженые "свидетели" для выпуска новостей, рядовые бойцы пропагандистского фронта. 

 По мнению кинокритика Антона Долина, картина по разным причинам может не нравиться как российским. 

Фильм "Донбасс" - о жизни так называемых "ДНР" и "ЛНР". Фото: кадр фильма. 

Кстати

"Донбасс" снимался в ко-продукции четырех стран - Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В ролях снимались как украинские, так и российские актеры, в частности, Татьяна Яценко, Георгий Делиев, Нина Антонова, Наталья Бузько и другие. Прокат фильма в Украине обещают в 2018 году.

Фильм претендует на призы конкурса "Особый взгляд", где также участвуют 19 картин.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях