Нацжюри Евровидения 2018: кто все эти люди

Нацжюри Евровидения 2018: кто все эти люди [фото]

Член национального жюри Евровидения певица Христина Соловий. Фото: UA:Перший

Сразу напомним, что оценка национального жюри на конкурсе влияет на 50% общего результата участника. От каждой из 43 стран-участниц избирается 5 членов жюри. Общее количество судей - 215.

Интересно так же, что национальное жюри голосует лишь за тот полуфинал, в котором выступает представитель их страны, ну и дальше, за финал. Каждый из членов жюри отмечает артистов финала и полуфинала в порядке предпочтений. Затем результаты суммируются. И что еще важно – жюри судит на финал с полуфиналом, которые идут в прямом эфире, а генеральную репетицию, которая проходит за день до события.

В прошлом году в состав национального жюри вошли поэт Юрий Рыбчинский, певица Иллария, радиоведущий и продюсер Серж Гагарин, продюсеры Яна Прядко и Сергей Грачев. В 2018 году оценивать Евровидение будут также неслучайные в шоу-бизнесе люди.

Украинское национальное жюри Евровидения 2018 будет оценивать второй полуфинал и финал конкурса. Фото: UA:Перший
Украинское национальное жюри Евровидения 2018 будет оценивать второй полуфинал и финал конкурса. Фото: UA:Перший

"КП в Украине" решила составить кратенькое досье по каждому из пяти членов украинского национального жюри.

1. Виталий Климов (председатель жюри) – известный украинский продюсер, в сфере интересов которого за 30 лет жизни в искусстве присутствовали и музыка, и телевидение, и кино. Наиболее известен благодаря сотрудничеству с группами "Табула Раса", "Океан Ельзи", певицей Аленой Винницкой. Ну, а по большому счету, именно Климов в свое время открыл "Океан Ельзи" миру, перевез из в Киев и продюсировал их первые альбомы. Помимо работы с артистами Климов занимается продюсированием видео- и кинопродукции, режиссурой музыкальных клипов.

Председатель жюри - продюсер Виталий Климов. Фото: UA:Перший
Председатель жюри - продюсер Виталий Климов. Фото: UA:Перший

2. Артур Даниелян – музыкант и саундпродюсер, работающий в украинском шоу-бизнесе почти 20 лет. Известен как бас-гитарист группы "Фактично самі" (сейчас — QARPA). Как саундпродюсер выпустил десятки музыкальных альбомов, в том числе и СКАЙ, Без Обмежень, Фіолет, Тартак. На сегодняшний день является концертным звукорежиcсером Оли Поляковой.

3. Алла Московка (ALLOISE) – украинская певица, работающая в жанрах поп, соул, RnB, автор песен. Участвовала в национальном отборе на Евровидение-2016.

4. Христина Соловий – украинская певица, автор песен. Участница телешоу "Голос страны 2013", в ходе которого ее тренером был Святослав Вакарчук – в последствии он стал ее продюсером.

5. Денис Жупник - певец, актер, ведущий радиостанции "Хіт FM" и телеканала М2, выпускник шоу "Голос страны 2012" (член команды Дианы Арбениной), профессиональный актер театра и кино (окончил Театральный университет им. Карпенко-Карого).

Член нацжюри Евровидения - ди-джей и певец Денис Жупник. Фото: UA:Перший
Член нацжюри Евровидения - ди-джей и певец Денис Жупник. Фото: UA:Перший

Каждый из членов жюри собирается оценивать конкурс по-своему. 

- Я собираюсь оценивать конкурсантов в первую очередь по принципу "верю артисту или не верю". Для меня очень важна степень его заинтересованности в том, о чем материал, что артист хочет донести. Ну и естественно, профессиональные качества вокалиста, тембр и т.д. – говорит член национального жюри Денис Жупник.

Председатель национального жюри Виталий Климов рассказал "КП в Украине", что оценивать Евровидение для него лично не сложно и очень даже интересно с точки зрения того, чем живет каждая страна.

По словам Виталия Климова на Евровидении с точки зрения музыки ежегодно представляют три тренда. Первый – это музыка тех, кто жестко застрял в прошлом и не понял, что на дворе уже 21 век.

- Хотя, я уверен, что выбор подобных композиций идет не от музыкантов, его делают представители канала, - рассказывает Климов. – Но радует то, что нафталиновой музыки на Евровидении становится все меньше. Евровидению попросту не дают возможности оставаться в старых традициях, и этому очень способствует интернет.

Второй тренд: музыка людей, которые четко понимают, что  в ней происходит и держат в этом "смысле". И третий тренд: музыканты, которые пытаются делать искусство.

- Именно представитель третьего тренда победил в прошлом году на Евровидении. Сальвадор Собрал – это очень про искусство, - говорит Климов, отмечая по ходу, что он сам сторонник сочетания второго и третьего тренда.

Напомним, что Евровидение-2018 пройдет в Португалии 8, 10 (полуфиналы) и 12 мая (финал).  Конкурсант от Украины - певец Melovin выступит во втором полуфинале с песней Under the Ladder под номером 18.

Читайте также: Закулисье Евровидения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях